«В пищу идёт всё: от ворон до собак!»

В Роспотребнадзоре Красноярского края предупредили о смертоносном мясе диких животных, а охотоведы рассказали о диких традициях поедания трофеев

7 февраля 2018 в 06:33, просмотров: 659

Опубликована статистика, которая обычного горожанина может привести буквально в ужас и трепет. Оказывается, в регионе массово употребляют в пищу мясо диких и даже редких животных. А это прямой путь к заражению опасными паразитами – трихинеллами. Личинки, занесённые в человеческий организм вместе с блюдами из дичи, способны поразить жизненно важные органы – лёгкие, сердце, печень и даже привести к летальному исходаму. А для того чтобы заразиться, достаточно употребить в пищу крошечный кусочек мяса, напичканного паразитами, чтобы загреметь на длительный срок на больничную койку.

«В пищу идёт всё: от ворон до собак!»

Медики рассказали «МК», что трихинелла – это, строго говоря, мелкие круглые черви. Их личинки остаются в плохо обработанном мясе медведей, барсуков и даже оленей, моржей, тюленей и лосей. А первоисточником чаще всего становятся грызуны, мыши или крысы. Человек в этой цепочке является неким «пищевым тупиком».

Заражение происходит так. Сначала личинки разносятся по организму, они вырастают в гельментов, которые способны снова откладывать личинки. Причём клиническая симптоматика схожа для людей и для животных – это сильное беспокойство из-за болей.

Если это медведь, то признаками болезни служит «шатание» по лесу, когда сородичи уже залегли в спячку. Или свинья, которая не может стоять на ногах.

А первые симптомы заболевания у человека – резкое повышение температуры до 40 градусов, признаки пищевого отравления, а на фоне лихорадки – сильные мышечные боли, аллергия, отёки лица, сыпь. В чём еще большая неприятность трихинеллёза? Во-первых, развитие миокардитов, то есть изменения в сердечных мышцах, во-вторых, очень длительный период инфицирования: личинки могу сохранять свою живучесть от 5 до 10 лет. Смерть человека может спровоцировать большая доза инфицирования.

В краевом обществе охотников Красноярского края «МК», в свою очередь, рассказали, что в регионе едят любую дичь: «Это же трофеи: не выбрасывать же мясо. Если даже причиной добычи зверя является шкура. Да у нас что угодно едят! В пищу идёт всё: от ворон до собак! Дикий барсук вообще считается деликатесом. А рысь? Знатоки говорят, мясо этого зверя, как у курицы, – белое, вкусное. А на севере края массово едят собак, якобы чтобы не болеть туберкулёзом. В некоторых селениях специально выращивают на еду».

Если совет медиков скорее можно расценивать как предупреждение об опасности дичи, то охотники, напротив, радостно делятся «кровожадными» рецептами. Мол, и ворону можно так приготовить, что пальчики оближешь.

Но в чём единодушны эскулапы и зверобои, так это в соблюдении правил безопасности: любое мясо надо долго термически обрабатывать. Медвежатину надо варить до двух часов крошечными кусочками. На этом пункте трепетные веганы могут окончательно содрогнуться.



Партнеры