Экологические вопросы затронули на III форуме прокуратуры

Эксперты: замещение малых котельных в Красноярске на мощности «большой теплоэнергетики» давно назрело

Эксперты: замещение малых котельных в Красноярске на мощности «большой теплоэнергетики» давно назрело
Фото с сайта www.stihi.ru

В краевой столице состоялся III форум прокуратуры региона по охране окружающей среды и природопользованию. В повестке мероприятия среди многочисленных экологических вопросов специалисты отрасли и сотрудники надзорных инстанций обсудили, как снизить выбросы в атмосферу со стороны предприятий энергетики. Одним из действенных решений, по мнению экспертов, может стать закрытие неэффективных котельных и перевод их потребителей на теплоснабжение от крупных ТЭЦ.

Прокурор края Михаил Савчин подчеркнул, что только в результате открытого диалога всех заинтересованных ведомств, органов власти, общественности, бизнеса можно найти решение актуальных вопросов в «зелёной» сфере. Промышленные гиганты должны вести свою хозяйственную деятельность с соблюдением природоохранного законодательства, обеспечивая гражданам право на благоприятную среду.

По этому поводу на форуме выступили представители Сибирской генерирующей компании (СГК). Их предложение по снижению нагрузки на атмосферу в краевой столице озвучил директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов. Он подчеркнул: компания готова помочь сократить выбросы загрязняющих веществ в краевом центре, переключив потребителей теплоресурсов от экологически и экономически неэффективных котельных на генерирующие мощности СГК. Это три красноярские ТЭЦ, оснащённые природоохранным оборудованием и с коэффициентом полезного действия от 95 до 99 процентов. О проблеме вывода из технологического процесса обеспечения горожан и промышленных площадок теплоэнергией от малоэффективных и экологически опасных малых котельных знают, наверное, все профессиональные экологи. Так, по словам профессора, члена Краевого общественного совета по охране окружающей среды Александра Баранова, проблема замещения малых котельных родилась не вчера. – Впервые об этом в органах власти региона заговорили ещё пять лет назад. Проблема острая. По моему мнению, как эколога, действие множества технологически устаревших мини-котельных по сравнению с мощными теплоэлектроцентралями, оснащённых высокими трубами и новейшими электрофильтрами, наносит существенный ущерб живой природе и зелёному каркасу мегаполиса. Но до сих пор работа по выведению их из промышленного оборота ведётся крайне медленно. В чём конкретная беда малых котельных? У них слишком низкий КПД при выработке тепла, слишком низкие трубы, сажа из которых ложится на город и способствует созданию режима «чёрного неба». От этого, в частности, страдают древесные насаждения: у них забиваются «поры» от копоти, растения постепенно деградируют. Этому надо поставить заслон, – заявил он.

А Игорь Максимов подчеркнул: за последние два года Сибирская генерирующая компания уже реализовала семь проектов по переводу теплоснабжения с котельных на ресурсы предприятий энергетики, осуществляющих выработку теплоэнергии в режиме когенерации.

Общая тепловая переключённая нагрузка составила 170 гигакалорий в час. Объём сжигаемого угля в результате вывода малоэффективных теплоисточников из эксплуатации сократился на 110 тысяч тонн, а выбросы в атмосферу уменьшились на 4 тысячи тонн. В ближайшие два-три года СГК готова переключить на свои мощности ещё 14 котельных в жилых микрорайонах Красноярска. Вывод из эксплуатации этих источников позволит сократить выбросы загрязняющих веществ ещё на 20 тысяч тонн.

***

Данные предложенные меры поддерживают не только эксперты, но и рядовые горожане. Депутат Законодательного собрания края Александр Глисков говорит, что во время встреч с избирателями в Советском районе краевой столицы люди регулярно возвращаются к теме закрытия котельных.

– Жители в микрорайоне Зелёная Роща меня постоянно атакуют по поводу работы двух котельных «Краскома» на улице Джамбульской и проспекте Металлургов. Объекты малой энергетики работают на устаревшем оборудовании и находятся в таком плачевном состоянии, что не подлежат никакой модернизации. Это приводит не только к экологической проблеме, но и к удорожанию тепла. Единственный вариант дельнейших событий – их закрыть. Это дорогие, ненадёжные и ещё и экологически вредные предприятия. Местные жители спрашивают, когда их закроют. Они чадят. Из-за них деньги за дорогое тепло просто вылетают в трубу. Вопросы выносились и на общественные слушания, и на обсуждение в горсовете Красноярска. Пока мы не решим проблему, она будут только усугубляться, – высказал своё мнение парламентарий.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №50 от 6 декабря 2017

Заголовок в газете: Мал да вреден

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру