В Красноярске финишировал патриотический фестиваль

Его девиз - любовь к Отечеству и уважение к традициям прошлого

28.02.2018 в 15:47, просмотров: 785

Ещё на подходе к огромному выставочному комплексу в краевой столице было понятно: здесь происходит что-то важное. И дело не только в разноцветных флагах, символизирующих различные виды войск и вооруженных сил и параде спецтехники, что само по себе необычно и вдохновляюще. Главное, что привлекало внимание – это молодые люди, которые стремительно шли в павильоны комплекса, где проходил двухдневный II Российский патриотический фестиваль. Многие из них, включая девчонок, были в нарядной военной форме. Подтянутые, целеустремлённые, что называется, готовые к труду и обороне. Это и понятно: на стендах были представлены выкладки патриотических и добровольческие движений, военно-спортивных клубов, инсталляции поисковых отрядов. Именно эти движения объединяют тысячи молодых ребят - жителей края, ответственно относящихся к своему будущему и своей страны.

В Красноярске финишировал патриотический фестиваль

Одна из задач фестиваля, пояснили организаторы - пробудить у молодёжи интерес к изучению истории страны. На открытие прибыли почётные гости – полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, депутат Госдумы РФ от края, боевой офицер Юрий Швыткин. В частности, Сергей Меняйло отметил в своём выступлении, что «президент страны подчёркивает, что у нас нет и не может быть другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Поэтому сегодня здесь собрались люди разных возрастов, которых объединяет одно - любовь к своей Родине, желание сделать что-то для Родины. За нами будущее. Радует, что количество молодых людей, которые принимают участие в таких мероприятиях, увеличивается!». Александр Усс подчеркнул, обращаясь к участникам фестиваля, что патриотизм для молодёжи всегда должен быть деятельным: «Это предполагает особую ответственность за всё, чем вы занимаетесь в повседневной жизни. За свою учёбу, за труд, за разные формы общественной активности. Я искренне желаю вам всегда испытывать чувство гордости за нашу Россию, за нашу Родину. Красноярцы чтут боевые традиции своих дедов, своих отцов. У нас десятки музеев боевой славы. Наши ребята активно участвуют в вахте памяти. Особой популярностью пользуется теперь уже легендарная «Зарница», где на российском уровне красноярцы всегда оказываются на высоте».

Александр Викторович пожелал участникам фестиваля не только больших успехов в благородных патриотических делах, но и пользы от общения друг с другом.

А пользу было от чего получать.

На многих стендах инструкторы молодёжных центров демонстрировали будущим защитникам Отчества тонности обращения с оружием. Можно было примерить амуницию, к слову, тяжёлую и сложную для новичков. Приятно, что многие из старших товарищей по молодёжным клубам и объединениям пришли в настоящих боевых наградах и знаках отличия за отличную службу.

Андрей Крапитус, в прошлом десантник воздушно-десантных войск, чемпион по рукопашному бою,  а ныне руководитель ассоциации военно-патриотических клубов в Берёзовском районе. По его словам, в одном из клубов «Покров» занимаются около шести десятков молодых людей. Наставник тренирует молодёжь, чтобы подготовить к службе в армии. Ребят, включая девчонок, учат и приёмам самообороны.

«Не самое главное стрельба из оружия, хотя это важная часть подготовки, - рассуждает десантник. - Во-первых, надо иметь голову на плечах, чтобы обращаться с оружием. Во-вторых, это морально-волевые качества, чтобы молодой человек не был мягкой тряпочкой! В-третьих, это физическая и боевая подготовка. За пять лет мы отправили около сотни хорошо подготовленных ребят в ряды армии. Двое из них связали свою судьбу со службой. Один служит в спецназе ГРУ в Москве. Второй - в Санкт-Петербурге. Гордимся этим!»

Юрий Швыткин, тоже, к слову, десантник ВДВ, рассказал «МК», что сегодня, как никогда, очень актуальна тема патриотизма и любви к Родине: «Тематика фестиваля созвучна с этой идеологией! Второй раз в крае проводится фестиваль, его масштабы ширятся: сейчас на площадке более ста участников – клубов и движений, более 120 различных стендов, в программе - яркие выступления участников боевых действий, Юнармии, поисковых движений. Воспитывать патриотизм надо начиная с семьи, школы, улицы. Мы должны создать атмосферу дружбы, единения  буквально со дворов! Потому что это очень важно для будущего страны. В  Красноярске стартовал на днях проект «Парта героев», который нашёл поддержку на федеральном уровне»,

А Алексей Хасанов, специалист красноярского военно-спортивного центра «Патриот»,  курирует проект почётно-караульной службы для школьников и учащихся средних учебных заведений «Пост №1». Пришёл на фестиваль со своими воспитанниками. Одна из наград на груди парня – знак службы в Президентском полку. По его словам, ребята очень ценят проект и соревнуются в школах, чтоб попасть на пост. А все участники  фестиваля,  говорят, что уже начали готовиться к проектам будущего года и с нетерпением ждут следующего фестиваля.



Партнеры