Рождённые в перестройку обвалили демографию

Как поднять «чадородие» – задумались эксперты

2 февраля 2018 в 09:32, просмотров: 600

Рождаемость в стране упала до критического уровня за последние десять лет. К такому выводу пришли аналитики после обсуждения данных Росстата. Так, по статистике, в 2017 году в стране родились 1,69 миллиона малышей. А это на 203,4 тысячи меньше, чем в 2016 году. Снижение составило 10,7%. Тем не менее, власти делают много: введён Родовой сертификат, выплачиваются пособия, в том числе новые, за первого ребёнка для малоимущих. А федеральные минтруда и соцзащиты рекомендовали региональным властям принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к уже действующим, федеральным. Что по этому поводу думают опрошенные эксперты и рядовые красноярцы?

Рождённые в перестройку обвалили демографию

Тем не менее, власти делают много: введён Родовой сертификат, выплачиваются пособия, в том числе новые, за первого ребёнка для малоимущих. А федеральные минтруда и соцзащиты рекомендовали региональным властям принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к уже действующим, федеральным. Что по этому поводу думают опрошенные эксперты и рядовые красноярцы? 

Людмила КАРПОВА, главный неонатолог Красноярского края:

– Одной из причин снижения темпов рождаемости является «демографическая яма», куда провалилась страна в период перестройки. Тогда меньше появлялось на свет девочек, соответственно, сейчас это сказывается на рождении ими своих детей. Вторая причина – увеличение возраста женщин, которые впервые становятся матерями. Лучший возраст для рождения первого ребенка – до 25 лет, однако сегодня тенденция идёт к тому, что первенцами женщины обзаводятся ближе к 30 годам. Мы должны преодолеть эту тенденцию, специалисты называют это периодом так называемых отсроченных родов.

Приоритетом для краевой медицины остаётся работа по снижению числа абортов, материнской и младенческой смертности, совершенствование службы охраны материнства и детства. Мы в ежедневном режиме мониторим состояние всех тяжёлых беременных, рожениц и их новорождённых. Специалисты районных больниц повышают уровень на стажировках в симуляционном центре в Центре охраны материнства и детства Красноярска, новые высокие технологии внедряются и в перинатальном центре Ачинска.

Ирина КОВАЛЬЧУК, заведующая отделом краевой спецбиблиотеки – центра социокультурной реабилитации инвалидов по зрению:

– По своему опыту вижу, что на молодых женщин всё больше влияние оказывает феминизм: они стремятся сделать карьеру, попутешествовать по миру, обрести успех. Моя дочь заявила, а ей 22 года: мол, мама, не жди от меня ни замужества, ни детей до моего 30-летия. Желание иметь детей – это главное, чтобы улучшить демографию.

Валерий ИСАЕВ, депутат ЗС края, глава ЗАО «Назаровское»:

– Я что-то не верю цифрам статистики. Вижу, что государство уже, кажется, всё сделало для семей и детей. Новые дома, школы, детсады, пособия… Хотя после Великой Отечественной в стране тоже было мало рожениц: бывают в нашей истории тяжёлые испытания.



Партнеры