В Красноярске торжественно открыли новый терминал аэропорта

Воздушная гавань краевого центра стала самой большой за Уралом

27.12.2017 в 18:40, просмотров: 3251
В Красноярске торжественно открыли новый терминал аэропорта
Фото Александра Паниотова

На церемонии открытия было официально объявлено, что аэропорт сменил своё прежнее название «Емельяново» и стал называться «Красноярск». На событии присутствовали врио губернатора края Александр Усс, главы соседних регионов Тыва и Хакасия, руководитель Росавиации Александр Нерадько, гендиректор АО «Эра Групп» Алексей Васильченко.

Александр Нерадько в приветственном слове особо подчеркнул важность обновлённого авиационного хаба для развития потенциала Сибири.

В свою очередь Александр Усс заявил, что красноярский аэропорт станет главной воздушной гаванью сразу нескольких регионов. Он напомнил, что аэропорт условно назвали «Дети одной реки», так как авиагавань будет центральными воздушными воротами в Енисейскую Сибирь – для жителей «Красноярского края, включая Таймыр и Эвенкию, для людей, которые живут в республиках Тыва и Хакасия».

Отметим, что перед началом церемонии гостей ожидал сюрприз – танцевальный флэшмоб. Кроме того, в большом фойе нового терминала выступили танцевальные коллективы края, Хакасии и Тувы. А затем высокие гости дали старт работе аэровокзала, приложив ладони к специальной сенсорной панели.

Как напомнил первый заместитель председателя ЗС края Алексей Клешко, в своё время региональный парламент под председательством Александра Усса не позволил полностью продать аэропорта: «Была продана часть акций через инвестиционный конкурс. Регион сохранил 49% акций аэровокзала, в результате чего получим миллиарды рублей в свою доходную часть».

Добавим, что терминал аэропорта был построен за 1,5 года. Площадь нового здания аэровокзала составляет 58 тыс. кв. метров, а пропускная способность – не менее 2,5 млн пассажиров в год.

По словам руководителей дизайн-агентства «АртСтиль», работая над проектом они старались придать «аэровокзальному комплексу территориальную уникальность». Предусмотрели проектировщики и удобную зону для парковки автомобилей. Её площадь будет в два раза больше действующей – на ней смогут разместиться 700 машин.

В здании терминала на пунктах досмотра багажа были установлены современные интроскопы, которые предполагают пятиуровневый досмотр для более надёжной проверки. Сортировка в автоматическом режиме даст возможность защитить пассажиров от потери багажа и позволит обрабатывать более 1,5 тыс. чемоданов в пиковые часы нагрузки.

Полностью новый аэровокзальный комплекс заработает через полгода – отсюда будут отправлять также международные рейсы.



Партнеры