Постояльцев домов престарелых в крае «просят на выход»

В регионе не хватает специнтернатов для пожилых людей

11 октября 2017 в 03:03, просмотров: 871
Постояльцев домов престарелых в крае «просят на выход»

Единственный дом престарелых в Емельяновском районе будет закрыт. Причина – несоответствия нормативам.

До первого ноября 2017 года все пациенты должны покинуть спецучреждение, даже те, у кого нет родственников и за кем некому ухаживать. Его закрывают по предписанию пожарных и Роспотребнадзора: здание не отвечает санитарным нормам и признано пожароопасным. Напомним, в августе при пожаре в частном доме престарелых в Красноярске погибли трое человек. Учреждение тоже не соответствовал требованиям пожарной безопасности.

Сейчас рассматривается вопрос, следует ли приводить здание дома престарелых в Емельяновском районе в соответствие с законными требованиями или же полностью закрывать. Похоже, власть делает выбор в пользу более лёгкого решения.

Два года назад в регионе составили дорожную карту, согласно которой все старые учреждения для проживания пенсионеров должны быть ликвидированы районными чиновниками.

Это несмотря на то, что некоторые спецучреждения в районах края являются градообразующими. Например, интернат для пожилых и инвалидов в деревне Агул Ирбейского района. Против его закрытия выступили не только жители, но и местные власти.

И хотя дом-интернат будет работать ещё два года, потом его закроют. В министерстве соцполитики края посчитали, что ремонт обойдётся дорого, а построить модульное здание за 10 млн рублей не представляется возможным.

Теперь местным властям нужно изыскать возможность для трудоустройства жителей Агула и Благовещенского сельсовета, чтобы деревни не исчезли с карты района.




Партнеры