Универсиаде в Красноярске добавят внимания к «мелочам»

Один из подрядчиков «стройки века» лишится контракта

15 ноября 2017 в 19:39, просмотров: 1193

Сегодня в краевой столице побывал с инспекцией строительства объектов Универсиады-2019 полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Это не первый и не последний приезд высоких гостей в Красноярск по поводу спортивного события.

Универсиаде в Красноярске добавят внимания к «мелочам»

Не слишком оптимистичной выглядела оценка усилий краевых властей со стороны президента страны Владимира Путина, который приезжал в край полгода назад.

«В настоящее время – сейчас я буду говорить о грустном – есть вопросы к тому, как идёт эта работа. Отставание от двух до четырёх месяцев от графика зафиксировано по 12 из 34 объектов. Это и по спортивным сооружениям, и по медицинским, в частности нарушены сроки краевой клинической больницы, двух транспортных объектов, по некоторым спортивным сооружениям. Давайте сегодня поговорим подробно о том, почему, чем это вызвано. Хотя, конечно, у меня это всё в документах есть, но я хотел бы услышать ваши оценки. Нужно это всё внимательно разобрать, посмотреть, что там у нас происходит и по тендерам, и по организации работы. Нужно ликвидировать эти отставания и, главное, не допускать их впредь», -  говорил на мартовском совещании президент.

Сегодня тревога о темпах подготовки города и инфраструктуры к празднику студенческого спорта зазвучала даже в сублимированных строках официальных информационных каналов. Из доклада премьера правительства региона Виктора Томенко перед полпредом следовало: ритмичность возведения объектов соответствует утверждённым планам. Сложная ситуация сохраняется лишь на одном из 34-х площадок - на строительстве многофункционального комплекса Деревни Универсиады, где будет размещён центр питания. Там подрядчик, название которого не разглашается, «не справился с объёмом работ», - сообщили в правительстве. Заказчик строительства – федеральный университет - расторгнет контракт с провинившейся фирмой. И после этой неприятной процедуры к стройке приступит новая компания. При этом сроки окончания стройки сохранятся прежние.  

Впрочем, насколько убедительны были речи краевых чиновников – сказать трудно. В ответе полпред заметил, что до начала Универсиады осталось около года. А главная задача - «сконцентрироваться на решении любых проблем, связанных с проведением игр. В целом уже проделана большая работа. Отставание по срокам строительства, которое было выявлено ранее, во многом ликвидировано. Есть проблема с возведением многофункционального центра, но по нему будет выработан отдельный план работы. Сейчас мы должны концентрировать свое внимание на любых мелочах, связанных с проведением игр. Олимпиада в Сочи и Универсиада в Татарстане задали очень высокую планку. У нас есть на кого ориентироваться и к чему стремиться», - подчеркнул Сергей Меняйло.

Зато оказалось всё хорошо с шоуменами. Главным режиссёром закрытия и открытия выбран фигурист Илья Авербух. С недавних пор мастер фигурного катания зачастил в Красноярск с разнообразными театрализованными шоу на льду. Будет ли церемониал-2019 столь же красочным – сомневаться не приходиться. Но одними «весёлыми картинками» в виде бравых видеороликов о будущей спортивных ристалищах на фоне ослепительно прекрасного мегаполиса, о чём неоднократно писал «МК», и прочими приятными торжествами готовность к Универсиаде уже не измеряется.



Партнеры