Мошенничество признано самым распространённым преступлением в крае

По сравнению с 2016 годом количество правонарушений существенно снизилось

24 января 2018 в 15:44, просмотров: 601

В полиции региона подчитали количество правонарушений. Как рассказал начальник Главного управления МВД России по краю Александр Речицкий, по итогам 2017 года на территории края стражи порядка зарегистрировали 51 085 преступлений. По сравнению с 2016 годом их количество существенно снизилось – на 10,8 процента.

Мошенничество признано самым распространённым преступлением в крае

В это же время подоспела статистика генпрокуратуры страны. Ведомство сочло, что самым распространённым преступлением в России по итогам прошлого года стало мошенничество. Край в этом смысле не стал исключением. Как пояснил глава краевой полиции, каждое десятое преступление из 51 тысяч зарегистрированных  связано с мошенничеством. На фоне всего Сибирского федерального округа картина правонарушений выглядит оптимистично. Так, количество преступлений в СФО снизилось лишь на 4,7%.

А по уровню преступности Красноярский край (177,7 преступного проявления в расчёте на 10 тысяч населения, что ниже на 10% показателей 2016 года) «обошёл» в целом СФО на 10,8 единицы. Там зарегистрировано 188,5 нарушения закона на 10 тысяч сибиряков.

Впрочем, лидерство по интегрированным показателям – не единственное достижение в регионе. Так, после серии рейдов по притонам стражам порядка удалось пресечь деятельность 24 так называемых «массажных салонов». В конце прошлого года правоохранители сообщили о задержании десятка жриц любви и сутенёров, предоставляющих секс-услуги прямо на дорогах краевой столицы – печально известной «бетонке». А итогом более 200 операций стало обезвреживание 153 членов преступных группировок, к уголовной ответственности привлечено 24 лидера. Также раскрыто 115 преступлений из числа криминальных дел прошлых лет, совершённых участниками ОПГ.

А что касается мошенничества, то в полиции предупредили: граждане чаще всего становятся жертвами обмана при покупке товаров или получении услуг через интернет. Или телефонных афер. Самым распространённым сценарием таких разводок становятся СМС на тему: «Ваша карта заблокирована» или «Ваш родственник попал в беду». Надо ли говорить, что следом происходит списание денег со счётов поверивших в подлинность СМС людей?

В полиции напомнили, что жертвами разного рода ясновидящих и лже-целителей становят опять-таки неискушённые граждане. Они добровольно выкладывают за сомнительные «услуги» сотни тысяч рублей.

Справка "МК":

2017 год, Красноярский край                                                                 

Всего преступлений – 51 085                              

Из них преступления экономического характера – 1650    

Уровень преступности на 10 тысяч населения  – 177,7 случая

Раскрываемость преступных деяний –  59,5 процента

Из них по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам – 62,4 процента.



Партнеры