Осенние фестивали затопили краевую столицу арт-проектами

В Красноярск привезли спектакли, фильмы и культуртрегеров

10 октября 2017 в 05:24, просмотров: 893
Осенние фестивали затопили краевую столицу арт-проектами

В прошедшие выходные в Красноярске стартовали несколько крупных культурных событий. В центре «Площадь Мира» открылась биеннале, темой которой в этом году стала революции и деревня. Её общее название: «Мир и мiръ» отсылает к историческому прошлому страны, которое переосмысляли актуальные художники и музыканты.

Параллельно с основной программой международного события в Доме кино прошёл фестиваль Beat Weekend, также международного уровня. В этом году Красноярск стал одним из 15 российских городов-счатливчиков, куда дотянулся кинеофест. В его программу вошёл ряд зарубежных игровых и док-фильмов о культурных феноменах и героях. Их демонстрация перемежалась встречами с культуртрегерами.

А ключевым событием стал круглый стол, гвоздём которого был визит основателя культового в конце прошлого века журнала «Птюч», автора нашумевшего романа о 1990-х «Странно пахнет душа» Игоря Шулинского. Он вместе с российским модельером и архитектором Ольгой Солдатовой, с красноярскими «бойцами»-ди-джеями либеральной музыкальной сцены того времени обсудили наследие рейв-эпохи.

На площадке этого главного по арт-хаусным проектом кинотеатра накануне в течение пяти дней проходил глобальный фестиваль короткометражного кино – Манхэттенский, который в этом году празднует своё 20-летие. Фестиваль одновременно идёт в 250-ти городах мира и каждый год объединяет более 100 тыс. поклонников «короткого метра» для участия в интерактивном голосовании и выбора лучшего фильма.

В театрах Красноярска начался фестиваль юного зрителя «Язык Мира» – ежегодный проект Красноярского ТЮЗа, представляющий лучшие образцы современного искусства для детей. В программе фестиваля не только обширная коллекция новых мультфильмов (её покажут до 14 октября 2017 года в Доме кино), но и режиссёрские лаборатории и спектакли. Среди них – гастрольный спектакль «Русалочка» из Екатеринбурга на сцене красноярского оперного. Венчает фестиваль премьера нашего ТЮЗа «Мухи» по произведению Ж-П. Сартра. Показ состоится 15 октября 2017 года. 

Но всё же главным событием недели выглядит музейная биеннале. Как рассказал «МК» куратор проекта, арт-директор «Площади Мира» Сергей Ковалевский, выставка продлится до конца февраля 2018 года.

Проект проходит раз в два года, что, впрочем, следует из названия формата. В это раз красноярская биеннале, признанная старейшей в России, проходит под знаком 100-летия Русской революции и 30-летия последнего музея Ленина в СССР.

В этот раз авторы представленных разноформатных проектов сосредоточились на исследовании сообщества, фиксации исторически сложившихся практик сосуществования и их трансформаций. В их фокусе оказались дореволюционный «мiръ» и современный «мир», воплощенные в понятиях деревни и города, традиции и свободы, дома и вселенной.

Ковалевский рекомендовал посмотреть многочисленные перфомансы и инсталляции из Австрии, Голландии, Норвегии и городов России. А тем, кто не успел на открытие биеннале, есть ещё один шанс увидеть экспозиции. На музейной ночи, запланированной в программе Красноярской ярмарки книжной культуры в начале ноября 2017 года, покажут все интерактивные проекты и добавят что-нибудь новое.

В работе над биеннале, кроме местных музеев, приняли участие такие центры, как Австрийский культурный форум в Москве, Ельцин-центр, посольство Нидерландов в России, Гёте-Институт (Германия), Университет искусства и дизайна Линца (Австрия) и центр современной музыки Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.




Партнеры