В Красноярске прошёл народный праздник

Программа Дня народного единства включала несколько фестивалей

8 ноября 2017 в 01:35, просмотров: 862
В Красноярске прошёл народный праздник
Фото пресс-службы правительства края

На Театральной площади в краевой столице буквально яблоку негде было упасть. Всю площадь заполонили нарядные гости праздника, причём разных возрастов – от малышей до пожилых людей. Вместе с горожанами много было приезжих из соседних городов, сёл и деревень. Как в лучших традициях ярмарочных гуляний, программа Дня народного единства включала несколько фестивалей, много танцев и песен и, конечно же, национальные подворья и исторические игрища. Попробовал праздник «на вкус и цвет» и корреспондент «МК».

По периметру площади были установлены специальные палатки, некоторые из них были выполнены в виде национальных жилищ. Несколько национально-культурных автономий выставили напоказ не только свои традиционные костюмы, но и поделки, яства, сувениры.

Исполняющий обязанности первого заместителя губернатора края – руководителя администрации губернатора края Сергей Пономаренко осмотрел национальные подворья и пообщался с гостями праздника. Вот, к примеру, чум северян. А рядом юрта бурятов. На подносах весь цвет народной кухни – позы, пирожки и ещё какие-то неведомые сладости.

Рядом с татарским подворьем открыли лавку с самодельными куклами представители еврейской общины. Напротив – на прилавках разложили варежки с тонким узором и чудесные расписные шкатулки, сдержанные по цветовой палитре, но такие милые и подлинные, что редкий гость праздника не подошёл, чтобы прицениться или полюбоваться искусством прибалтов.

У каждого из хозяев лавок свои истории. Светлана Барабанова, хозяйка чувашского подворья, глава чувашской диаспоры и руководитель народного коллектива «Дубравушка», угощает гостей пирогами. По её словам, праздник получился очень эмоциональным и красочным:

– Этот день отмечается по всей России. Нам, жителям края, очень повезло: на нашей территории проживает около 200 национальностей и народностей. Мы разговариваем на 277 языках! В этот замечательный праздник все собрались вместе, и лично я со слезами на глазах смотрю на детей, которые присоединяются к нашему торжеству, чтобы сызмальства привыкать жить в добрососедстве и согласии со всеми народами.

Её коллега по культурной ниве Таисия Коробейникова, представитель Дома культуры посёлка Минино, рассказала, что когда со сцены разносились песни того или иного национального коллектива, гости пускались в пляс – будь то музыка азербайджанцев, армян или русских. Исполняли «коленца» в духе каждой из этих национальностей. К приезду в Красноярск они готовились «всем миром» – загодя напекли кулебяк и пирогов, кто-то принёс для угощения гостей праздника рыбы, кто-то – блинов. Так и собрался щедрый стол.

Не обошлось и без художеств. «Ой, эта техника – выкладывание картин при помощи специально подготовленной соломки – очень сложная. Много заказов от красноярцев получили», – делится секретами местных мастеров Таисия. А про единство говорит, что в их посёлке живут не только представители стран СНГ, но и немцы, и даже выходцы из далёкой Эфиопии.

– Чернокожие парни учатся в СФУ и, чтобы погрузиться в народный быт России, выбрали для студенческой жизни пригородный посёлок. И все живут рядом, в мире и согласии. Это ли не главный показатель народного единства, – рассуждает Таисия с селянами.

Народные забавы сопровождала выставка национальных костюмов. Свою идентичность народы, проживающие в крае, сохранили в полной мере. По словам Валентины Николаевны, представляющей литовскую диаспору, они общаются и между собой, и с другими народами очень хорошо.

– Мы проводим в год около десяти национальных праздников. Самые яркие и важные из них – Янов день и Рождество, ставим спектакли, многие пожилые литовцы читают стихи. Праздник сегодня удался, гости спрашивают, где бы купить янтарь. Янтарь, наверное, надо искать на нашей родине, в Прибалтике. А у нас для всех представлены сегодня собственные творения, проводим и мастер-классы, – говорит она.

В центре площади разместилось несколько локаций. Больше всего зрителей собралось возле ярмарочной сцены, где в едином праздничном ритме, сменяя друг друга, выступили национальные коллективы Красноярского края. Это якутский хореографический ансамбль «Айхал», русский коллектив «Лобов день», чувашский народный хор «Подснежник», ансамбль польского танца «КоралЛе», танцевальный ансамбль «Бурятия», ансамбль азербайджанского танца «Одлар-Юрду», хакасский хореографический ансамбль «Алтын Чон» и солист татарского ансамбля «Йолдыз».

На площадке «Фестиваля живой истории» участники клуба исторической реконструкции обыграли события 1612 года – московскую битву и сражение ополченцев с польскими интервентами. В доспехах и с оружием той эпохи бойцы показали мастерство владения саблями, и этот ратный пример оказался таким привлекательным для подростков, что для них устроили отдельную площадку, где они «рубились» при помощи мягких подушек и таких же игрушечных поролоновых «палиц».

Была открыта целая экспозиция предметов казачьего быта, макетов оружия. Работала кузнечная мастерская. А приятным дополнением к народным забавам стало знакомство горожан с миром животных. Специально на праздник из парка флоры и фауны «Роев ручей» привезли на площадь самых терпеливых и ласковых собак – белоснежных самоедов. Приласкать пушистых питомцев и сфотографироваться с ними спешил каждый, как и с северными оленями.

Кульминацией праздника стал традиционный танцевальный флешмоб «Сибирский хоровод», присоединиться к которому мог каждый желающий. Хоровод объединил сотни людей в танце под национальные мотивы.

Кстати, накануне народного гуляния в краевом Доме дружбы народов состоялся финал конкурса на лучшую национальную куклу. А следом, на этой неделе, в Большом зале филармонии пройдёт эксклюзивный концерт танцевальных коллективов для ценителей народных песен и яркой сценической хореографии под общим названием «Широка страна моя родная».

Напомним, День народного единства празднуется в России 4 ноября с 2005 года. В этот день страна отмечает освобождение своей столицы Москвы от поляков в 1612 году воинами народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Как говорят участники торжества в Красноярске, праздник народного единства всегда вызывает особое чувство гордости за историю нашей Родины.



Партнеры