Красноярская ярмарка книжной культуры

КРЯКК представила новые книги и темы для интересных дискуссий

8 ноября 2017 в 01:24, просмотров: 980
Красноярская ярмарка книжной культуры
Фото пресс-службы правительства края

Для многих жителей столицы региона посещение Красноярской ярмарки книжной культуры стало уже ежегодной традицией и настоящим праздником. В этот раз грандиозное культурное событие, имеющее федеральное значение и международный статус, привлекло к себе ещё большее количество гостей.

Яркая книжная жизнь

На открытии каждый год присутствуют первые лица города и края – представители исполнительной и законодательной власти. И, конечно же, Ирина Прохорова – соучредитель Фонда Михаила Прохорова, чьими стараниями уже 11-й год подряд существует КрЯКК.

Она, кстати, отметила, что уже не хватает места для всех издателей, желающих участвовать в нашей ярмарке: «Видимо, надо расширять пространство для культуры».

Виктор Томенко, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора, признался, что каждый год ждёт, что же интересного будет происходить в этот раз.

– За эти годы в рамках КрЯККа прошло огромное количество различных дискуссионных площадок, мастер-классов. Горожане купили десятки тысяч книг. Казалось бы, удивить чем-то уже сложно, однако каждый год с большим любопытством мы ждём, что же будет происходить на ярмарке, и каждый год мы находим для себя новые книги, новые темы для интересных дискуссий, – отметил глава краевого правительства.

Он также пожелал посетителям найти свои книги и получить нужную и «полезную информацию на многочисленных интерактивных площадках».

В этом году тема КрЯКК – «Наука и культура». Организаторы задались целью выяснить, как они взаимодействуют, как меняют картину мира и наше представление о месте в нём человека. Гости ярмарки приняли участие в обсуждении таких тем, как «Наука и мода», «Новое гуманитарное знание, точные науки и культурная память», «Новые технологии и система ценностей», а также подискутировали о влиянии научных достижений на представление о человеческой исключительности.

По мнению первого заместителя председателя ЗС края Алексея Клешко, ярмарка – это имиджевое событие, один из брендов региона.

Ирина Прохорова подчеркнула, что всегда чувствовала поддержку местных властей, а КрЯКК – пример реального сотрудничества государства и общества, «о чём много говорится, но редко приводится в исполнение». И подтвердила, что по окончании ярмарки будет продолжена традиция «выделять дополнительные 15 миллионов на комплектацию библиотек края».

Книга – в каждый дом

Десятки издательств со всей страны представили свои книги. Многие уже стали завсегдатаями КрЯККа, например, издательство «Апекс Норильск». По словам главного редактора Ларисы Стрючковой, их «знают в Москве благодаря красноярской ярмарке». В этот раз они привезли и научную литературу, изданную по заказу ФГБУ «Заповедники Таймыра», такую, как «Растения Севера» – лучшую краеведческую книгу Сибири.

Представитель издательства Сибирского отделения РАН Альбина Ардеева рассказала, что красноярцы покупают много книг – «больше, чем на новосибирской книжной выставке».

Сюда приезжают за книгами из разных городов Сибири, а москвича Илью Печенина командировала на ярмарку Государственная публичная историческая библиотека – в первый день он приобрёл около 200 книг. По его оценке, КрЯКК – «большой, представительный форум, напоминает подобные московские выставки – на ВДНХ, Красной площади».

Пенсионерка Наталья посетовала, что не получается истратить минимальную сумму: «Наше поколение любит читать не в электронном формате. Здесь такие книги, которых не видим в другом месте, и немного дешевле. И бывают очень интересные лекции».

Краевед Леонид Бердников высказал пожелание видеть на ярмарке больше книг близкой ему тематики. Его поддержала родослов и краевед Федосья Никишева, которая посещает ярмарку уже десять лет. Когда работала в школьном музее, приезжала с детьми: «Здесь каждый год много новой детской литературы образовательного направления, и площадки детские организованы хорошо».

Красноярка Ирина тоже отметила разнообразие событий ярмарки. А Наталья Думченко заявила, что покупает здесь книги, которые ей «когда-то не достались». Каждый раз, приезжая на КрЯКК, покупает такую книгу, о которой потом говорит: «С упоением держу её в руках».

***

Помимо редких книг, для гостей ярмарки было подготовлено большое количество дискуссионных площадок и мастер-классов. На них посетители смогли получить новые и полезные знания.

А ещё на КрЯКК можно было послушать российских и зарубежных писателей, пообщаться с ними. Это Андрей Рубанов, Анна Козлова, Гэвин Фрэнсис, Владимир Медведев, Василий Владимирский и Мария Галина… В открытом доступе были выставки фотографов и художников, таких, как Саша Галицкий. Известная мексиканская художница Таня Кандиани представила свою интерактивную выставку «Коды. Знаки. Звуки».

Во время музейной ночи прошёл традиционный финал Всероссийского поэтического слэма, а в пространстве КрЯКК состоялся шоу-пересказ «Кот Бродского».

И как всегда в рамках ярмарки члены жюри публично обсуждали книги авторов ежегодной литературной премии «НОС». А культурная программа продолжилась и на сценах ведущих театров Красноярска – спектаклями и концертами.



Партнеры