СМИ назвали имя подследственного депутата горсовета Красноярска

Под уголовную статью о мошенничестве попал родственник авторитетного политика

18.10.2017 в 13:08, просмотров: 1368
СМИ назвали имя подследственного депутата горсовета Красноярска

В полиции края опубликовали видеоматериалы о ходе следственных действий в отношении одного их должностных лиц – руководителя сельхозпредприятия края. Одновременно в региональным СК по краю сообщили о проведении силами полиции обыска в офисе и его доме. Мера пресечения подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере с субсидиями министерства сельского хозяйства края, пока не выбрана – пояснили «МК» в правоохранительном ведомстве. Позднее СМИ со ссылкой на источники, близкие к следственным органам, назвали имя и.о. генерального директора агропредприятия – это депутат горсовета Красноярска Валерий Быков.

Сумма хищения госсредств превышает 10 миллионов рублей, рассказали в полиции края. Деньги были получены предприятием ООО «Деметра», где (по официальной биографии Быкова) он числился до 2016 года руководителем. Обыски после получения оперативных данных были проведены сотрудниками управлений экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России и региональной полиции.

По данным стражей порядка, предприятию была выдана субсидия как компенсация части затрат на строительство овощехранилища. Но вместо нового строения руководитель потратил миллионы рублей на другие нужды предприятия. Но по отчётным документам объект оказался «сданным в эксплуатацию» в отчётном периоде. Поэтому обыски также прошли и в краевом минсельхозе.

Любопытно, что примерно два месяца назад Валерий Быков был исключён из партии «Патриоты России». Причиной недовольства неформального лидера реготделения, экс-депутата ЗС края, а попутно и дяди Валерия Анатолия Быкова, стало назначение племянника директором МУПа. В этом ему привиделся подкуп родственника накануне выборов в горсовете мэра Красноярска: «Мне искренне жаль и стыдно за своего племянника... Этот человек поставил на себе, на наших родственных связях крест. У меня больше нет племянника. Я открыто заявляю – я не знаю, кто он такой! Это сущность человека, который себя позволяет покупать и продавать… Я ему даже предложил сменить фамилию».

Не известно, стало ли Быкову-старшему ещё более стыдно за деяния племянника, в котором того подозревают следственные органы. Но подобные преступления со средствами краевых субсидий – не редкость.

«МК» за последние три года насчитал как минимум четыре похожих правонарушения – с деньгами минсельхоза «химичили» в Курагинском и Индринском районах. Кстати, в последнем районе фигурантами уголовных дел также были два местных парламентария.