Региональная энергетическая комиссия станет мега-регулятором

Новое переформатирование в правительстве дошло до главного органа по тарифам

20 декабря 2017 в 10:41, просмотров: 3187
Региональная энергетическая комиссия станет мега-регулятором
Фото с сайта www.aion-base.ru

В Красноярском крае РЭК будет исключена из перечня органов исполнительной власти. Об этом на последней сессии ЗС региона заявил и.о. вице-премьер правительства Юрий Лапшин. По его словам, такая мера необходима, чтобы исполнить нормы краевого и федерального законодательства. Но на месте РЭК появится целое министерство по тарифообразованию. Впрочем, название пока не обсуждается.

Сегодня функционал РЭК края довольно широк. Это установление расценок (тарифов) на услуги ресурсоснабжающих организаций и цены на топливо для физических лиц и юридических, и обращение твёрдых бытовых отходов, и масса иных полномочий.

К слову, это одна из самых закрытых с публичной точки зрения подразделений краевой власти. Хотя, разумеется, раскрытие информации приводится на сайте ведомства в соответствии с законом.

Много лет РЭК возглавлял Михаил Полютов, который в 2012 году уволился и перешёл на работу в КРЭК. После смены руководства в компании он ушёл следом за Василием Кузичевым. На его место пришёл Александр Ананьев, который после нескольких лет работы председателем РЭК с приставкой и.о. только в прошлом году получил полноценное назначение.

Не ясно, остается ли он в должности главы будущего нового  министра, но обещано, что все сотрудники должны перейти из комиссии и министерство. Прозвучало предложение от нардепов, чтобы новый глава мега-регулятора прошёл через чистилище согласования депутатским корпусом.

Добавим, что новая структура появится не ранее второго квартала 2018 года.



Партнеры