Хроника событий СМИ: американские нефтяники отговаривают Конгресс от новых санкций против России Пьяная тулячка угрожала пристрелить из ружья знакомого На Украине призвали обложить санкциями черноморские порты РФ В Казани прекращено уголовное преследование экс-лидера Федерации профсоюзов Татарстана Татьяны Водопьяновой Нефтегазовые компании США хотят убедить Конгресс не ужесточать антироссийские санкции

Красноярцы рассуждают о зарубежных счетах

Зарубежные счета богатых россиян – на мушке у спецслужб США

22.11.2017 в 01:31, просмотров: 1248
Красноярцы рассуждают о зарубежных счетах

В СМИ прошла информация о том, что американские спецслужбы начинают активно интересоваться состояниями ключевых политиков и олигархов РФ. Закон о новых антироссийских санкциях, подписанный Дональдом Трампом, не исключает конфискации денег россиян.

«МК» в Красноярске» поинтересовался у местных экономистов, политиков и бизнесменов, считают ли они справедливым изъятие чужих средств. Стоит ли доверять зарубежным банкам, и нужно ли спешно возвращать деньги на Родину? Кстати, прецедент изъятия средств уже был не так давно – на Кипре.

Депутат горсовета Красноярска Евгения Бухарова:

– Изъятие средств – это нарушение прав собственности. Конструкция, декларируемая как американская демократия, рухнула. В этой ситуации, я считаю, давно все деньги надо было вернуть из-за границы. Доверять зарубежным банкам нельзя. Думаю, что надо вернуть не только частные деньги – компаний или отдельных лиц, но и те средства, которые хранятся в наших бюджетных ценных бумагах. Я считаю, риски сейчас очень сильно возросли, и эти деньги могут пропасть. Или будут заморожены на неопределённое время.

Предприниматель Анатолий Михнов:

– Справедливо ли такое изъятие средств? Скорее всего, нет. Но политики решают, что можно, а что нельзя. Как правило. Решение американских политиков вызывает беспокойство, но риски в бизнесе всегда есть. Нет банка, в котором можно хранить деньги без риска. Зарубежные банки тоже разные. Некоторым можно доверять.

Я не вхожу в российскую элиту, но если вы спрашиваете моё мнение в данной ситуации – лучше вернуть деньги в Россию. Не обязательно их хранить в банках. Можно в золотых слитках. И лучше ближе к тому месту, где живёшь. То есть в РФ.

Депутат ЗС Сергей Титов:

– Я такими большими средствами, о которых идёт речь, не владею. Что посоветовать элите? По большому счёту, ничто так не защитит гражданина РФ и его средства, как государство. Тенденция увода денег за рубеж пагубно сказалась на нашей экономике. Хотели большую выгоду найти, наверное. За это они и поплатятся, если Дональд Трамп всё-таки примет решение по отбору денежных средств. Рекомендация одна – возвращать деньги домой. Президент РФ об этом много раз говорил: пожалуйста, возвращайте, вкладывайте в нашу экономику, и мы тогда будем ваши средства защищать.

Но инициатива в части отбора средств, думаю, недопустима. Но если посмотреть с точки зрения государства, бизнесмены изначально сделали неправильный выбор, отправив деньги за границу. Доверять зарубежным банкам или нет? Надо понимать, что банки принадлежат тому государству, в котором они находятся. Если вы вывезли деньги – это ваши проблемы, ваши страдания. Я бы на месте этих людей искал сейчас механизмы возврата денег на Родину.

Санкции . Хроника событий