В Красноярске завершился молодёжный слёт «Доброфорум»

13 декабря 2017 в 00:44, просмотров: 1582
В Красноярске завершился молодёжный слёт «Доброфорум»

Региональный форум активистов-добровольцев прошёл в краевой столице уже в третий раз. За это время волонтёрские движения разного профиля и направлений деятельности набрали силу. География участников поражает: от севера Таймыра до южного посёлка Шушенского. Выросли и масштабы форума: если в первом форуме приняли участие 300 человек, то в нынешнем году на дискуссионно-образовательной площадке собралось свыше 800 волонтёров.

О чём говорили на съезде добровольцы, и какие из проектов были признаны лучшими по итогам уходящего года – посмотрел «МК» в Красноярске».

Как известно, современное общество принимает добровольчество в качестве одной из концептуальных основ стратегии развития гражданского общества. Это мощный инструмент социальных перемен, культурного и экономического роста, что помогает улучшать жизнь, создавая благоприятные условия для собственного роста и развития. А для студентов и школьников это ещё и возможность быть вовлечёнными в социальную реальность – эффективный путь познать общество и влиять на его совершенствование.

В целом добровольцы участвуют в шести флагманских проектах. Они помогают одиноким пожилым людям, инвалидам, воспитанникам детских домов и маленьким пациентам медучреждений. Собирают вещи нуждающимся и отвозят в отдалённые деревни, ищут пропавших детей, улучшают окружающую среду. Работают волонтёры и на культурно-массовых мероприятиях. Например, помогают гостям Красноярского экономического форума.

Иными словами, прошедшее мероприятие объединило всех, кто принимает участие в программах добровольчества – проектная грамотность «АРМ», флагманские программы «Добровольчество», «Волонтёры Победы», «Команда-2019», «Волонтёры-медики», «Научись спасать жизнь».

Форумчане отметили, что волонтёрство – это тренд, привлекательный для школьников, студентов, работающей молодёжи. К слову, в рядах добровольцев немало и тех, кто давно вышел из юного возраста, но стремится помогать людям. Введён даже такой термин, как «серебряный волонтёр», для людей в возрасте от 50 до 70 лет.

Как оценивают свои результаты добровольцы? Какие механизмы предлагают для популяризации добровольческой/волонтёрской деятельности? Как развивают имеющиеся добровольческие практики? Об этом они рассказали во время пленарного заседания форума.

Наставник благотворительного фонда «Счастливые дети» Виктория Балакина поделилась опытом социальной адаптации детей-сирот. А семья Белых рассказала участникам, как болезнь дочери подтолкнула их к активной деятельности в Красноярске. О специфике событийного волонтёрства рассказал Даниил Шарковский, активный участник крупных международных и всероссийских форумов.

Дарья Тришкина, куратор школы больничных клоунов, отметила: «Наша добровольческая деятельность очень нужна маленьким пациентам. Мы отвлекаем их от мыслей о болезни, настраиваем на выздоровление. Детям не нужна жалость, им необходима поддержка». Наталья Каптелинина, руководитель адаптивного проекта «Шаг за шагом», поделилась проектом создания спортивных клубов для лиц с ограниченными возможностями здоровья. И таких примеров прозвучало много.

В пленарной части выступили представители краевой власти. Так, по словам первого вице-спикера ЗС края Алексея Клешко, «о поддержке волонтёрского движения в последнее время говорят много. Выражаю личную позицию: как только речь зайдёт о деньгах, добровольцы перестанут быть добровольцами. Здесь уместна иная словоформа – бескорыстная помощь, именно её и необходимо воспитывать».

Заместитель руководителя администрации губернатора края Сергей Ладыженко сказал, что в Красноярском крае много «открытых, ярких людей, которые жертвуют своим временем, своими финансовыми ресурсами, помогают тем, кто нуждается. Власть будет и дальше поддерживать все позитивные начинания общественных объединений».

***

В этом году на площадке форума прошло более шести образовательных программ, были открыты переговорные и интерактивные площадки. Прошли благотворительные акции в рамках форума, touch-панели с информационными ресурсами, экраны с презентациями различных направлений добровольчества. Среди прочего – тренинг для лидеров штабов и отрядов «Кто есть кто в команде, или Как из коллектива сделать единый эффективный механизм», другие мероприятия.

По итогам «Доброфорума» около 20 лучших волонтёров были названы победителями регионального этапа конкурса «Доброволец России». Они получили благодарственные письма временно исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса.

Как подчеркнула руководитель программы «Добровольчество» Виктория Уткина, на форуме говорили о том, как улучшить работу и что сделать, чтобы всё больше участников могли вступать в отряды бескорыстных помощников:

– На каждом форуме участники общаются, образовываются и увозят энергию в свои города и посёлки. Надо охватывать больше муниципалитетов в крае. У нас сформировалось большое сообщество людей, которые помогают другим стать лучше и добрее. И тем, кому без нашей помощи очень сложно!



Партнеры