Праздник урожая-2017

Битва за урожай завершилась большим праздником

Битва за урожай завершилась большим праздником
Фото автора

В этом году сельхозпредприятия и фермерские хозяйства региона убрали с полей в общей сложности более 2 миллионов 200 тысяч тонн зерна. В среднем урожайность составила 23,6 центнера с гектара, что чуть ниже, чем в прошлом году, но в нынешних экстраординарных погодных условиях весьма неплохо. Небесная канцелярия сыграла злую шутку: из-за затяжных дождей и раннего снега уборочная страда превратилась в настоящую битву за урожай. И аграрии её выиграли! По расчётам минсельхоза края, объём валовой продукции сельчан к концу 2017 года перевалит за отметку 95 миллиардов рублей. При этом положительную динамику развития показали все – зерновые хозяйства, животноводческие предприятия, свинокомплексы и птицефабрики.

По доброй традиции окончание полевого сезона в регионе отметили трёхдневным аграрным «марафоном» – Днём урожая.

На празднике попробовал местное, а значит, лучшее на вкус корреспондент «МК» в Красноярске».

Выращено в регионе

День урожая включил в себя сразу несколько важных мероприятий. Старт был дан 15 ноября, когда впервые за всю историю праздника прошёл форум «Молодёжь в развитии АПК». На нём обсудили формирование среды и условий для привлечения молодых специалистов, господдержку и перспективы ведения бизнеса в сельской местности.

Состоялась и научно-практическая конференция по пчеловодству. Как рассказали «МК» участники форума, важно, чтобы на селе развивались не только хозяйства, но и социальная карта – строились дома, детсады, проводилась активная культурная политика. Это реальная забота о будущем агарных районов, где проживают две трети населения края.

Также в этот день состоялось награждение победителей конкурса «Лучший продовольственный товар Красноярского края – 2017». Их оказалось 34 – производители молочных продуктов, мясных и рыбных деликатесов. Крупнейшие предприятия, продемонстрировавшие лучшие образцы в разных номинациях, получили призы.

Но главным для аграриев и гостей трёхдневного праздника, наряду с выставкой достижений предприятий – победителей конкурса, стала ярмарка муниципальных подворий «Краевая продовольственная витрина». На ней побывал временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс.

Александр Викторович вместе с и.о. заместителя председателя правительства – министром сельского хозяйства края Леонидом Шороховым осмотрел ряды подворий, попробовал продукцию тех, кто оказался лучшим на рынке продовольствия.

Агропромышленный комплекс региона сегодня включает около 400 сельхозпредприятий, более 2 тысяч фермерских хозяйств и свыше 700 предприятий пищевой отрасли. В сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности трудится порядка 34 тысяч человек. А выставка достижений их труда – настоящая продовольственная витрина региона.

Сельхозпроизводители выложили на прилавки лучшее и родное – окорока, рыбу, россыпи колбас и других вкусных мясных и куриных полуфабрикатов, целые ряды свежей молочной продукции, мёд, растительное масло редких сортов, выпечку из своей муки. Нашлось место для настоящего берёзового сока и многочисленных караваев. К слову, последние представили гостям ярмарки на всех подворьях.

Как говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Наконечный из деревни Воронино Уярского района, вместе с работниками за год методом холодного прессования он производит около 5-6 тонн редкого масла из семян белой горчицы. Оно содержит практически все важные витамины, причём больше, чем многие иные масла. И такой результат хозяйство демонстрирует из года в год, на протяжении 20 лет.

– Сами сеем, убираем, сушим, молотим, давим масло. Всё – в формате замкнутого цикла. То, что мы производим под маркой «Воронинское», уже известно в крае, стране и за рубежом. Покупатели везут нашу продукцию в Германию, Израиль, Голландию, Австралию, – поделился успехами фермер.

Своими руками

Начальник сельхозотдела администрации Партизанского района Леонид Тедер рассказал, что на ярмарку приехали самые крупные хозяйства и крестьяне района. И всем было чем похвастаться и представить широкой публике. Например, Марина привезла широкую линейку молочной продукции – результат содержания коров в личном подсобном хозяйстве.

– Я первый год занимаюсь производством молока, но скажу так: для трудолюбивых людей на селе есть дело – можно жить и трудиться. Корма в основном покупаем, но доход семьи вырос, несмотря на затраты, – поделилась она своим мнением.

Раз в две недели хозяйка привозит своё молоко на продажу в краевую столицу. Жалуется, что забот прибавилось многократно: вставать приходится на заре, а ложиться за полночь: «Тяжело, нужно много труда».

Тем не менее, в её селе на 200 с лишним жителей приходится более 300 дойных коров. Получается, почти полторы коровы на одно домохозяйство. Зато из продуктов в магазине Марина, как и многие другие односельчане, покупает лишь крупы и хлеб. Остальное даёт подворье. Такая вот продовольственная безопасность в отдельно взятом селе. А излишками продуктов питания они щедро делятся с горожанами.

Красноярцы, как показалось аграриям, были даже поражены таким великолепным разнообразием. Многие специально приезжают на ярмарку купить то, что они ещё не видели или не пробовали.

Как рассказала «МК» Галина Алексеевна, она попала на ярмарку первый раз по рекомендации друзей и пришла в полный восторг:

– Это так здорово, главное, что всё свежее и недорогое. Я купила целую гору продовольствия для Нового года. И вообще в магазинах всегда выбираю местное. Есть и любимые марки. Слышала, что погода в этом году сильно мешала, но уверена, наши аграрии город прокормят. Даже сомнений нет: тут такой объём продукции представлен. Я бы пожелала всем селянам большого здоровья. Для того чтобы всё это производить, нужны недюжинные силы. Тем более, от качества продуктов зависит и благополучие остальных жителей края, и здоровье всей нации.

Хвала рукам, что пахнут хлебом

Действительно, специалисты отрасли подтвердили: битва за урожай выдалась крайне непростая. Основные зернопроизводящие районы – Назаровский, Шарыповский, Балахтинский, Ужурский, Новосёловский просто накрыло снегом. Александр Усс подчеркнул, что, несмотря на сложные погодные условия, в этом году Красноярский край сделал всё возможное, чтобы собрать максимальный урожай зерновых.

– Мы живём в огромном и, прежде всего, индустриальном крае, где основную часть региональной казны дают крупные промышленные предприятия. Но как крестьянин по рождению я всегда считал и буду считать, что главный праздник красноярцев – это День урожая. Важно помнить, что треть всех жителей региона – селяне. Радует, что появился новый формат – молодёжный форум. Ведь без поддержки молодёжи, без притока «свежей крови» немыслимо будущее аграрного комплекса. Сегодня по-настоящему тяжёлый сельскохозяйственный год подходит к завершению. Природа в очередной раз показала нам, что мы живём и работаем в зоне рискованного земледелия. Таких погодных условий старожилы практически не помнят. Тем не менее, мы завершаем год достойно. Селяне должны знать: поддержка их отрасли всегда будет важнейшим краевым приоритетом, – так оценил крестьянский труд врио главы региона.

В минсельхозе края заверили, что приоритетная задача – продвижение краевых товаров на внутренний рынок и за пределы края и страны. На внешний рынок есть с чем выйти. За год увеличился выпуск круп, сливочного масла, сыра и сырных продуктов, творога, колбасных изделий. Сбор картофеля составил около 1 миллиона 200 тысяч тонн, а овощей – около 200 тысяч тонн.

Как отмечают эксперты, успехи отрасли во многом связаны с серьёзной государственной поддержкой АПК. За последние шесть лет гранты на общую сумму более 670 миллионов рублей получили 185 начинающих фермеров и 45 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств на развитие семейных животноводческих ферм. До конца года ещё 108 миллионов будут предоставлены более чем 30 начинающим фермерам.

Оксана Сидорова из Абанского района считает, что агрофорум очень значим для селян:

– Каждое крупное предприятие решило принять участие в краевой ярмарке. В нашем сельскохозяйственном районе активно переходят на выращивание свиней, овец. Многие занимаются производством замкнутого цикла. Лето и осень выдались непростыми – сначала засуха, потом дожди и снег. А село начинает умирать, когда люди перестают обрабатывать землю. К счастью, в нашем районе нет свободной земли. Мы даже арендуем участки в соседних районах. Значит, село живёт!

Красноярский край по многим позициям вообще выглядит передовиком. Например, это единственный регион в стране, где по собственной инициативе вдвое будет увеличен грант для начинающих предпринимателей-фермеров: с 1,5 до 3 миллионов рублей.

Награды для героев

«У региона есть перспективы», – заявили другие участники форума из разных районов края. А завершился День урожая ярким концертом. Впервые на сцене перед передовиками производства выступили не только коллективы краевого центра, но и звёзды из районов – ансамбли, танцевальные группы. Зрители от всего сердца радовались выступлениям коллективов. А почёт и уважение не заставили себя ждать.

На сцене были вручены награды лучшим представителям отрасли. В итоге ведущие предприятия АПК получили краевой знак отличия «Золотой колос». А самые результативные работники уехали с праздника на новеньких автомобилях.

– В этом достаточно сложном для отрасли году вклад аграриев в продовольственную безопасность региона заслуживает особой благодарности. Невзирая ни на что, в любую непогоду они изо дня в день совершали настоящие трудовые подвиги. В 2017 году мы вновь увеличили количество главных призов – автомобилей, которые вручаются абсолютным победителям трудовых соревнований. В 2015 году ключи от автомобилей были вручены 8 победителям, в прошлом году 10, а в этом – автомобили получили 12 передовиков производства, – подчеркнул в завершении праздника Леонид Шорохов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Битва за урожай завершилась большим праздником

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру