Мамин праздник

Среди многочисленных праздников День матери занимает особое место

29 ноября 2017 в 00:12, просмотров: 1015
Мамин праздник
Фото автора

Вот уже почти 20 лет в последнее воскресенье ноября Россия чествует женщин-мам, воздавая должное материнскому труду и заботе. Несмотря ни на что, мамочка всегда поймёт и простит своих детей. «Всё от матери», говорят мудрые люди, она постоянно оберегает, учит доброте и мудрости. Её бескорыстная любовь согревает каждого до самой старости. И совершенно справедливо, что у такого значимого человека есть свой праздник, который уже стал доброй традицией. Появился особый день, для того чтобы навестить родителей и сказать им слова благодарности.

Накануне этого дня мамам-героиням вручаются награды. В торжественной обстановке временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс вручил почётный знак «Материнская слава» мамам, воспитывающим семерых и более детей. Глава региона горячо поблагодарил женщин за их труд воспитания достойных россиян.

– Быть мамой – великое предназначение женщины. Сегодня в этом зале особенная атмосфера. С одной стороны, волнение, а с другой – домашнее тепло и уют. Это закономерно, потому что мы чествуем и вручаем заслуженные награды матерям. Конечно, главная награда материнского труда – это дети. Их первые слова и первые шаги, их радости и успехи, их рост и взросление, – поприветствовал он собравшихся.

И добавил, что за десять лет число обладательниц почётного знака выросло в крае до двухсот. Многодетных мам со всего региона с заслуженной наградой поздравили также председатель краевого ЗС Дмитрий Свиридов и глава Красноярска Сергей Ерёмин.

Но это было только начало торжеств, которые прошли по всему региону: многочисленные концерты и праздничные мероприятия. Самым масштабным в столице края стал мамин день в культурно-историческом центре «Успенский».

Не случайно для этого праздника выбрано столь благодатное место. Оно поднимает образ матери, окружает материнство ореолом святости. Особая атмосфера центра чувствуется буквально с первых шагов. Буквально сразу попадаешь в круговорот мастер-классов, заботливо подготовленных для мам и их детишек. Все они объединены идеей популяризации народной художественной культуры, возрождения русских традиций в декоративно-прикладном творчестве.

Каких только занятий там не предлагали! Всё можно было попробовать – нарисовать песком любимую маму, слепить для неё вазу из глины под руководством мастера-керамиста или собственноручно расписать батик яркими маками…

Маленькая Вика очень старалась сделать из ткани птичку-брошку для своей мамочки Тани. Ей помогали мастер народного промысла Наталья Першина и сама мама. И все остались довольны получившейся птичкой.

Справились и с витражной росписью по стеклу. Делали это впервые папа Владислав вместе с сыном Сашей. Они хотели преподнести расписанный специальными красками стакан своей маме, поэтому подошли к задаче очень ответственно.

Первоклассница Алёнка вместе с мамой Ксенией стряпала булочку с корицей «Роза для мамы» и готовила томлёную в горшочке пшённую кашу с тыквой. На вопрос: «Легко ли быть мамой?», женщина ответила: «Мне легко. Когда в жизни больше позитива, то всё идёт легче. А позитив даёт ребёнок, и мы больше улыбаемся».

Много красивых открыток сделали дети для своих мам на мастер-классе в библиотеке культурно-исторического центра «Успенский».

Красноярка Анна второй раз пришла на День матери в КИЦ «Успенский». Ей настолько понравилось здесь в прошлом году, что нынче она привела на творческие занятия свою дочку Яну.

Второй раз на таком празднике побывала и Светлана. Её трёхлетний сын с удовольствием принимал участие в «Забавушке спевной», с русскими народными играми и потешками, с обучением игре на народных инструментах. «Здесь всегда интересные мероприятия. Приятная очень атмосфера», – рассказала молодая мама.

А вот подруги Галина и Елизавета пришли в «Успенский» впервые послушать Мужской хор культурно-исторического центра. Он исполняет и духовные песни, и светские. В этот день концерт назывался «Дорогое слово – мама».

А ещё здесь в честь Дня матери открылась выставка енисейских художников, посвящённая 400-летнему юбилею северного города. А также книжная выставка «Быть матерью – достойнее доли нет».

Иногда благодаря КИЦу красноярцы узнают о существовании монастыря. Так, Татьяна, много лет прожившая в городе, не знала, что в посёлке Удачном есть монастырь. Приехав в прошлом году на День матери, теперь старается чаще тут бывать: «Атмосфера нравится и сама территория, благодать здесь просто».

А бывает и наоборот. Ольга и её мама Надежда приехали в монастырь в День матери и с радостью узнали о том, что на его территории есть такой замечательный культурно-исторический центр.

Но это была только маленькая часть мероприятий, которые прошли в День матери по всему Красноярскому краю. А было их немало, и везде дети дарили своим мамам специально подготовленные концертные номера и подарки, сделанные своими руками. И, конечно, добрые слова за теплоту маминых рук.



Партнеры