Красноярские пенсионеры мечтают о муниципальной бане

Что такое для русского человека баня?

Что такое для русского человека баня?
Фото с сайта; www.svistanet.com

Что такое для русского человека баня? Это не просто умывальня, где можно помыться, а почти сакральное сооружение. Любой из товарищей с веничком на банном полку вам ответит без запинки: это здоровье, молодость и релаксация. Последнее особенно важно для жителей больших городов.

Поэтому и обидно горожанам, что многие муниципальные бани Красноярска в последние годы прекратили своё существование, а частные – дорогие. Вот и приходится не очень богатым приверженцам лёгкого пара проделывать долгий путь к месту оздоровления. К примеру, ближайшая к посёлку ГЭС баня находится в Железнодорожном районе краевого центра.

Можно привести много примеров, когда в самом районе муниципальной бани не найти. В частности, в Свердловском нет ни одной бани. Сразу оговоримся: речь идёт не о частных саунах, а именно о таких общественных банях, где есть не только номера, но и общие отделения.

Кому нужны муниципальные бани – самой социально уязвимой категории граждан, а именно неработающим пенсионерам, которые не имеют денег на сауны и отдельные номера. Более того, даже общее отделение в тех банях, где полтора часа стоят 260 рублей, многие из них не могут себе позволить. Поскольку для достижения эффекта релаксации и оздоровления необходимо находиться в бане как минимум два часа. Так говорят бывалые люди.

Не ограничивает клиентов во времени одна-единственная баня в Красноярске. Поэтому и едут туда из всех районов города, и тратят на дорогу в один конец час, а то и более.

Впрочем, это не единственное преимущество этой муниципальной бани. Важно и другое – она чистая, ухоженная. В отличие от некоторых других бань города, где не так аккуратно и можно простыть под вентиляцией, работающей на полную мощь – для просушивания древней сырой бани.

Муниципальные бани в Красноярске прекратили существование в 1990-х. Мэром тогда был Пётр Пимашков. Это при нём Красноярск называли «городом фонтанов». Видимо, они важнее бань, спорить не будем. После того как все бани стали коммерческими, несколько лет город частично компенсировал пенсионерам эту статью расходов – 50 процентов от потраченных денег.

Так продолжалось до 1 января 2015 года, пока не были внесены изменения в Постановление № 679 главы города. Они отменили льготы для пенсионеров, живущих в благоустроенном жилье, в которых есть ванна или душ. Исключение сделали только для инвалидов и участников Великой Отечественной войны (они имеют льготы по оплате, вне зависимости от места проживания). Логика простая: баня нужна, чтобы помыться. Её оздоравливающий эффект не принимался во внимание.

Кстати, тем, кто живёт в частном секторе, город частично компенсирует расходы на баню. Правда, не всем и в разном объёме. За разовое посещение неработающим пенсионерам, инвалидам и детям до 14 лет из городской казны возмещается 217 рублей. И 130 – многодетным семьям из неблагоустроенного сектора. Такую же сумму в качестве материальной помощи получают ветераны Великой Отечественной, вне зависимости от условий проживания.

Хотя есть нюансы. Адресная материальная помощь оказывается в рамках стоимости билета, если он дешевле 217 рублей, а льготнику компенсируют ещё меньшую сумму. Правда, такой дешёвый билет реально купить лишь в одной бане, и то если вам более 70 лет.

***

Жизнь, как известно, борьба. В нашей стране это особенно чувствуется. И есть люди – борцы по своей природе. К таким относится член Гражданской ассамблеи края, председатель общественной организации «За права женщин гражданского общества» Тамара Петрова. Она уже много лет старается отстоять право пенсионеров на банные льготы. В какие только двери она не стучалась! Многочисленные обращения к должностным лицам города, вплоть до мэра Эдхама Акбулатова ничего не дали. Если и реагировали на активистку, то больше формально. Так, 15 мая 2017 года она получила официальный ответ на своё очередное обращение от горсовета в лице Татьяны Казановой. Ей объяснили, что «на территории Красноярска имеется ряд действующих муниципальных бань». И почему-то далее перечислили коммерческие бани.

А ведь в других городах есть муниципальные бани. Например, в городе Пушкино местные пожилые люди ходят в баню по пенсионному удостоверению и платят за полтора часа всего 45 рублей. Причём качеством обслуживания они довольны. Каждый год в муниципальной бане делается косметический ремонт. Тамара Петрова сохранила лучшие воспоминания о шикарной муниципальной бане города Томска и её сравнительно низких ценах.

Несмотря на то, что власти миллионного Красноярска пока её не слышат, она не опускает руки.

– Буду добиваться на приём к новому мэру. Как член Общественного совета при министерстве социальной политики я поднимала вопрос о льготах для пенсионеров. Все члены совета поддержали, но никто не стал заниматься, – прокомментировала ситуацию «МК» в Красноярске» Тамара Петрова.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 29 ноября 2017

Заголовок в газете: Возьмите баню под крыло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру