Кто зарабатывает на морозах в Красноярске?

ТОП-5 обогащения на природных аномалиях - по версии "МК"

В Красноярском крае на этой неделе холода бьют печальные рекорды. Температура на севере региона опускалась до минус 55 градусов по Цельсию, в краевой столице – до минус 36 градусов. Пока спасатели и дорожные полицейские предупреждают об опасности неподготовленного передвижения на авто по трассам в сильные морозы, предприимчивые жители региона находят методы пополнить кошельки. И заодно помочь другим людям справиться с вышедшим из строя оборудованием, техникой или попросту согреться.

ТОП-5 обогащения на природных аномалиях - по версии "МК"

«МК» расспросил тех, кто в эти зимние холода готов не сидеть дома в пледе, с чаем и сериалами, а выходить на лютый мороз и даже ночью зарабатывать совсем нелишний рубль.

1.     На первое место в списке обогащающихся красноярцы поставили таксистов. Мол, только за первые новогодние дни цены на поездки по городам вырастают минимум в два раза. Как рассказала «МК» жительница Красноярска Светлана Холмогорова, её молодой муж, по основной специальности риелтор, несколько лет подряд отказывается от празднования Нового года. Вместо этого он выводит на просторы дорог своего старого «японца» и гоняет до утра. При этом парень, естественно, не пьёт шампанское. Но под утро 1 января привозит несколько десятков тысяч рублей.

Справедливости ради скажем, что в морозы заработки увеличиваются у тех законных и стихийных таксистов, которые не гасят машины круглые сутки. Например, в сервисе такси «Убер» «МК» рассказали: в морозы цена на поездки в городской черте подскочила в 2-3 раза. «Чем меньше машин из автопарка такси выходит на улицы и чем больше спрос, тем выше ценник. Сегодня не вышла половина автомобилей на линию. Значит, у тех, кто на ходу, доходы вырастут. И сама компания «Убер» устанавливает для водителей повышающие коэффициенты. Сейчас он достигает 1,7 – это гарантированная оплата водителю от начального тарифа. В обычные дни коэффициент не превышает единицу», – пояснил партнёр «Убер» Павел Константинович.

2.     На втором месте – разогревальщики заледенелых «железных коней». За один вызов парни со спецоборудованием, включающим дизельные пушки, провода с клеммами, узкозарядные устройства, запасные аккумуляторы и брезентовые пологи, берут от 500 до 2000 рублей. Объявления «спасатели машин» выставляют на спецсайтах или в соцсетях.

«Вы нам конкурентов хотите наплодить? – начал то ли в шутку, то ли всерьёз «капитан команды» обогревателей, красноярец Иван. – Но предупреждаю: это дело профессионалов. Были случаи, когда «любители разогрева» поджигали чужие авто. У нас в команде семь человек – почти по количеству районов Красноярска. За сутки в сильнейшие холода можно заработать до 20 тысяч рублей на брата. Но это надо сильно постараться. И быть готовым к выезду в любую точку города. «Прикурить» авто от нашего аккумулятора стоит 800 рублей, с подогревом пушкой – 1200. Но вы не смотрите на это как на лёгкие деньги. У нас растут расходы – на топливо в два раза. Работа очень тяжёлая: ноги всегда мерзнут. Спасаемся сами горячим кофе».

3.     Кстати, на третьем месте в ТОП-5 оказались продавцы упомянутых напитков. Однако выяснилось: из-за морозов на улице стали меньше покупать кофе на вынос. Бариста Никита из передвижной кофейни-автобуса «Макскофе» говорит, что красноярцы стараются быстрее попасть в закрытые помещения и там отведать любимый напиток, а не употреблять его на ходу.

А вот торговые, ресторанные и развлекательные комплексы только выиграли. Как рассказала «МК» директор развлекательного комплекса «Бульвар» Виктория Доморацкая, посетители заведения стали больше приходить большими компаниями: «Из заказов гости предпочитают на ужин мясные блюда по сравнению с холодной японской кухней, которая у нас также представлена. Из напитков чаще всего выбирают настоящие ароматные чаи с сибирскими травами или кореньями – чабрецом, имбирём. Их линейка в меню превышает десяток позиций. Люди хотят активно, качественно провести время, несмотря на зашкаливающие за минус 30 термометры за окном. Собраться в душевном кругу друзей, попеть, потанцевать, сыграть в боулинг». Естественно, выручка заведения от этого только прибавляется.

4.     Бани и сауны.

Этот традиционный способ «согреть косточки» давно и прочно пользуется репутацией самого главного компонента здорового образа жизни в Сибири. Максим Кирилин, банный фанат и предприниматель, говорит, что начиная с предновогодней недели и до конца зимы большая часть номеров в классических банях бывает забита до отказа: «Здесь замешена и традиция «очиститься» перед Новым годом, и массово ходить в парную, и желание оздоровиться в русских традициях – с веником и чаем. Больше всего парильщиков собирается при температуре на улице от минус 10 до минус 25 градусов. И чем ниже холода, тем выше заказывают температуру в парной. В лютые же морозы баню штурмуют экстремалы и рьяные адепты культуры: они не боятся простудиться после водно-горячительной процедуры. Поэтому главный заработок бань приходится скорее на зиму в целом, чем на морозы».

5.     Дед Мороз. Этот неожиданный ответ на вопрос, кто больше всех зарабатывает на непогоде, дал предприниматель, организатор перевозок грузов на фурах Сергей Степанов. По его словам, он имел в виду не столько актёров и активистов, которые готовы за деньги «париться» в сказочном камзоле на детских утренниках или бегать по квартирам для поздравления детворы, сколько некий метафорический образ природы. «Мороз прокладывает трассы там, где в распутицу не проехать. Или соединяет берега рек ледяным покровом и строит тем самым зимние переправы. Создаёт естественные катки и места для подлёдной рыбалки», – высказался красноярец.

В общем, в деньгах такой «труд» сложно оценить, но в эмоциях и пользе для народа – это бесценно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру