В крае грядёт «лесная конституция»

Лесная отрасль региона готовится разработать новый план на предстоящую десятилетку

21 ноября 2017 в 13:37, просмотров: 1057
В крае грядёт «лесная конституция»

В профильном министерстве Красноярского края прошло большое совещание лесопользователей. На нём представители исполнительной и законодательной власти, руководители лесничеств, представители муниципалитетов и более 350 арендаторов обсудили новый лесной план. Говорили и о других важных задачах, стоящих перед отраслью.

Сегодня в Красноярском крае заключено почти три тысячи договоров аренды лесных участков. В пользовании арендаторов находится 26,6 миллиона гектаров. Это составляет 17 процентов от общей площади лесного фонда. Из этого количества для заготовки древесины отдано 13 миллионов гектаров.

В последние три года в крае растут объёмы заготовки древесины. Если в 2014 году этот показатель составлял 15,3 миллиона кубометров, то в 2016-м он возрос до 18,6 миллиона. Основную долю от общего объёма заготавливают арендаторы. Более того, 90 процентов от всех проводимых в регионе мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов приходится опять-таки на их долю. Их усилиями в текущем году был восстановлен лес на территории 47 тысяч гектаров.

За использование лесов региона за девять месяцев текущего года федеральный и краевой бюджеты получили более 1,5 миллиарда рублей. Ожидается, что до конца года эта цифра приблизится к 2 млрд рублей. А в следующем году эксперты прогнозируют увеличение показателя в полтора раза – это связано с повышением почти в 1,5 раза ставок арендной платы.

Наращивают объёмы производства и новые лесоперерабатывающие предприятия. Однако вырубка леса в нашем регионе по-прежнему опережает его переработку.

– Желательно, чтобы переработка опережала. У нас порядка четырёх миллионов кубометров отходов. К сожалению, это и опилки, и кусковые отходы. Но пока у нас такая диспропорция: готовим больше, перерабатываем всё-таки ещё не на полную мощность и то, что у нас есть. И наша главная задача перед лесопользователями – переработка и утилизация отходов. Это главнейшие вопросы сегодня в лесной отрасли, – отметил и.о. министра лесного хозяйства региона Владимир Векшин.

В ведомстве уже приступили к подготовке лесного плана, который и.о. министра называет «лесной конституцией».

Этот стратегически важный документ, регламентирующий использование лесов Красноярского края на ближайшую десятилетку, будет принят в 2018 году. Для того чтобы его составить, сейчас проводится подготовительная работа по актуализации проектов освоения лесов. Эти проекты есть у каждого арендатора, которых в крае насчитывается более 900. И каждый должен представить план вырубки, охраны и воспроизводства деревьев на своей территории. Ведь очень важно понимать, где можно вырубать лес, а где этого делать нельзя. Все подготовленные документы лягут в основу нового лесного плана.

Поговорили и о других проблемах: как подготовиться к пожароопасному сезону, как бороться с «чёрными» лесорубами, как не допустить распространения насекомых-вредителей – сибирского шелкопряда и полиграфа уссурийского. Из-за этого отмечается резкое ухудшение санитарного состояния лесов. В ближайшие три года необходимо вырубить все деревья, поражённые вредителем, иначе древесина станет непригодной для использования.



Партнеры