Забота о «зелёном» будущем

Как Экофонд СФУ собирается по-научному решать вопросы экологии

В конце прошлого года, посвящённому проблемам экологии в стране, на базе СФУ был создан Экологический фонд. Учреждение фонда стало логическим продолжением Экологической хартии Красноярского края, которую подписали крупнейшие промышленные компании.

О том, какие цели наметил Экофонд на 2018 год и как видят учёные цивилизованное будущее нашего края и Арктической зоны России, рассказал «МК» директор Экофонда СФУ и проректор СФУ по науке, доктор биологических наук, профессор Михаил Гладышев.

Как Экофонд СФУ собирается по-научному решать вопросы экологии
Фото: пресс-служба ПОРА

– Год экологии не ставил задачу ответить за относительно короткий отрезок времени на все острые вопросы современной цивилизации, – начал разговор учёный. – Целью Года было привлечение внимание всех – от властей и предпринимателей до широких слоёв общественности – к «зелёным» проблемам. Это удалось. Но это всего лишь стимул планомерно идти дальше.

Достаточно символично, что именно в прошлом году на базе СФУ был создан Экофонд, который, как я надеюсь, будет долгое время заниматься решением экозадач, включая проблемы Красноярского края. В силу интенсивного индустриального развития территории края тема охраны природы очень актуальна. Но подчеркну, что миссия фонда гораздо шире, чем внимание к одному региону. В СФУ имеются научные экологические школы мирового уровня, которые и станут основой для качественной работы фонда. А цели его масштабны.

– Михаил Иванович, Экофонд СФУ обращает внимание и на Арктические территории. Там есть своя специфика в части экологии?

– Любая природная зона уникальна, Арктика – тем более. Многие полезные ископаемые и уникальные продукты питания мы можем получить только в этой зоне. При важных условиях – бережном обращении с природой и формировании правильного подхода к природопользованию.

Красноярский край вытянут вдоль Енисея, который является крупнейшей рекой, впадающей в Северный Ледовитый океан. Кроме стока воды, Енисей дает ещё и крупнейший сток органического углерода. Мы занимаемся изучением этого. У нас есть и понимание проблематики, и научная основа в университете, и кадры. Есть и решения, которые мы готовы предложить обществу. Также отчётливо понимаем, что именно в Арктике природа наиболее уязвима к антропогенному влиянию, то есть воздействию человека, и надо быть особо осторожными с природой, чтобы не нанести ей непоправимый ущерб.

– Отдельной строкой Года экологии можно назвать тему утилизации мусора. В России с этим большая проблема. У нас чрезвычайно мала доля переработки отходов по сравнению с другими странами. В том числе в Арктике, где с советских времён шло освоение северных широт экспедициями, а за ними оставался шлейф отходов. Как эту ситуацию можно исправить?

– Да, это проблема. Но на территории Арктики сейчас идёт непрерывная уборка того, что за долгие годы было накоплено. Это поручение президента страны, на самом высоком уровне. Первый принцип – вовремя убирать мусор. Второй принцип – не мусорить! Что касается новых технологий по утилизации мусора, то приведу пример.

На базе КНЦ ФИЦ СО РАН и СФУ под руководством профессора Татьяны Воловой разработана прорывная биотехнология синтеза биодеградируемого полимера. Благодаря ей на мировом уровне может быть решена острейшая проблема утилизации пластиковых отходов. Искусственные полимеры (полиэтилен), чуждые живой природе, могут быть заменены на биоразлагаемый материал. Понятно, что эта технология – чрезвычайно дорогостоящий проект.

Но чистая природа вообще-то очень дорого стоит. Если мы хотим действительно избавить планету от мусора, то такие проекты надо запускать в жизнь. Мы поддерживаем и менее масштабные, но не менее важные проекты, связанные с Арктикой. Здесь нам помогают наши партнеры из Экспертного центра «ПОРА».

– Вы имеете в виду проект «Арктическая диета»?

– Да. Это очень перспективный проект. Арктика, как известно, кладезь ресурсов, важнейшая часть биосферы, территория особого внимания и поставщик всевозможных уникальных продуктов питания. Директор ПОРА Борис Тарасов неоднократно обращал внимание общественности на то, что уровень смертности среди коренного населения Севера от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. По его мнению, и я его разделяю полностью, на этот фактор влияет рацион питания местных жителей Арктики.

Я как гидробиолог подтверждаю мнение коллеги. Я, например, занимаюсь много лет изучением полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Основным продуктом питания, содержащим ПНЖК, является наша, северная рыба. Именно в рыбе арктических морей и рек максимально присутствуют эти протекторы сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно употребить всего 40 граммов енисейского омуля в день, чтобы получить суточную норму омега-3 ПНЖК. Другой рыбы, например тиляпии, нужно съесть 12 килограммов!

– В последние годы рыбы становится всё меньше в наших реках. Это тоже проблемы экологии?

– Это наша общая проблема. Конечно, всё находится в руках человека. Это и вопросы гидрорегулирования рек, когда из-за дамб и ГЭС меняются привычные для рыбы нерестилища. Это и загрязнение рек предприятиями, когда нерадивые природопользователи не думают о жизни будущих поколений. Это и банальное браконьерство, когда под видом рыбы, выращенной на речной ферме, продаётся варварски истреблённая дикая рыба.

Одна из проблем, которую пытается решить Экофонд СФУ, – сохранение популяции уникального енисейского осетра в реках Красноярского края, которая поставлена на грань исчезновения. Необходимо объединить усилия власти, учёных, общественников и промышленников, чтобы эта рыба осталась исконным жителем Енисея при снижении антропогенного воздействия на водные ресурсы.

– В прошлом году вы и заняли пост проректора на науке СФУ, и возглавили Экофонд. Что будет преобладать в вашей деятельности?

– Я буду сочетать деятельность. Экофонд работает на строго научной основе. И наше любое мероприятие должно иметь точные, обоснованные, выверенные научные предпосылки. Проектов в разработке уже много. Первый, который мы уже запустили, абсолютно локальный и имеет прямое отношение к Красноярску. Называется «Экологический двор».

В краевой столице есть проблема «чёрного неба», и она стоит очень остро. Одним из источников загрязнения воздуха служит транспорт, и прежде всего легковой, личный. Зимой машины во дворах жилых массивов долго работают в режиме холостого хода или прогрева двигателя. Сотни моторов работают непрерывно и отравляют атмосферу выхлопами.

Наш проект – это система электропрогрева автомобилей в одном дворе Академгородка. Мы направляем лабораторию, которая проанализирует степень загрязнения воздуха во дворе до начала проекта и по его завершении. Уверены, что «Экодвор» будет иметь реальный эффект. Также наш фонд занят поддержкой особо охраняемых природных территорий, таких, как заповедник «Столбы». В планах фонда – поддержать проекты, связанные с экологическим просвещением наших граждан. Будет издан экологический путеводитель по Красноярскому краю в виде интернет-приложения. Такими шагами мы хотим приблизиться к главному – вопросы экологии касаются каждого, и каждый может принять посильное участие в их решении.

***

К слову, на прошедшем в Красноярске совещании по экопроблемам под председательством президента страны Владимира Путина участники – руководители крупнейших компаний-недропользователей и глава края, говорили о снижении выбросов в атмосферу, инвестициях в «зелёные» технологии. Почти год назад они вместе с краевыми властями подписали Экологическую хартию.

Экофонд не смог бы состояться и без поддержки промкомпаний, которые откликнулись на предложение СФУ и подписали документ. Положения хартии поддерживают общечеловеческие ценности, их можно распространить на территорию Сибири и российской Арктики. Освоение человеком труднодоступных территорий должно идти не в ущерб экосистемам. Участники хартии разделяют такую ответственность. Создание Экофонда подтверждает это устремление.

А в Послании Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул, что необходимо дальнейшее развитие Арктики и повышенное внимание к экологии:

– Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов в Арктике. Они отвечают самым строгим экологическим стандартам. Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру, что позволит надёжно обеспечить интересы России в этом стратегически важном регионе... Для сбережения здоровья людей усилий только лишь медицины будет недостаточно. На всей территории России мы должны обеспечить высокие стандарты экологического благополучия.

Справка «МК»

Экофонд на базе СФУ призван поддерживать проекты, направленные на разработку решений в сфере экологии Красноярского края и Арктической зоны РФ. Основная цель деятельности – содействие охране окружающей среды, рациональное природопользование, поддержка образовательных проектов, науки и просвещения, формирование экомировоззрения, пропаганда предотвращения экопроблем локального и глобального масштаба. Фонд создан для реализации практических задач Экологической хартии региона по инициативе президента СФУ, а ныне и врио губернатора края Александра Усса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру