В Красноярске появится первый "Экологический двор"

Официально стартовал проект Экофонда СФУ

28.02.2018 в 12:18, просмотров: 716

Суть проекта заключается в установке на автомобили жителей одного дома устройства электрического подогрева двигателя, позволяющего не ставить машину на прогрев в холодное время года.

В Красноярске появится первый

Во дворе экспериментального дома, на парковочных местах, будет проведена безопасная электрическая коммуникация, позволяющая подключить оснащенные электрическим подогревателем автомобили к электророзетке. Электрические розетки, в свою очередь, будут подключены к системе «Умный двор», которая позволит активировать подогреватель, не выходя из квартиры. То есть, за 40-60 минут до предполагаемого запуска автомобиля, участник эксперимента включает подогреватель и к моменту его выхода, машина готова к запуску, все технические жидкости разогреты до рабочей температуры, автомобиль готов к эксплуатации без болезненного холодного запуска. А индивидуальный электросчетчик упростит подсчет электроэнергии, затраченной на прогрев автомобиля.

Впервые этот проект обсуждался во время презентации Экологического фонда СФУ 20 декабря 2017 года (http://фонд24.рф/yekofond-sfu-opredelilsya-s-planom-yekol/)

«Наши соседи по климатической зоне – Скандинавские страны оснащают электрическим подогревателем автомобили уже на заводе, столбики с электрической розеткой стоят на каждой автостоянке, возле супермаркетов. Во-первых, решается проблема запуска автомобиля в холодное время года, во-вторых, и это самое важное, мы получаем возможность значительно снизить количество вредных автомобильных выбросов в атмосферу города, и в первую очередь в жилой зоне. На примере Скандинавии мы видим, как эта проблема решается на государственном уровне, это пример успешной реализации таких проектов», - выступил Роман Лалетин, член правления Экологического фонда СФУ и координатор проекта «Экологический Двор».

Место проведения проекта – двор дома по адресу пр. Свободный, 81г. Во дворе 50 парковочных мест, из 81 квартиры дома 69 согласились принять участие в проекте, 35 автовладельцев готовы установить на свой автомобиль устройство электрического подогрева двигателя.

«Каждый, в силу своих возможностей, должен сделать все для улучшения экологии в городе. Мы выходим на митинги, возмущаемся, что устали дышать смогом, но какие рычаги воздействия на экологическую ситуацию у нас есть? Я рада, что старт проекта пройдет в нашем доме, и у нас есть реальная возможность сделать воздух чище, пусть даже пока в рамках одного двора», - говорит Светлана Анатольевна Сиренко, председатель правления ТСЖ «Университет», в ведомстве которого находится дом, выбранный для проведения эксперимента.

У проекта есть и научная составляющая. При посредничестве кафедры «Инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности» СФУ трижды будут проведены замеры воздуха. Именно они позволят определить уровень фоновых концентраций вредных выбросов до установки подогревателей на автомобили, и после нее.

«Безусловно, назрела необходимость любыми имеющимися способами снизить экологическое давление на город и его жителей. Мы отвечаем за научную составляющую проекта», - говорит Татьяна Анатольевна Кулагина - профессор, доктор технических наук, заведующая кафедрой «Инженерной экологии и безопасности жизнедеятельности» Сибирского федерального университета. «Наша задача – на примере отдельно взятого дома собрать базу данных, научное обоснование, насколько именно можно снизить количество вредных выбросов, которые происходят из-за прогрева автомобилей зимой. Помимо этого, мы высчитаем уровень предотвращенного ущерба на окружающую среду при активном переходе автолюбителей на электрические способы обогрева автомобилей».

Первые замеры проведены 26 февраля, после анализа данные будут опубликованы на сайте проекта.

Ожидаемые результаты проекта в целом – это создание доказательной базы экологической и экономической эффективности «Экологического двора», а, следовательно, необходимости массового внедрения системы электрического подогрева двигателей в зимний период года на открытых автостоянках.