Енисейск загляделся в будущее

Подготовку к 400-летию исторического города оценил глава региона

17.01.2018 в 12:11, просмотров: 1408

Через полтора года старейший город региона, бывший центр Енисейской губернии, отметит значимый юбилей. За это время некогда центр всей Восточной Сибири должен существенно преобразиться. Постройки XVIII-XIX веков давно числятся в «золотой коллекции» богатого архитектурного наследия прошлого купеческой столицы. Не случайно в 2000 году город включён в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Енисейск загляделся в будущее

Уже три года подряд на объектах, имеющих важнейшую историческую и архитектурную ценность, ведутся работы по реконструкции. Некоторые объекты уже сданы под ключ, а другим финиш только предстоит. Как идут работы и что ещё предстоит сделать к грядущему юбилею – оценила краевая делегация представителей министерств и ведомств во главе с врио губернатора Красноярского края Александром Уссом.

Развитие инфраструктуры

Сегодня Енисейск – одно из любимых мест заезжих путешественников. Его приятная патриархальность, особое очарование старины и уникальной застройки вкупе с благожелательностью местных жителей никого не оставляют равнодушным.

Но несколько лет назад стало понятным: комплекс зданий, являющихся культурным наследием, постепенно разрушается. Ветшающая архитектура требует срочной реконструкции, чтобы не потерять это историческое достояние края. Тогда в канун празднования юбилея было принято решение провести в городе не только ремонт самых ценных зданий, но и улучшить качество городской среды.

В крае проявилась программа реконструкции, включающая и развитие соцкультбыта. В результате два года назад, например, в Енисейске открыл двери для самых маленьких жителей города детский сад № 15 «Радуга». Благодаря этому детскому дошкольному учреждению местным властям удалось ликвидировать очереди в детсады. А в конце прошлого года принял первых физкультурников многофункциональный спортивный комплекс «Юбилейный».

Эти объекты стали первыми, куда приехали Александр Усс и сопровождающие его министры и чиновники. В «Юбилейном» в это время проходили обычные тренировки. Всего в здании площадью около 2,5 тысячи квадратных метров расположились четыре спортзала – тренажёрный, единоборств, для игровых видов спорта и футбольный манеж. Комплекс открыт с утра до глубокого вечера и позволяет заниматься любимыми в Енисейске видами спорта всем – от мала до велика.

Ещё один пункт программы пребывания главы региона в северном городе – площадка под строительство новой котельной в микрорайоне ДРСУ. Цена теплоэнергетического объекта составит около 250 миллионов рублей. Котельная позволит повысить надёжность ресурсоснабжения местных жителей, тем более что старая существенно устарела.

Как отметил позднее Александр Викторович, к сожалению, из свёрстанной несколько лет назад программы были исключены проекты комплексного развития города – объездная дорога, строительство новых зданий для нужд здравоохранения... К этим проектам власти намерены вернуться. В частности, как пояснил «МК» и.о. министра здравоохранения края Вадим Янин, строительство больничного городка в Енисейске было начато ещё в 1980-х. Однако потом было прервано. А медучреждения района зачастую находятся в непредназначенных для этого зданиях. По планам в следующем году может стартовать стройка комплекса из родильного отделения, женской консультации и дневного стационара. Это позволит повысить качество и доступность медпомощи в Енисейском районе. Остроту проблемы с состоянием роддома подчеркнул и глава региона.

Новая жизнь старинных особняков

Между тем, инспекция во главе с Александром Уссом приступила к осмотру построек, где реконструкция была завершена. Енисейск, к слову, входит в перечень из 115 городов России, признанных историческими. Всего под реконструкцию попали 23 объекта культурного наследия города. Часть из них является памятниками федерального значения, а большая – регионального. В Енисейске отреставрировано девять зданий. Пять введут в эксплуатацию в первом квартале 2018-го и семь в конце года. Ещё два начнут ремонтировать в нынешнем году. Качество готовых объектов глава региона оценил как удовлетворительное.

Среди них «жемчужина» зодчества двухэтажных каменных строений Енисейска – дом Дементьева. В здании сейчас заселилось местное управление образования. А в доме Флеера разместилась художественная школа. Кстати, ежегодно входящая в тройку лучших в крае, пояснила и.о. министра культуры региона Елена Мироненко.

– Замечания к реставрируемым объектам, конечно, есть из-за того, что решения по реставрации принимались ещё до появления общего плана действий. У нас получилось большое лоскутное одеяло, когда рядом с отремонтированными зданиями находятся помещения с полуразрушенными фасадами, – заявил Александр Усс после осмотра. – Мы внесём корректировку в имеющийся план, которая позволит изменить внешний облик города. Хочу отметить, что подготовка к 400-летию Енисейска – это только старт программы по развитию города. Здесь должны быть построены нормальный больничный городок, объездная дорога, дома и спортивные сооружения.

Духовная столица края

Енисейск ежегодно посещает около 20-30 тысяч туристов. После реконструкции этот показатель увеличится в разы. Гостей и жителей края интересуют святые места – храмы и церкви. Развиваются паломнические туры. Не случайно Александр Викторович назвал Енисейск духовной столицей края.

Как рассказал «МК» епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор, за последние годы в районе общее количество церквей и храмов увеличилось с 44 до 80. Это свидетельствует о духовной потребности людей и их готовности участвовать самим в возведении культовых сооружений:

– Очень много прихожан ждут, когда откроется Богоявленский собор. Многие тут совершенно добровольно, бесплатно помогают строителям. Сроки окончания его реставрации переносились. Связано это с тем, что объект очень сложный. Строителям даже пришлось самим учиться делать кирпич, как в старину, чтобы восстановить облик самого большого и известного некогда в Енисейске храма. Отстаёт по срокам и реконструкция в Иверской церкви.

Сейчас Богоявленский собор одет в леса, но уже появился «абрис» внутреннего убранства. Как рассказал главе региона подрядчик, занимающийся проведением работ, отставание от графика будет устранено в ближайшие три месяца. Однако если комиссия, которая соберётся уже в конце января, не увидит качественных изменений ситуации, то объекту начнут искать нового подрядчика.

Да и сами жители ждут с воодушевлением, когда завершится ремонт в центре города. Как рассказала «МК» Людмила Колмогорцева, которая прожила в Енисейске 45 лет, за последние годы город существенно похорошел и меняется буквально на глазах:

– Все здания в центре приведены в хорошее состояние, практически первоначальный вид. Мы очень довольны. Видим, что внимание наших властей приковано к нашему историческому городу – памятнику зодчества. И мы этому очень рады. Очень интересным получился культурный центр, загс прекрасный. Спасибо всем, кто это строил и ремонтировал!

 

Большой экспресс для людей большого края

Но одной архитектурой и коммунальной сферой дело не обошлось. Александр Усс открыл в Енисейске социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс». Это значимый региональный проект, в котором принимают участие специалисты социального блока – министерств культуры, здравоохранения, образования и спорта, агентств молодёжной политики, труда и занятости населения. Все они будут выезжать в разные районы края, для того чтобы помогать местным жителям в решении задач и проблем.

– Жителям удалённых от Красноярска городов и посёлков бывает сложно добираться до краевого центра, чтобы решить тот или иной вопрос, получить консультацию специалистов. «Енисейский экспресс» – проект, который решает эту задачу, помогает сделать нас ближе друг к другу. За семь лет существования программа менялась с учётом потребностей населения, и сейчас местные жители с нетерпением ждут приезда команды экспертов, – отметил Александр Усс.

В этом году проект стартовал на севере края. Организаторы подготовили для жителей города обширную культурную программу. В рамках церемонии открытия социально-культурного маршрута выступили лучшие творческие силы Красноярской краевой филармонии – ансамбль «Ладов день». Также состоялись кинопоказы, мастер-классы, поэтические баттлы, выставки…

В этом году мероприятия «Енисейского экспресса» пройдут в 25 территориях Красноярского края – от Дудинки и Норильска до Шушенского и Идринского. Запланированы встречи с писателями и режиссёрами, творческие площадки, многочисленные концерты. Также можно будет получить консультации медиков и специалистов службы занятости населения. В частности, в Енисейске сотрудники этой соцслужбы предлагали всем желающим профессиональное тестирование.

В проекте участвуют специалисты краевого центра СПИД, краевого центра медицинской профилактики, в этом году выезжают медики краевой клинической больницы, детских и взрослых поликлиник, онкодиспансера.



Партнеры