В Енисейском речном пароходстве подводят итоги навигации-2017

В завершившуюся навигацию флотом ЕРП было перевезено 3,2 млн тонн грузов

13 ноября 2017 в 08:42, просмотров: 745
В Енисейском речном пароходстве подводят итоги навигации-2017
Фото пресс-службы ЕРП

В завершившуюся навигацию флотом ЕРП было перевезено 3,2 млн тонн грузов, из которых 56,5 процента – по заказам норильской горно-металлургической компании.

По словам руководителя управления эксплуатации флота АО «ЕРП» Максима Вотина, всего по заявкам ГМК было перевезено 1 млн 808 тыс. тонн различных грузов. Из них 1 млн 231 тыс. тонн – это добытый собственными силами песок, а ещё в Дудинку доставили 290 тыс. тонн других грузов. В обратном направлении в Красноярск речники перевезли 161 тыс. тонн серы.

Если сравнить с навигацией 2016 года, то грузоперевозки песка и серы несколько сократились. Это отчасти связано с процессами, которые происходят в Заполярном филиале ГМК: реконфигурацией производства, закрытием Никелевого завода.

- Запасы серы практически закончились, и теперь она будет поступать с текущего производства. Прогнозируется дальнейшее снижение по сере – до тех пор, пока не начнётся реализация «серного проекта», который позволит в разы увеличить улавливание серы и, соответственно, объёмы вывоза её из Норильского промышленного района, – пояснил директор Красноярского транспортного филиала ПАО «ГМК «НН» Олег Шпагин.

Продолжает оставаться перспективным партнёром Енисейского пароходства и компания «Ванкорнефть». В навигацию доля грузов для «РН-Ванкор» составила 12,5 процента – 392 тыс. тонн – от объёма перевозок ЕРП. При этом на развивающиеся нефтяные месторождения уже весной по Большой Хете на Ванкор и Сузун завезли 280 тыс. тонн, а в летнюю навигацию на Прилуки – 70,5 тыс. тонн грузов.

Добавим, что танкерным флотом также было перевезено около 191 тыс. тонн нефтепродуктов, из них 120 тыс. тонн для АО «Таймырской топливной компании», и 25 тыс. в Эвенкию и около 14 тыс. – по Ангаре.

По Подкаменной Тунгуске нефтеналивных углеводородов перевезли более 50 тыс. тонн, а по Нижней Тунгуске – порядка 26 тыс. тонн. Кроме того, по реке Ангаре речники завезли 213 тыс. тонн угля и 138 тыс. тонн магнезита.

В районы Крайнего Севера в Енисейский залив и на Диксон флотом морского класса ЕРП было доставлено потребителям почти 5 тыс. тонн топлива, 15,5 тыс. тонн угля и свыше 2 тыс. тонн продуктов и стройматериалов.

Остаётся добавить, что в следующую навигацию пароходство планирует перевезти порядка 3,5 млн. тонн грузов по отработанным направлениям по рекам Енисейского бассейна.




Партнеры