Край готов развивать цифровые технологии

На прошлой неделе в Железногорске прошёл инновационный форум

На прошлой неделе в Железногорске прошёл инновационный форум
Фото автора

На прошлой неделе в Железногорске прошёл инновационный форум. На этой площадке, ставшей международной, уже шестой год подряд собираются федеральные и региональные эксперты, представители бизнеса, науки, власти, молодёжных сообществ и предприниматели. В этом году они обсудили тему развития цифровой экономики в России.

Красноярский край готов стать пилотной площадкой для реализации программы по развитию цифровых технологий в экономике. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя правительства Красноярского края Виктор Томенко:

– Сегодня прорывные технологии стремительно врываются во все сферы нашей жизни. Создатели инфраструктуры нового поколения готовы от локальных проектов переходить к более масштабным.

Железногорск не случайно стал местом для обсуждения проектов формирования «умных городов». Ведь именно здесь расположены уникальные предприятия ядерной и космической отраслей. Именно тут базируется научно-технологический центр развития большого края.

Будучи наиболее готовым к внедрению достижений современности, этот город рассматривается как инновационная столица региона. Все удачные экспериментальные и амбициозные проекты цифровой трансформации, которые планируют внедрять здесь в пилотном режиме, в последующем предполагается вводить и в других городах края.

Путь от зарождения идеи до её воплощения – длительный цикл. Принятию глобальных решений всегда предшествует процесс изучения, рассуждений и анализа. Этому уже были посвящены подобные форумы, не стал исключением и шестой, инновационный. Благодаря масштабной дискуссионной площадке, технологические компании получили возможность представить городским и региональным властям свои решения, которые можно использовать в рамках цифровой трансформации городов.

Депутат ЗС края Алексей Клешко и председатель правительства края Виктор Томенко

Технологическая платформа

В первый день VI Международного инновационного форума работали две основные площадки – молодёжная и медицинская. Первая проходила в формате открытых лекций. На ней федеральные эксперты обсуждали с участниками, какие в ближайшее время могут появиться совершенно новые профессии. В частности, потребуются ли специалисты, которые будут работать только в сфере цифровых технологий.

А на медицинской площадке состоялась дискуссия на тему «Цифровизация медицинских учреждений». В ходе её работы было отмечено, что недалёк тот день, когда все документы, заполняемые врачами, будут храниться в электронном виде.

Эти вопросы также затрагивались на пленарном заседании, которое состоялось в основной день форума по теме «Возможности цифровой трансформации для городов и их жителей». В его работе приняли участие представители государственных корпораций «Росатом» и «Роскосмос», крупнейших вузов, институтов развития и инвесторы.

Кроме того, участники форума смогли осмотреть выставку передовых технологических решений: 18 российских и зарубежных компаний представили на ней около 60 проектов по улучшению городской среды. Продемонстрировали и возможности цифровой экономики – было проведено три мастер-класса, на которых участников форума знакомили с успешным опытом реализации проектов в городах.

В ходе обсуждений на пленарном заседании затронули вопросы ключевых вызовов цифровизации, а также приоритетов, проектов и ожидаемых эффектов от цифровой трансформации городов. Говорили и об особенностях реализации проектов городской среды в малых и средних городах страны. Интеллектуальные транспортные системы, новая энергетика, технологии BIM, большие данные, Интернет вещей – всё это также стало темами для обсуждения на форуме.

Помощь малым городам

Одним из ключевых вызовов цифровизации для городов можно считать урбанизацию. Как отметил исполнительный директор ООО «Институт «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, половина населения Земли в 2009 году переехала в города. И этот процесс набирает силу. Более того, мегаполисы, такие как Москва, укрупняются, туда съезжается часть населения малых городов.

Но разве может цифровая экономика помочь умирающим городам? Резонно ли ставить вопрос о технологическом апгрейде малых городов? На вопросы ответил другой участник дискуссии – руководитель филиала ФАУ «Проектная дирекция Министерства строительства и жилищного хозяйства РФ» Павел Данилов. Он считает, что реализация проекта формирования комфортной городской среды поможет удержать в малых городах высококвалифицированные кадры.

Только в нынешнем году в рамках специального федерального приоритетного проекта было направлено свыше 42 млрд рублей. В нём участвует более 1600 муниципальных образований, где проживают 85 млн человек.

А генеральный директор ФГУП «Горно-химический комбинат» Пётр Гаврилов назвал Железногорск городом европейского уровня. Таким, по его словам, видят его иностранцы. Здесь прекрасная инфраструктура, архитектура, природа, есть всё для занятий спортом.

АО «Информационные спутниковые системы» в рамках совместного проекта с администрацией города выстроили семиэтажное здание, в котором все квартиры полностью оборудованы мебелью и бытовой техникой. Сюда в скором времени заселят свыше 160 молодых специалистов, которым предстоит развивать космическую отрасль России и внедрять в жизнь те самые цифровые технологии.

В поиске решений

Виктор Томенко назвал VI Международный инновационный форум важным событием для Красноярского края.

– Для Красноярска очень ценно, что край всегда находится в центре внимания экспертного сообщества. Это связано с тем, что край обладает большим объёмом конкурентных преимуществ. По отдельным показателям и параметрам он является лидером в стране и Сибирском федеральном округе. Поэтому мы стремимся дать возможность экспертному сообществу организовать здесь обсуждение большого количества вопросов, – подчеркнул он.

Немаловажно, что в регионе работают крупнейшие компании с мировым именем. Власти края со своей стороны тоже создают благоприятные условия. Они вкладывают деньги в социальную, энергетическую, транспортную инфраструктуру, в объекты здравоохранения, образования, благоустройство городской среды.

Депутат ЗС края Алексей Клешко, председатель правительства края Виктор Томенко, глава ЗАТО Железногорска Вадим Медведев

Глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев заявил:

– Мы накануне глобальных изменений в жизни нашей страны. Идут процессы урбанизации, большие города «пылесосят» малые населённые пункты. Меняется наш образ жизни. Мы должны сформировать его так, чтобы позаботиться, прежде всего, о людях. Чтобы человек чувствовал себя защищённым, чтобы здоровье его было поддержано, чтобы экология не страдала. Поэтому форум глубокий, содержательный, требующий думать, искать решения на все вызовы, которые современный мир нам даёт.

Глава города также отметил, что железногорцы чувствуют свою ответственность перед всеми муниципалитетами, поскольку именно им выпала честь работать над пилотными проектами. А активное сотрудничество с другими городами края и страны позволит заимствовать положительный опыт и внедрить его в городское хозяйство.

Как справедливо отметил, подводя итоги пленарного заседания, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Владимир Княгинин, очень важно, попадём ли мы в смысловой мэйнстрим. Поскольку в цифровой экономике развитие определяется эффектом Мэтью – ядро растёт быстрее периферии. «Если мы в ядре, тогда мы растём в этом же темпе. Если нет, будем отставать».

В числе итогов форума – подписание двух меморандумов. Один из них направлен на развитие и внедрение цифровых технологий в сфере городского управления в Железногорске. Также подписано соглашение о стратегическом партнёрстве между ПАО «Ростелеком» и АЭВ «Кластер инновационных технологий ЗАТО Железногорск».

Особо нужно отметить насыщенность деловой программы форума. Она включала в себя более двадцати дискуссионных мероприятий. В том числе девять открытых лекций и шесть круглых столов, а также семинары, панельные дискуссии и стратегические сессии. Всего в мероприятиях форума участвовало свыше тысячи человек. В их числе около 80 спикеров, признанных экспертов в ключевых тематиках форума. В итоге все сошлись во мнении, что за цифровой экономикой – будущее.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Инновации на благо экономики

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру