Красноярцев приглашают на встречу с Романом Сенчиным

Писатель расскажет о своём творчестве

20.12.2017 в 01:31, просмотров: 3562
Красноярцев приглашают на встречу с Романом Сенчиным
Фото пресс-службы Дома искусств

В пятницу, 22 декабря 2017 года в Доме искусств пройдёт творческий вечер писателя Романа Сенчина. Автор бестселлеров «Ёлтышёвы» и «Зона затопления», лауреат престижных литературных премий, Сенчин расскажет красноярцам о своем творчестве, а также ответит на вопросы участников встречи.

Напомним, Роман Сенчин родился в 1971 году в городе Кызыл. В 1996 году переехал Москву, где поступил в Литературный институт. По словам писателя Захара Прилепина, он «один из самых ярких, умных, важных людей в современной литературе. Сенчин не пытается умничать, и говорит о том, что знает. Важное достоинство в наши странные и пошлые дни», пишет писатель о коллеге на своём официальном сайте.

Свои первые рассказы Сенчин начал писать ещё в детстве. Сначала подражал любимым авторам: Стивенсону, Жюль Верну, Вальтеру Скотту. При этом, постоянно сочинял в голове всякие приключения и путешествия. Открыть настоящую литературу помог отец, прочитавший 12-летнему мальчику вслух «Деньги для Марии» Валентина Распутина. Тогда, по словам писателя, его осенило, что о современной жизни можно писать «по правде».

– Я пытаюсь писать о жизни людей ничем особенным не выдающихся, как Пушкин их называл «ничтожных». Хотя каждый человек особенен и уникален. Но жизнь большинства складывается из череды дней-близнецов, которые не запоминаются, не радуют и не огорчаются, почти не отмечаются. Настоящие события – хорошие или плохие, здесь нет существенной разницы – происходят очень редко. И вот эти бесцветные, лишние дни я и беру для описания. Пишу об этом в соответствующей тональности. Отсюда, наверное, и ощущение моей неприязни к процессу писания, ощущение муки. Когда пишу большую вещь, конечно, частенько заставляю себя садиться за стол – в голове-то даже огромный текст может во всех подробностях сложиться за одну минуту, а потом требуется год, два, чтобы это всё занести на бумагу, – рассказывает Сенчин в интервью Захара Прилепина.

Сегодня рассказы и повести Романа Сенчина переведены на финский, шведский, немецкий и английский языки. В 2009 году роман «Ёлтышёвы» вошёл в шорт-листы главных литературных премий России – «Большая книга», «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». В 2015 году роман «Зона затопления», рассказывающий о переселении людей из-за строительства Богучанской ГЭС, вошёл в шорт-лист премии «Большая книга».



Партнеры