Хроника событий Если США вернут санкции, Иран может возобновить свою ядерную программу «Ак Барс» вновь обыграл ЦСКА СМИ сообщили о попытке европейских политиков убедить Трампа ослабить санкции Евросоюз заявил о продолжении политики давления на КНДР Житель Североморска предоставил полицейским липовый паспорт

В «Губернских аптеках» подвели итоги работы

27.12.2017 в 00:16, просмотров: 2892
В «Губернских аптеках» подвели итоги работы
Генеральный директор ГП КК «Губернские аптеки» Алёна Попова

Важных событий в деятельности госпредприятия Красноярского края «Губернские аптеки» в этом году было великое множество. Открылись новые аптеки и аптечные пункты в разных районах края. На предприятии отметили трёхлетие с момента запуска социального проекта «Аптечный дискаунтер» – появления в структуре государственной аптечной сети аптек с гибкой ценовой политикой – который оказался весьма востребован населением региона. На сегодняшний день в структуре ГП КК «Губернские аптеки» осуществляют свою деятельность 140 аптек, более 100 аптечных пунктов и аптечных киосков. Кроме того, предприятие заключило договоры с медицинскими организациями края на обеспечение жителей районов края лекарственными средствами через фельдшерско-акушерские пункты. Розничная реализация лекарственных препаратов, а также обеспечение федеральных и региональных льготополучателей необходимыми лекарственными средствами осуществляется через 720 фельдшерско-акушерских пунктов из 780, работающих в регионе. О том, что оказалось самым важным и существенным для деятельности государственной сети, «МК» в Красноярске» расспросил генерального директора ГП КК «Губернские аптеки» Алёну Попову.

– Алёна Михайловна, как вы оцениваете уходящий год с точки зрения результатов работы предприятия?

– Этот год стал для нашего коллектива одним из самых непростых за всю историю существования предприятия. Мы достигли ключевых стратегических показателей, которые были запланированы при открытии сети, ещё в 2004 году. «Губернские аптеки» занимают примерно треть всего фармацевтического рынка в крае.

Критериев такой оценки много. По некоторым показателям мы – в числе передовиков. Например, по товарообороту на одну аптеку в месяц мы выглядим в два раза лучше, чем наши коллеги по отрасли. По другим показателям мы также улучшили свои позиции: выросла выработка в денежном выражении на одного фармацевта, на одну аптеку, на один квадратный метр торговой площади.

Хотя есть сложности. На рынке происходит серьёзное усиление конкуренции. Но на фоне активизации федеральных аптечных сетей, а этот процесс в 2017 году докатился и до нашего края, мы сумели сохранить своё положение.

Отмечу также изменения в федеральном законодательстве, которые выражены в увеличении штрафных санкций и ужесточении контроля со стороны надзорных органов в отношении государственных предприятий в части их закупочной деятельности. Сейчас точки над «i» расставлены, но первый квартал уходящего года был очень сложным. В результате впервые мы не растём в розничном сегменте, как это было много лет подряд, и переходим к процессу экстенсивного роста. Стадия работы предприятия меняется с «периода роста и развития» на стадию «эффективного функционирования».

– Не означает же стадия функционирования остановку в развитии, не так ли?

– Конечно, нет. Напротив, 2017 год стал одним из самых значимых с точки зрения объёма инвестиций, вложенных в модернизацию аптечной сети. Самый главный проект – переход на новый программный продукт «Е-Фарма-2». Эта информационная система позволяет автоматизировать процессы управления деятельностью предприятия.

Для нас это бесспорный технологический прорыв. До этого в «Губернских аптеках» не было единого информационного продукта, каждое подразделение использовало разные IT-решения для работы. Этот инновационный проект даёт новые возможности для товарной аналитики и, в конечном итоге, скажется на финансовом результате нашей деятельности.

В 2017 году мы открыли 18 новых структурных подразделений. В основном это аптечные пункты, но не только они. В этом году мы внесли свой вклад в развитие социальной инфраструктуры Красноярска, открыв в новом микрорайоне «Покровский» аптеку № 77. Она работает в формате дискаунтера. Здесь можно не только приобрести необходимые препараты, но и получить их по рецептам для федеральных и региональных льготников, получить по рецептам детское питание. Это молодой район, где проживает много молодых семей, поэтому ассортимент аптеки учитывает и их потребности.

Совершенно новую и, наверное, самую современную аптеку мы открыли в районном центре Емельяново. Она расположена в самом «сердце» посёлка, в отдельном двухэтажном здании. Рядом находится автовокзал. Это очень удобно для жителей всего района. В посёлке Дубинино наша аптека переехала из старого здания в новое.

В Красноярске, в микрорайоне «Пашенный», мы перевели аптеку во вновь купленное под нужды сети современное помещение. Планируем, что в январе 2018 года новая аптека в микрорайоне «Северный», на улице Ястынской, распахнёт свои двери перед посетителями. Там же, в «Северном», в следующем году мы открываем ещё два новых аптечных пункта.

Иными словами, открываемся там, где «Губернских аптек» не было, или осуществляем перемещение аптек, чтобы улучшить логистику и доступность лекарственного обеспечения для жителей края.

– Каковы крайние точки присутствия сети в регионе?

– У нас география присутствия очень обширная – от юга до севера Красноярского края. С точки зрения наличия наших структур в муниципалитетах края, можно сказать, что мы присутствуем практически везде. По поручению руководства нашего региона в первом квартале 2018 года мы готовы открыться в самой северной точке Красноярского края – посёлке Диксон.

Кроме того, в посёлках Тухард и Носок Таймырского муниципального района. Там проживает менее тысячи человек. Поэтому эти населённые пункты не интересны коммерческим аптечным сетям. Эти аптечные пункты и для нас будут нерентабельными. Их деятельность будет субсидироваться из прибыли предприятия. Но это одна из тех социальных задач, которые выполняют «Губернские аптеки» на территории Красноярского края.

– Одна из острых проблем фармацевтики в стране – подлинность лекарственных средств. Как в «Губернских аптеках» проводится входящий контроль качества товаров от поставщиков?

– Мы осуществляем контроль как на стадии приёма лекарственных средств на собственный склад, так и на стадии отпуска в наши аптеки. Относимся к этой задаче ответственно. Но первое, с чего начинается наша работа в этом направлении, – это отбор поставщиков. Мы работаем с проверенными, крупнейшими дистрибьюторами федерального уровня и имеем ряд контрактов непосредственно с известными отечественными производителями.

В 2018 году согласно распоряжению министерства здравоохранения Красноярского края и Росздравнадзора России «Губернские аптеки» получат статус «центра компетенции» при реализации федерального проекта по маркировке лекарственных средств меткой DataMatrix по аналогии с QR-кодом, но большей информационной ёмкости. Цель проекта – повысить прозрачность движения и учёта лекарственных средств, а также информированность населения об этом.

Новация позволит систематизировать товарооборот на фармацевтическом рынке и предотвратить появление фальсификатов. Это система подтверждения государственной гарантии качества. Проверка будет касаться не только документов, но и условий хранения лекарственных средств.

– В этом году создался некий ажиотаж, возможно, из-за недопонимания, по поводу того, что «Губернские аптеки» поменяют форму собственности, и, мол, утратится их социальная функция...

«Губернские аптеки» как были, так и останутся государственной аптечной сетью. Меняется лишь организационно-правовая форма предприятия – с ГП КК на АО. Не нужно путать акционирование с полной приватизацией – то есть с продажей предприятия в частные руки. Единственным собственником предприятия является Красноярский край в лице регионального агентства по управлению государственным имуществом. После акционирования «Губернские аптеки» станут акционерным обществом, где единственным акционером также будет субъект Российской Федерации – Красноярский край. АО получит коллегиальный орган управления в лице Совета директоров. Туда войдут, как планируется, представители Правительства и Министерства здравоохранения края, а также представители депутатского корпуса Законодательного Собрания края. Государственная аптечная сеть по-прежнему будет выполнять те задачи, которые были на нее возложены. 

– Тем не менее, в аптечной сети продолжают реализовываться особенные социальные проекты, которым рады многие особенные клиенты.

– Могу рассказать об одном нашем достижении нынешнего года, которым мы гордимся. Летом после реконструкции мы открыли единственную на сегодняшний день за Уралом аптеку № 300 для людей с ограниченными физическими возможностями. Она работает в формате «Доступная среда». Там предусмотрены специальные мебель, напольное нескользкое покрытие, девайсы и дисплеи для людей с ограничениями по слуху, зрению, по развитию речи.

И обширный товарный ряд также отвечает ожиданиям этих людей. Это большое, светлое, современное помещение. С точки зрения экономики предприятия наполнение аптеки такой дорогой технической начинкой преимуществ не даёт. Зато всё это точно необходимо людям.

Также стоит отметить работу, организованную в ряде аптек при отделах льготного отпуска лекарственных средств. Она проходит в формате школ для лиц, страдающих хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом. Участники школ получают знания, как повысить качество жизни при таком недуге.

При этом предприятие не просит денег у государства на социальные проекты и решение тех задач, которые ставит перед «Губернскими аптеками» руководство Красноярского края. Всё это государственная аптечная сеть реализует на финансовые средства, которые сама зарабатывает. Очень немногие госпредприятия могут похвастаться подобной практикой.

В наступающем году хочу пожелать всем жителям региона и их близким от лица нашего дружного двухтысячного коллектива крепкого здоровья. А нашим работникам – не бояться быть лучшими! Такая позиция нацеленности на лидерство формирует успешное будущее.



Партнеры