Народная избранница края снова отметилась в федеральных СМИ

Двусмысленную реплику проверяли по электронным СМИ

25.10.2017 в 02:54, просмотров: 1226
Народная избранница края снова отметилась в федеральных СМИ
Здание "Минала", фото с сайта www.ookn.ru

Последняя сессия ЗС региона должна войти в анналы политистории как чрезвычайно насыщенная высокими смыслами. Впервые за 20 лет в краевом парламенте сменился председатель. Вспоминали президента страны, обсуждали бюджет и прочие важности. Но на заседании случилась одна досадная промашка, которая опустила великое до смешного.

Во время обсуждения технического вопроса о передаче исторической культурной ценности в муниципалитет Минусинска произошёл казус. Он стал основой скандального видео на YouTube. Речь зашла об объекте культурного наследия «Корпус винной монополии» XIX века в 3000 кв. метров и участке земли в 1,5 тысячи квадратов, где размещался обанкроченный водочный завод «Минал». Объект, к слову, включён в план приватизации на 2017 год.

Инициативу о безвозмездной передаче вместо продажи имущества озвучивала глава комитета ЗС по образованию, культуре и спорту Людмила Магомедова.

Ей решил оппонировать Иван Серебряков, не согласный с решением: – Я назвал решение бредом. Мы же вроде обсуждали, что хотим возродить там производство. Никакого конкретного плана по поводу судьбы здания у властей Минусинска нет. Говорили о каких-то проектах – открытии рынка. Но я понимаю так: здания после передачи из края в муниципалитет просто бы продали. Это не первая стычка с Людмилой Магомедовой: первый раз мы столкнулись, когда она ратовала за повышение в два раза зарплаты депутатам краевого парламента.

Как видно на видеозаписи сессии, далее события приняли неожиданный оборот. Магомедова в микрофон призвала Серебрякова «следить за базаром» и прокомментировала, мол, «достал уже!». И далее уже не для публики, что-то неразборчивое, но явно очень непарламентское. По словам Серебрякова, если бы подобное он услышал от депутата-мужчины, дело приняло иной оборот. Тут вроде как уважаемая женщина – и сорвалась… Он не исключает, что у бывшей учительницы, отмеченной Почётной грамотой Минобра РФ, и народной избранницы с 12-летним стажем просто сдали нервы. Только вот отчего? Расспросить Людмилу Васильевну о причине резких выражений «МК» в Красноярске» не удалось: её телефон молчит. Но депутат ЗС края Вера Оськина вступилась за Магомедову. – Это непростая ситуация. На парламентской площадке нужно вести себя корректно. Но не только нам, представителям «ЕР», но и к другим фракциям относится. Когда начинаются некорректные оценки деятельности, это демагогия. Комитет отработал документ о передаче здания, с мая он лежит в ЗС, прошли публичные слушания. Сейчас вопрос передали в комитеты по промышленности и сельскому хозяйству. Серебряков назвал эту сложную работу бредом, на что Магомедова высказалась эмоционально. Слова, которые теперь «запикиваются» на видео, необоснованно приписываются Магомедовой. Она уже извинились за реплику перед всеми членами парламента, – заявила боевая подруга. На ум же приходит сравнение с Красноярским горсоветом: в обиход нардепов вошли и более крепкие выражения, и девиантное поведение. По мнению члена Общественной палаты Красноярска Андрея Болсуновского: – Если мы не умеем вести себя этично с коллегами и общаться на деловом языке, значит, нам не место в законодательных органах. С этим надо бороться! Некоторые представители горсовета, одиозные фигуры, перешли в ЗС, но там не надо клоунаду устраивать. Нам достаточно ГС! По его словам, «мы такого раньше не наблюдали». Однако стоит вспомнить и чем-то похожие случаи, вроде перепалки Алексея Кулеша и Алексея Клешко. А уж шансон перед библиотекарями в исполнении экс-губернатора края Виктора Толоконского говорит об обратном: традиции изъясняться на блатном жаргоне среди политэлиты заложены давно. Просто они созрели до стадии гендерного равенства.