Константин Сенченко: «Не надо бояться жить!»

Совсем недавно стало известно о новом технологическом прорыве

Совсем недавно стало известно о новом технологическом прорыве

Совсем недавно стало известно о новом технологическом прорыве. Инновационный продукт международной группы разработчиков, в том числе уроженцев Красноярска, буквально взорвал рынок мобильных приложений для детей и стал лидером в своей нише среди продуктов для смартфонов. Суть уникальной программы, рассчитанной на малышей от четырёх лет, в том, что она позволяет детям из разных стран стремительными темпами овладевать английским. Проект стал возможным благодаря финансовой помощи известного предпринимателя, венчурного инвестора и политика Константина Сенченко. Но, кроме этого IT-старт-апа, инициативы бизнесмена и депутата горсовета Красноярска дотягиваются до разных сфер экономики и жизни социума.

По традиции «МК» в Красноярске», подводя итоги года вместе с титульными персонами региона, расспросил Константина Владимировича: как же совместить новое и старое, например, разные экономические уклады, коими славится Красноярский край? Какие новации ожидают регион и его столицу после смены власти? И вообще, стоит ли избегать изменений?

Умная «нефть» Сибири

Проект «My Buddy» (перевести это название можно как «мой дружок») базируется в самом сердце Силиконовой долины, США, и в России. Но в нём «верховодят» ребята-программисты из России. Вообще сами разработчики как бы в шутку называют себя «новой нефтью» страны. Наши молодые таланты в технологической сфере высоко ценятся за границей в силу конструктивного, инженерного мышления, креативности – способности создавать действительно лучшее. Однако, как правило, такие ребята идут «внаём», иными словами, уезжают как работники в международные корпорации. Тем самым создавая «силу и славу» зарубежным продуктам.

Но в случае с «My Buddy» история сложилась совсем иная. Константин Сенченко вложил в проект средства и, тем самым, обеспечил его финансовую независимость, и в то же время чётко нацелил участников на результат. Как он выражается, «пусть ребята стремятся играть в высшей лиге». Иначе – стремятся к лидерству и победе. Тем более что весь остальной мир давно совершает не просто рывки – целые прыжки из прошлой экономики, «паразитирующей» на росте добычи и потребления полезных ископаемых как источнике благополучия, в эпоху искусственного интеллекта и роботизации.

– Уверен, искусственный интеллект и, в частности, голосовые технологии, основанные на взаимодействии гаджетов и людей при помощи различных форматов общения, имеют огромный потенциал на мировом рынке. Тем более, в детском образовании, – рассказал Константин. – Основатели нашей компании, подчеркну, родились в Красноярске. Было очень важным обстоятельством стартовать с выпуском приложения именно здесь. В этой программе под русским вариантом названия «Говоринглиш с Бадди» всё устроено в игровой форме. Там действует виртуальный мультяшный персонаж, он же своеобразный учитель, что особенно нравится детям. Герой напрямую общается на английском языке. Проект стал номером один в разделе «детских» приложений для IOS в российском сегменте. Сейчас ведётся разработка версий для корейского и китайского рынка. Это очень правильно – зарабатывать не на экспорте древесины, к примеру, а на поставках за рубеж высоких технологий. Когда будет готова более совершенная версия приложения, я готов передать её через промо-коды всем красноярским ребятишкам. Ведь это очень важно для раннего и самого эффективного периода изучения иностранного языка. Малыши через игру самостоятельно учатся, причём качественнее и быстрее, чем люди любых других возрастов. В этом – преимущество международного общения, более лёгких контактов, следовательно, продвижения России на Запад, наших технологий и проектов. Хочу, чтобы российские дети получили доступ к самым современным образовательным технологиям.

– Как продвигается проект нанотрубок? Вы по-прежнему акционер новосибирской компании с международной «пропиской» OCSiAl?

– Проект очень интенсивно развивается. К слову, недавно «патрон» проекта со стороны «Роснано» Анатолий Чубайс назвал его самым успешным в линейки госкорпорации за всю её историю. Конечно, нарицательное имя Анатолия Борисовича по инерции у большинства жителей страны вызывает негатив – по разным причинам. Однако сейчас он действительно занят важным делом. Напомню, углеродные нанотрубки способны изменять свойства многих материалов, в том числе привычных полимеров, бетона и так далее, до уровня феноменальной прочности. А значит, улучшать привычные вещи: повышать скорость транспорта или, наоборот, снижать износ шин на десятилетия. Но это очень приземлённые примеры. Некоторые учёные предрекают, например, что благодаря нанотрубкам будет создан материал для создания… космического лифта. Планируется, что в следующем году будет запущен реактор для производства 50 тонн нанотрубок. Самое печальное, что не в Сибири, а в Люксембурге. Там, в крошечной стране, техусловия оказались несравнимо лучше: дешевле газ, родом из России, кстати. Землю вообще под такой проект отдали даром. И это странно. Ведь проект способствует и развитию разработок сверхпроводников, которые действительно приведут к технологическому рывку при производстве аккумуляторов и автомобилей. К слову, тот же Чубайс отметил, что в недалёкой перспективе именно наноиндустрия войдёт в ТОП-3 экспортных отраслей с высокой степенью переработки. Проект OCSiAl оцениваю как действительно революционный.

Новая экономика

– Готово ли наше общество, жители края, к таким прорывам и коренным изменениям в приоритетах экономики?

– Самое стабильное в мире – это перемены. Общество должно уметь адаптироваться к этому процессу. Тренд развития мира – позитивный, и нам нужно к переменам относиться с позитивом. Надо внимательно посмотреть, что же происходит в мире. Лично я вижу так – темпы роста других стран, развивающихся Индии или Китая, просто поражают. А то нам всё мешает какая-то «родовая травма» из прошлого, когда перемены связываются исключительно с ухудшением экономики. От каждого из нас зависит, как бы это традиционно ни звучало, каким будет будущее. Надо идти планомерно к целям, быть активными, а не пассивно ожидать, куда понесёт поток.

Вот власть в крае и городе полностью сменилась, например. Все ждут от новой команды мэра и главы региона улучшения качества повседневной жизни. И, надеюсь, у них это получится. Понимаю, как и они, что большинство красноярцев живут более земными заботами. Как бы далеко и высоко не уходили науки и технологии, людей по-прежнему волнует насущное – состояние дворов, ливневой канализации, ветхих и аварийных домов, строительство дорог, детсадов и школ.

Недавно был принят бюджет города и края. Действительно, состояние обоих «кошельков» государства выглядит социально направленным. Но вот пример. В красноярском посёлке Цементников люди в XXI веке всё ещё живут в двухэтажных бараках, в ужасных экологических условиях и с удобствами на улице. Хотя в Москве вовсю реализуют программу реновации – переселение из «хрущёвок», то после бесед с жителями правобережья мне становится ясным: многие из них с радостью бы переехали хоть в «хрущёвки». И это был бы уже прорыв. К сожалению, по федеральной программе сносили только то жильё, которое было признано аварийным по состоянию до 2012 года. По планам федералов, программа возобновится не ранее лета следующего года. Буду добиваться включения в неё новых домов-«инвалидов».

– Что вы слышите от горожан?

– Для того чтобы точнее знать нужды людей, я открыл на правобережье общественную приёмную. Могу сказать, что только за прошлый год ко мне обратились сотни человек. По итогам я направил более 230 депутатских запросов по проблемам жителей моего округа. Благодаря этому были отремонтированы дворы. В тех же Цементниках 12 домов были признаны ветхими и аварийными. А это значит, что они войдут в программу реновации.

Также после моего обращения смогла получить жильё девушка-инвалид, которое полагалась ей по закону. Проблемы людям создают и недобросовестные управляющие жилищные организации. Люди жалуются на точечные застройки во дворах, стихийные свалки мусора, плохую экологию, дыры на дорогах.  

– Вы озаботились и проблемами обманутых дольщиков…

– Не только я, государство в целом резко и вдруг стало внимательным к этой теме. Однако что для искоренения проблемы будет сделано реально? Вот слышны разговоры, что долевое строительство (то есть возведение домов за счёт средств будущих жильцов) вообще прекратит существование. Но разве это решит проблему? Тем более что кредиты от банков – а других источников не предвидится, на которые будут вестись стройки, – только сделают и без того дорогое жильё ещё недоступнее.

На самом деле, в зоне риска находится любой человек, который вручает свои денежные средства предпринимателям. Как защищает государство? Думаю, в стране надо существенно ужесточать закон для тех, кто берёт хотя бы один рубль от частных лиц, простых людей. Предприниматели же должны в случае злонамеренного обмана людей или собственных просчётов нести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на очень длительные сроки.

– На что предстоит обратить внимание органам власти в ближайшее время, как вам видится?

– Если мы действительно думаем о будущем, то есть один момент. Например, индустриальные финансово-промышленные группы всё больше играют свою роль в жизни края, хотя, возможно, стратегически это не слишком правильно. Малый и средний бизнес на этом фоне чувствует себя не слишком уверенно в такой ситуации. А если мы посмотрим на крупнейшие в мире корпорации, то среди них не найдётся «больших» природопользователей. Там развитие общества связывают с интеллектуальной собственностью. Эти компании можно долго перечислять.

Мировой тренд заключается в том, чтобы на уровне государства поддерживать те бизнесы и компании, которые вкладываются в развитие человеческого капитала – образование, науку, культуру. Конкурентоспособность населения в целом. Если мы хотим развиваться, то нужно ориентироваться на то, куда бы мы хотели, чтобы пошли работать в будущем наши дети. Чтобы они могли расти – интеллектуально, духовно, культурно. Это, в первую очередь, те сферы, где развиваются высокие технологии и создаются интеллектуальные площадки.

Вот пример. Разве мы даём какие-то преференции частным школам искусств или музыки? Мест в муниципальных учебных заведениях этого типа попросту не хватает. Ребёнку и его родителям ведь всё равно, в какую школу он бы пошёл – частную или государственную, если цены и качество услуг одинаковое. А механизм уже есть. Он отработан на примере частных детсадов. Их владельцы получают субсидии за открытие новых мест для занятий детей. И эти механизмы вполне можно экстраполировать на другие виды просветительской деятельности.

Вот где мы должны давать льготы и субсидии! Потому что эти учреждения способствуют повышению интеллектуального потенциала города и края. Не надо ждать времени, когда начнётся настоящая, подлинная жизнь. Нужно её строить, здесь и сейчас.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №53 от 27 декабря 2017

Заголовок в газете: Будущее – здесь

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру