Инноваторов региона призвали к будущему

В Красноярске финишировал Open Innovations Startup Tour

28.02.2018 в 16:14, просмотров: 734

В Краевом бизнес-инкубаторе – КРИТБИ - яблоку буквально было негде упасть. Всю территорию офиса заполонили  молодые люди, которых во всём мир принято именовать инноваторами. Их идеи переустройства мира (судя по их воодушевлению - никак не меньше!) готовы были оценить менторы и эксперты. Внушительную делегацию старших по бизнесу завезли в регион в рамках всероссийского проекта - старт-ап тура, который организовал фонд «Сколково». Российская «Кремнивая долина», как нередко и к неудовольствию самих представителей фонда, именуют «Сколково», много лет назад поставила амбициозную задачу. Это остановка оттока на Запад и за океан лучших, передовых «мозгов», в том числе технологических предпринимателей – айтишников и инженеров. Как говорят в самом фонде, это удалось. Мало того,  многие учёные возвращаются в Россию, потому что им есть где приложить свои силы, знания и опыт. И есть что развивать.

Инноваторов региона призвали к будущему

Но это не означает, что в «Сколково» готовят «консервы для собственного употребления». Иными словами, не проекты только для России, но и для интеграции со всем миром. Чтобы такая цель была достигнута и проводится своего рода интеллектуальный «хантинг» в регионах. Лучшие старт-апы, прошедшие через горнило конкурса могут претендовать на разные виды поддержки – от мини-грантов до больших грантов, от приглашения на Старт-ап Вилидж в Москву (это следующий по масштабам после Startup Tour проект) до получения статуса резидента «Сколково».  Среди действующих резидентов, к слову,  есть и выходцы из Красноярского края. Ещё около пятисот намеривались ими стать. Именно столько заявок было подано от региона и соседних территорий - Томска, Новосибирска, Кемерова, Алтайского края и Хакасии - на нынешний старт-ап тур. В итоге в полуфинал пробилось 35 проектов. Корреспондент «МК» поговорил с участниками инновационного форма, в который, по сути, превратился проект в Красноярке. Роуд-шоу выстроено по модели, когда среди  хедлайнеров выступают и руководители фонда, и авторы успешных проектов, и так называемые люди-мотиваторы. Например, на церемонии открытия выступили замминистра экономразвития и инвестполитики края Дмитрий Лукашевский и старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем. А сотрудничество стартапам предложили директор департамента инвестпроектов «Корпорация «МСП» Вадим Дубовик и Максим Иришкин, руководитель проекта R&D Park «Красцветмет». А вторую часть первого дня заняли выступления уже состоявшихся предпринимателей.

Так, Кирилл Каем заявил, что все разработки, которые предлагаются, «это не местечковые вещи - это возможность вывести свою идею на уровень международный. И разработчики соответствующего уровня, молодые учёные совершенно честно ищут возможность реализации своих идей. Одна из возможностей реализации этих идей — это финансирование. Вторая возможность — это короткая связка с индустрией». Он также рассказал, что главная задача - «найти не только перспективные компании, но и рычаги внедрения инноваций в реальные бизнесы. В этом году мы рассказываем в каждом городе крупным корпорациям, какие уже есть разработки, какие компании могут быть внедрены в производственные цепочки в их регионах».  А по словам Екатерины Иноземцевой, генерального директора АНО «Сколково Форум», конкурс проектов идёт по трём направлениям: информационные, индустриальные и биотехнологии.  Включён в программу также и так называемый женский трек – там принимают участие женщины-предприниматели. «Мы были в Красноярске года три назад. С тех пор очень сильно все изменилось. Появилось большое число интересных проектов. Это заметно уже на этапе заочного отбора на конкурс. Выбирать с каждым годом все сложнее и сложнее. Причем, это связано не только со Стартап-туром, но и с общем уровнем технологической грамотности стартап-команд», - отметила Екатерина. А о женском треке она рассказала так: «Переход к цифровой экономике сильно повлияет на бизнес и, с одной стороны, предоставит дополнительные возможности предпринимателям, но в то же время предъявит определенные требования, которые нужно будет выполнять уже сегодня. Речь идёт об изменении карты профессий, в которых сегодня традиционно заняты многие женщины-предприниматели. То, как мы будем менять подходы к системе образования – один из самых важных вопросов».

В статусе людей-мотиваторов перед молодыми инноваторами выступили как местные IT-евангелисты, так и приезжие зажигатели инициатив. Например, один из них допрашивал публику, что такое предприниматели вообще, и сам же отвечал – мол, те, кто что-то делает в принципе. А в качестве главной «опоры и надёжи» любой команды, а тем более «команды мечты» назвал такие качества как осознанность действий и воодушевление. Кстати, вместо сбора резюме мотиватор предложил собрать автобиографии, мол, такой формат позволяет заранее оценить тех, кто действительно готов работать в команде, а кто просто «проходил мимо».

Есть ли такие «команды мечты» в Красноярске? Судя по словам Константина Кистерского, который презентовал 3D-печати регенеративных костных биоимплантантов, позволяющий реконструировать костный орган по макету, созданному принтере, он точно работает в такой команде. А по поводу итогов проекта он вообще остался «в большом восторге от конкурса»: «Сюда съезжаются крутые стартапы, создаётся такая интересная инновационная тусовка – стартапы и те, кто продвигает инновации. Вся эта ядерная смесь позволяет поднять твой проект на новый уровень».

Пожалуй, это самый тонкий комплимент для всей инновационной системы страны.