Дом архитектора просят вернуть зодчим

Петиция собрала около 400 подписей

28.02.2018 в 15:40, просмотров: 1128

В Красноярске запустили петицию в поддержку региональной общественной организации «Союз архитекторов России». Авторы документа, опубликованного на портале Change.org, утверждают, что Дому архитекторов, которому исполнилось без малого 40 лет, грозит опасность. Да и сам творческий Союз может остаться без исторического помещения и утратить свою функцию профессионального влияния на развитие городской среды.

Дом архитектора просят вернуть зодчим

В послании, которое уже подписали почти четыре сотни неравнодушных людей, говорится о том, что сама организация ведёт историю с 1938 года, она была за многие десятилетия обогащена «творчеством известных архитекторов Красноярска и края. Союз исторически занимает помещение, расположенное в доме по ул. Дубровинского, 58. Союз всегда имел существенное влияние на развитие городской среды Красноярска и края, но в последнее время утратил полномочия профессиональной экспертизы и право принятия ключевых решений, касающихся городской среды». Сегодня, когда российские регионы соревнуются друг с другом за качество жизни и реализуется нацпроект «Формирование комфортной среды» с участием жителей при выборе городских объектов благоустройства, «у Красноярска есть все возможности для того, чтобы стать одним из российских лидеров в качественных преобразованиях города», – считают авторы петиции. Сейчас в Союзе происходит много новаций: начиная с обновления состава правления и заканчивая многочисленными проектами. Это образовательные, просветительские программы и клубы, в том числе для будущих зодчих. Уже идут фестивали и конференции. Члены Союза готовы проводить профессиональную экспертизу проектов, формировать предложения по улучшению ситуации с архитектурой и градостроительством и нормативных документов. Иными словами, общая цель – консолидация и развитие профессионального сообщества. При этом помещение Дома архитекторов снова стало творческой площадкой, на которой формируется лицо города.

Но активисты подчёркивают: сейчас Союз оказался в непростом положении.

«Арендатор помещения находится в стадии банкротства, и помещение Союза может быть продано третьим лицам, которые установят новые правила игры, не допустимые и неподъёмные для некоммерческой организации». Союз может навсегда лишиться исторического помещения, а как следствие станет невозможной реализация задуманной «перезагрузки». Подписанты петиции просят содействия у властей, чтобы были приняты «политические решения по передаче Дома архитекторов Союзу и облегчению условий существования и продуктивной деятельности организации». В частности, люди, которые уже подписали обращение, считают, что Дом - буквально «место намоленное» поколениями зодчих.

Подписи под петицией напоминают крики о помощи. Анна Ковригина: «В голове не укладывается, как можно лишить архитекторов своего помещения. Дом архитекторов (Дубровинского, 58) всегда был творческой площадкой деятельности зодчих». Юлия Никитина: «Это наше культурное достояние!». Игорь Анисимов: «Надеюсь, что это сообщество талантливых людей, со многими из которых знаком и которых уважаю, сможет победить невежество власть предержащих. Я с вами!».

Арт-директор, член правления реготделения Союза архитекторов Дарья Белова рассказала «МК», что «мы хотим привлечь внимание краевых и муниципальных властей к проблеме существования Союза. Ликвидация помещения на Дубровинского для нас может обернуться непоправимым бедствием – ослаблением сообщества архитекторов. По моему мнению, это крайне негативно может сказаться на репутации города и его дальнейшем развитии. Мы планируем направить документы по этому поводу в адрес губернатора края и мэра Красноярска. В течение месяца мы будем обращаться ко всем неравнодушным красноярцам, в том числе не связанным с архитектурой, и разного рода к урбанистам, художникам, историкам, дизайнерам, которые поддерживают наши общие устремления сделать городскую среду в мегаполисе достойной и современной».



Партнеры