Хлебные дела районного масштаба

Пока власти не могут определиться с судьбой пекарни, хлебопёки переживают за предприятие

20 декабря 2017 в 00:31, просмотров: 3299
Хлебные дела районного масштаба
Фото с сайта www.liveinternet.ru

Весьма неоднозначная ситуация сложилась с предприятием «Назаровский хлеб», которое стало разворачиваться ещё в начале 2017 года. Всё началось с разрешения тогдашнего руководителя администрации города Назарово Виталия Палкина и согласия депутатского корпуса о проведении аукциона. Речь шла о праве заключения договора аренды производственного здания хлебобулочного цеха вместе с оборудованием и автопарком у муниципального предприятия. Участие в торгах приняли ООО «Причулымье» из Ачинска и ООО «Сибирский хлеб».

Первое общество, как отмечали местные СМИ, было организовано Алексеем Шкредовым. Его также называли другом Дмитрия Яковлева, которому ранее была дана возможность заниматься поставками сырья на МУП «Назаровский хлеб».

Однако ООО «Причулымье» выступило в аукционе в роли статиста, вроде как на торгах участники этой частной компании никак себя не проявили. В итоге ООО «Сибирский хлеб» победило с минимальной ценой аренды в 220,5 тыс. рублей за месяц, которую арендатор должен перечислять МУП «Назаровский хлеб».

Директором ООО «Сибирский хлеб» с 23 января 2017 года является Оксана Исарова, она же единственный учредитель компании с 17 апреля 2017 года, сообщает «Запад-24». При этом оказалось, что бизнес-леди весьма хорошо знакома с владельцем ООО «Причулымье». Это, так сказать, для размышления.

Чтобы узнать, как работает хлебозавод при новом арендаторе, в мае 2017 года в Назарово отправился депутат Заксобрания края Денис Притуляк. С собой на муниципальное предприятие народный избранник пригласил журналистов местных СМИ. Однако охрана МУП «Назаровский хлеб» делегацию во главе с краевым парламентарием на территорию не пропустила, хотя депутат ЗС заранее договорился о встрече через своего помощника.

По словам Притуляка, ему пришлось звонить руководителю администрации Назарово, и лишь после разговора с городским чиновником депутат смог пройти на территорию предприятия. А вот прессу на пекарное производство так и не пустили! В ходе визита парламентарий смог посетить цех, который был закрыт по предписанию, но в нём в тот момент пекли хлеб и хлебобулочные изделия. Удалось переговорить и с рабочими.

– На предприятии трудятся 50 человек, практически все они заняты в ночную смену. Люди неплохо отзывались о нынешнем руководителе, никаких жалоб не высказали. Главное, что их волнует, чтобы предприятие сохранили. Переживают лишь о том, что таких гарантий им никто не даёт. А будут ли они МУП или ООО, не так важно, – рассказал тогда в интервью «Назарово-онлайн» Денис Притуляк.

При этом он отчасти раскритиковал действия властей и местный депутатский корпус, который только следит за законностью и вмешиваться в разные спорные ситуации не может. Такие вопросы находятся в ведении администрации города.

В начале декабря текущего года выяснилось, что чиновников могут наказать за бездействие в отношении МУП «Назаровский хлеб». Не совсем понятно, на каком основании местные власти заключили договор аренды с коммерческой организацией, передав ей в аренду производственные площади муниципального предприятия, а также транспорт и сотрудников.

Очень похоже на некую «серую» схему банкротства, и прокуратура признала незаконным заключённый договор аренды, по которому ООО «Сибирский хлеб» должен был ежемесячно перечислять МУП арендную плату. Дело в том, что производство хлеба – основной вид деятельности «Назаровского хлеба». А сейчас получается, что предприятие лишено такого права, а оно передано частной фирме.

Ещё в августе 2017 года прокурор потребовал устранить нарушение. Но, как говорится, воз и ныне там. Оно до сих пор не выполнено. И теперь новому главе Назарово Сергею Сухареву предстоит отвечать за попустительство коллег. Ведь если МУП лишён возможности заниматься своей непосредственной деятельностью – выпекать хлеб, то не может вообще продолжать свою деятельность как таковую. Остаётся подождать, как будет дальше разворачиваться ситуация.



Партнеры