Крайняя битва "чекистов" с застройщиками

Нынешней зимой новости строительного рынка всё чаще звучат из релизов правоохранительных ведомств и судебных инстанций

Последние дни в Красноярске наполнены рапортами о «сражениях» стражей закона с недобросовестными строителями. Причём в борьбу эту включились едва ли не все силовые ведомства.

Нынешней зимой новости строительного рынка всё чаще звучат из релизов правоохранительных ведомств и судебных инстанций

Криминальная сводка

25 января 2018 года. Следственная часть Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» возбудила уголовное дело в отношении бывшего директора ООО «Строй-Проект» и ООО «Строй Индустрия» Виктора Токарева по части четвёртой статьи 160 «Присвоение или растрата». На счету названных компаний два недостроенных многоквартирных дома в 8-м микрорайоне Сосновоборска.

26 января 2018 года. Следственный отдел по Кировскому району Следственного комитета России по Красноярскому краю возбудил уголовное дело в отношении неустановленных пока руководителей ООО «СибСтройИнвест» по части первой статьи 201 «Злоупотребление полномочиями». За этой компанией числится один из самых известных недостроев Красноярска – жилой дом 28а на улице Грунтовой.

30 января 2018 года. Представители следственной части ГУ МВД России по краю и следователи городской полиции провели встречу с гражданами, пострадавшими от действий застройщиков ООО «Монтаж-строй», ООО «Сибстройинвест», «АртиСтрой», «Имхотеп» и «Стройиндустрия» и рассказали им о ходе расследования преступлений, совершённых в сфере долевого строительства.

31 января 2018 года. Обнародованы результаты прокурорского надзора за исполнением в Красноярском крае законодательства о долевом участии в строительстве. По фактам присвоения денежных средств участников долевого строительства в 2017 году прокурорами края в девяти случаях инициировано уголовное преследование застройщиков, по результатам возбуждено пять уголовных дел. В январе 2018 года по аналогичным фактам неправомерной деятельности руководства застройщиков ООО «СибСтройИнвест», ООО «Строй-Индустрия», ООО «Строй-Проект» по инициативе прокуроров возбуждено ещё три уголовных дела.

Увы, такая активность правоохранителей – лишь утешение тем, кто годами ждёт своей квартиры, оплаченной по договору долевого участия в строительстве, тем, кого называют «обманутыми дольщиками».

«Как показывает практика, привлечение виновных лиц в сфере долевого строительства к установленной законом ответственности, в том числе к уголовной, не решает проблем, связанных с завершением строительства «проблемных» многоквартирных домов, не восстанавливает нарушенные права граждан», – констатирует на своём сайте прокуратура Красноярского края.

«Крути педали»

Почему же раз за разом и в Красноярске, и по всей России замирают работы на стройплощадках? Почему на смену одним обманутым дольщикам, которые с помощью собственных немалых доплат и разной степени содействия власти получают-таки свои квартиры, приходят всё новые и новые?

Когда истории появления «проблемных» домов и страдания обманутых участников долевого строительства доходят до суда, формулировки обвинения практически идентичны: привлечение средств инвесторов, заведомо зная о неспособности исполнить обязательства перед ними, и использование денег дольщиков на цели, не связанные со строительством их домов. Однако на самом деле, кроме случаев прямого мошенничества фирм-однодневок, есть немало примеров «падения» достаточно известных и авторитетных компаний, имевших успешный строительный опыт, в домах которых сегодня живут тысячи красноярцев. Похоже, и в том, и в другом случае злую шутку сыграла «строительная лихорадка нулевых», что сродни «золотой лихорадке» XIX века в США и у нас в Сибири.

Вот несколько цифр. Сегодня мало кто помнит, что в 2001 году (после первого кризиса в жилищном строительстве 1998-2000 годов) строители ввели в Красноярске в эксплуатацию «смешные» по нынешним меркам 123,2 тысячи квадратных метров жилья. Через два года его объём почти удвоился, через три – более чем утроился, через четыре рост превысил четыре раза… В предкризисном 2007 году в Красноярске ввели 762,9 тысячи квадратных метров жилья! И всё это успешно продавалось, в том числе благодаря тому, что тогда же активно развивалась система ипотечного кредитования.

На волне спроса появились «строители», главным талантом которых стало привлечение денег инвесторов под будущие квартиры, вопрос о том, какой подрядчик непосредственно будет возводить дома, отходил на второй план. Часть денег дольщиков, разумеется, шла вовсе не на строительство – ведь не филантропы же директора компаний! – но получать неплохую прибыль можно было и без грубого вывода средств, поскольку соискатели новых квартир, по сути, предоставляли застройщикам беспроцентные кредиты. Но даже если «вдруг» денег на стройке не хватало, выручали средства, привлечённые на следующий дом, и следующий, и так далее...

– Только ленивый не покупал «за три копейки» земельный участок и потом за счёт средств дольщиков не пытался заработать прибыль, не рискуя при этом совсем ничем: ни своим имуществом, ни своими деньгами. Это и привело к тому, что мы сейчас имеем, – оценивает нынешнюю ситуацию с недостроями и обманутыми дольщиками президент Союза строителей Красноярского края Александр Коропачинский.

Это как на велосипеде: хочешь удержаться в седле – налегай на педали, остановишься – упадёшь. И когда в результате снижения покупательной способности населения стали приостанавливаться продажи, началось падение.

Волшебники «Изумрудного города»

В 2007 году на волне спроса компания «Красноярец плюс» начала возводить 10-этажный 10-подъездный дом по адресу: улица Грунтовая, 28а, со сказочным названием «Изумрудный город». Но вместо чуда случилась беда! Уже в 2008-м в России грянул экономический кризис, опередивший даже мировой. Простой «маркер» для рядового обывателя – кто-нибудь помнит курс доллара в 23 рубля 41 копейку? А он был таким 1 июля 2008 года!

Естественно, спрос и объёмы ввода жилья тогда существенно упали, а в 2009 году вообще «просели» на треть – до 469,4 тысячи «квадратов». В 2008 году из-за подорожания материалов и нехватки средств встала стройка на Грунтовой, 28а. Попытка ООО «Красноярец плюс» привлечь дополнительное финансирование привела к тому, что ещё не построенные квартиры были проданы несколько раз разным инвесторам. Директор компании-застройщика Александр Рихау оказался в СИЗО под следствием по подозрению в мошенничестве и в 2012 году был осуждён. А пока волшебник «Изумрудного города» пребывал в следственном изоляторе, в январе 2009 года в ООО «Красноярец плюс» (по заявлению кредитора-подрядчика о взыскании чуть более полутора миллионов рублей!) была введена процедура банкротства.

К счастью для многих, секции (левая и правая – контур дома напоминает букву П) первой очереди строительства всё-таки были введены в эксплуатацию (разрешение № Дги-2250 от 30.12.2006), а вот возведение второй очереди, «перемычки» (которую теперь называют первой очередью), к 2010 году, увы, даже не началось. Инвесторы 144 квартир пополнили ряды обманутых дольщиков.

С этой частью «айсберга», «пустившего на дно» планы и надежды сотен людей, благодаря СМИ, знакомы не только инвесторы дома, которые уже более 10 лет не могут получить свои квартиры, но и многие горожане. Однако есть менее известные, но гораздо более интересные нюансы, изложенные в докладе уполномоченного по правам человека в регионе Марка Денисова ещё в 2010 году: «Обращаю внимание на тот факт, что распоряжение о предоставлении земельного участка ООО «Красноярец плюс» и разрешение на строительство ООО «Красноярец плюс» датированы одним днём – 31.03.2005 года. До вступления в законную силу Закона № 214-ФЗ, способного хоть как-то обезопасить дольщиков от произвола застройщика, остаётся всего несколько часов. Управленцы мэрии спешно штампуют разрешение «Красноярец плюс» и ещё нескольким застройщикам в последний день перед началом действия закона. Последовавшая прокурорская проверка подтвердила, что в краевом центре сложилась порочная практика выдачи разрешения на строительство в отсутствие утверждённой в установленном законом порядке проектной документации и документов, удостоверяющих право на землю. Однако вопрос об отмене выданных разрешений на строительство прокуратурой не ставился во избежание обострения социальной напряжённости и приостановления строительства объектов, в которые вложены денежные средства граждан».

Но одни лишь благие намерения прокуратуры не могли «разморозить» стройку на Грунтовой, 28а. Наиболее эффективный из существующих способ – создание инвесторами собственного жилищно-строительного кооператива для достройки дома – в данном случае применить было нельзя из-за двойных продаж. Федеральный закон «О банкротстве» одним из условий создания ЖСК требует, чтобы после достройки дома «жилых помещений в нём было достаточно для удовлетворения требований всех участников строительства в отношении конкретного объекта строительства, включённых в реестр требований о передаче жилых помещений». «Классическое» банкротство застройщика (даже без учёта того, что вернуть удалось бы лишь часть вложенных денег) не устраивало большинство дольщиков, ведь они покупали квартиры для жизни, а не вложения лишних средств. Опять же для достройки дома членам ЖСК потребовалось бы доплатить немалые суммы.

И тогда в марте 2011 года на интернет-форуме, где общались «обездоленные» с Грунтовой, 28а (http://www.sibdom.ru/forum/theme/1764), появился некий кредитор-подрядчик с ником mediator, предложивший схему достройки дома с увеличением этажности до 17-ти и строительством на арендуемом «Красноярцем плюс» участке дополнительных секций. Всё это, по заверениям «медиатора», должно было позволить обманутым дольщикам получить желанные квартиры без доплат. Надо ли уточнять, что под ником mediator в 2011 году и вовсе даже не скрывался ныне депутат Красноярского горсовета Геннадий Торгунаков.

И работы действительно начались. Была заново спроектирована 17-этажная «перемычка» П-образного дома на Грунтовой, 28а. А какие страсти кипели тогда среди дольщиков – между энтузиастами и скептиками – легко можно проследить на названном форуме!

Но вот на дворе 2018 год. Дом так и не достроен, хотя справедливости ради надо признать: коробку здания второй очереди, несмотря на множество проблем, возвели. Зато количество обманутых дольщиков теперь исчисляется сотнями за счёт тех, кому были проданы новые квартиры, «появившиеся» в результате увеличения этажности проекта и отдельной секции, под которую выполнен только нулевой цикл работ.

Геннадий Торгунаков, похоже, в разговорах большинства дольщиков превратился из «спасителя в обманщика», а в ООО «СибСтройИнвест», которое он возглавлял до марта 2015 года, введена процедура банкротства. И какая ирония судьбы – «СибСтройИнвест» банкротят инвесторы одной-единственной квартиры-студии площадью всего-то 24,1 «квадрата»! А «цена банкротства» даже меньше, чем у «Красноярца плюс» почти 10 лет назад, – 1 миллион 346 тысяч рублей против 1 миллиона 746 тысяч в 2009 году.

Продолжение следует?..

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №7 от 7 февраля 2018

Заголовок в газете: Тяжкая доля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру