Богатая культура Шарыпово

Ключи от «Культурной столицы» отправились с запада на юг

27.12.2017 в 01:10, просмотров: 2857
Богатая культура Шарыпово
Дети и Шарыповозавр

Город Шарыпово 16 декабря 2017 года торжественно простился со статусом «Культурной столицы Красноярья» и передал эстафету проекта Шушенскому району.

Даже сухая статистика удивляет: в течение года в рамках проекта в территории состоялось 250 значимых мероприятий, которые посетили свыше 55 тысяч зрителей. Учитывая, что население города, вместе с входящими в него посёлками Дубинино и Горячегорск, составляет чуть меньше 49 тысяч человек, можно утверждать, что каждый шарыповец побывал хотя бы на одном из гуляний, концертов, выставок, творческих встреч и фестивалей «Культурной столицы».

Первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталия Гельруд одним из главных итогов проекта считает то, что за этот год Шарыпово и Шарыповский район заиграли на карте края новыми красками.

– Большинство красноярцев знают вашу территорию как место отдыха на замечательных озёрах. И развитие туризма, естественно, было одним из направлений работы проекта, – сказала она. – Но удалось открыть для широкого зрителя Шарыпово и как место интереснейших археологических и палеонтологических памятников, и как наследника Всесоюзной комсомольской стройки КАТЭК. Ваш городской театр добился практически невозможного: впервые в истории края муниципальный театр Шарыпово стал обладателем российской национальной премии «Золотая маска». Её получил актер Хольгер Мюнценмайер в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». А детская школа искусств посёлка Дубинино вошла в число 50 лучших школ искусств России.

Успех шарыповских актеров, несомненно, связан с фестивалем-лабораторией для муниципальных театров «Камерата плюс». Совместные постановки со столичными режиссёрами, лекции и обсуждения с ведущими театральными критиками страны вывели работу артистов на совершенно новый уровень.

Актёр Евгений Миронов вручает "Золотую маску"

– Если бы не этот фестиваль, который поддерживает министерство культуры Красноярского края, мы никогда не смогли бы добиться такого успеха, – высказалась главный режиссёр Шарыповского театра Снежана Лобастова. – В этом году фестиваль стал межрегиональным, к нам в Шарыпово приезжали актёры из Якутска, Хакасии. Это говорит о востребованности и нужности таких творческих встреч.

Депутат Законодательного собрания региона и одновременно краевой куратор проекта «Единой России» – «Театры малых городов» – Вера Оськина отметила, что успехи шарыповской труппы не остались без награды.

– На средства от проекта коллектив обновил оборудование и поставил четыре новых спектакля. Один из них – современное прочтение классической пьесы «Гроза». Лично на меня эта постановка произвела огромное впечатление. Радует и то, что у театра есть давние преданные спонсоры. Энергетики Берёзовской ГРЭС помогли артистам с ремонтом отопления в здании.

В день церемонии закрытия «Культурной столицы» шарыповцы получили в своё распоряжение ещё и новый артобъект. На территории краеведческого музея торжественно открыли трёхметрового «Шарыпозавра». Эта скульптура символизирует стегозавра юрского периода, уникальный скелет которого удалось обнаружить местному скульптору, археологу, палеонтологу и первооткрывателю Сергею Краснолуцкому. Сам скелет теперь находится в Красноярском краеведческом музее, где ему посвящён отдельный зал. А возможный облик доисторического животного воссоздал для земляков скульптор Пётр Симаков.

– Конечно, это не научная работа, а художественный образ, – рассказал он журналистам. – Мне хотелось сделать нашего «Шарыпозавра» нестрашным и весёлым, чтобы он понравился детям и пробудил в них интерес к истории родной земли.

Дети и Шарыповозавр

Ребята задумку оценили: сразу после открытия окружили скульптуру и принялись полировать ей нос «на счастье». А в самом музее Сергей Краснолуцкий продемонстрировал собравшимся выставку «Палеонтология в творчестве детей». Это итог годичной работы его творческой лаборатории. На экспозиции были представлены скульптуры, гравюры и рисунки детей, которые они создавали на основе научного подхода и воспроизводили облик доисторических животных и растений с исследовательской точностью.

– На выставке ученики представили больше 70 работ, – поделился Сергей Анатольевич. – Благодаря участию в «Культурной столице» мы купили для нашей школы искусств офортный станок, краску для линогравюр, мебель, линолеум и разное оборудование. Это позволит лаборатории успешно работать как минимум несколько лет.

Дубининская школа искусств недаром вошла в число 50 лучших по стране. Её преподаватели воплотили в жизнь уникальный проект «Особенное счастье», благодаря которому они работают с детьми, имеющими проблемы со слухом и зрением. Обучая особенных детей народному пению и игре на фольклорных инструментах, школа не только развивает в ребятах музыкальные способности, но и стимулирует умение общаться и познавать мир. В 2017 году ученицы Софья Гребешова и Василина Фартусова стали лауреатами краевой олимпиады творчества детей-инвалидов «Под парусом надежды».

Также доброй памятью о «Культурной столице» останется в Дубинино модернизированная библиотека, которая превратилась в центр общественной и культурной жизни посёлка. Проект, инициированный краевым парламентарием Алексеем Клешко, в Шарыпово активно продвигали и воплощали в жизнь его коллега Вера Оськина, городские депутаты во главе с председателем ГС Анной Асановой, а также администрация города.

Модернизированная библиотека С. Есенина

Можно ещё долго перечислять плоды, которые принёс Шарыпово проект «Культурная столица». Так, зрители по достоинству оценили обновлённый зал в городском ДК, где установили новые кресла, закупили светодиодный экран и звуковой пульт. Всего в обновление материальной базы учреждений культуры Шарыпово в 2017 году было вложено больше 19 миллионов рублей. Сегодня в городе продолжает строиться здание нового Центра культурного развития.

Невозможно забыть замечательные концерты Надежды Бабкиной, артистов Красноярского театра оперы и балета, театра музкомедии, ансамблей «Вольница», Свободного балета им. Терёшкина и многих других.

Но не только сферой культуры ограничены рамки этого проекта. Ведущий принцип «Культурной столицы» – на выявленных точках развития объединяются усилия всех ведомств. В 2017 году в городе открылся Музей образования, а в детском лагере «Бригантина» возвели новый корпус. В Шарыпово прошёл открытый чемпионат и первенство Красноярского края по стрельбе из лука, история которых была связана с этим городом ещё с 1980-х годов. В Дубинино открылся каток для занятий хоккеем. В Комплексном центре социального обслуживания весь год работал экспресс-профилакторий, где бесплатно поправляли своё здоровье пожилые люди. И ещё многое и многое другое принёс Шарыпово уходящий год – год, когда город был Культурной столицей Красноярского края.

В связи с этим журналисты не могли не спросить у главы города Натальи Петровской: не жалко ли расставаться со столь привлекательным статусом?

– Нет, потому что этот проект открыл творческий потенциал нашего города всему краю, и это уже никуда не уйдёт. Потому что помимо зрительских мероприятий в этом году состоялись многочисленные семинары, мастер-классы, творческие лаборатории. На них работники культуры, образования, социальной защиты, предприниматели в области туризма учились работать по-новому, открывали для себя современные методики, перенимали передовой опыт. Так что теперь они уже не будут работать по-старому. Достигнутый уровень сохранится и дальше. И я очень благодарна министерству культуры края, реализовавшему этот проект, Законодательному собранию региона, которое его поддерживает. И вообще всем организациям и структурам, которые приняли в нём участие. Благодаря их поддержке жизнь в нашем городе изменилась к лучшему, – подчеркнула она.

А вслед за Шарыпово сертификат «Культурной столицы Красноярья-2018» торжественно принял Шушенский район. Впервые за всю историю проекта почётный статус перешёл не к городу, а к сельской территории.

Главе Шушенского района А. Керзику вручают сертификат "Культурной столицы"

– Мы несколько лет добивались этого, – заявил глава района Анатолий Керзик. – Потому что нам хочется обратить внимание на самобытную жизнь сибирского села. В нашем районе уже много лет проходит известный на весь край и уже вышедший на международный уровень этнографический фестиваль «Мир Сибири». Но кроме этого, у нас работает замечательный музей, проводятся праздники Масленицы и Троицы, куда съезжаются тысячи зрителей со всей округи. Нам есть что показать и региону, и даже всей России.

Яркой точкой в церемонии прощания шарыповцев с «Культурной столицей» стал замечательный концерт певцов краевого театра оперы и балета и филармонического русского оркестра им. Анатолия Бардина. Дирижёр Валерий Шелепов и солисты театра представили зрителям программу «Времена не выбирают», где объединили стихи, музыку, песни российских и советских композиторов и поэтов, которые отражали дух своей эпохи. И как всегда, зал аплодировал артистам стоя.