Приведёт ли смена власти к эффекту домино?

Резкий уход Виктора Толоконского с поста губернатора края многие наблюдатели назвали беспрецедентным

4 октября 2017 в 03:41, просмотров: 1468
Приведёт ли смена власти к эффекту домино?

Резкий уход Виктора Толоконского с поста губернатора края многие наблюдатели назвали беспрецедентным. Чиновник высокого ранга и глубокого понимания законов отставок не дождался решения Кремля и «откланялся». Это привело к разговорам о его приемниках и оценке поступка Толоконского как человека смелого или нервного. Его приемник был назначен на третьи сутки. На смену заступил многоопытный политик Александр Усс. Председатель ЗС края «пришёлся впору» всем: и политикам, и представителям ФПГ, и чиновникам, и депутатам. Идеологически «чуждые» друг другу противники ритуально присягнули на верность назначенному временно исполнять обязанности губернатора. Но интриги остаются.

«Артист разговорного жанра»

Какие-то конкретно провалы в работе поставить в вину Толоконскому никто из опрошенных «МК» аналитиков не решился. Нельзя же всерьёз рассуждать о запредельном госдолге края, который не перешёл «красную черту» и составляет на сегодняшний день 92,8 миллиарда рублей при плановом доходе краевой казны в 203,6 миллиардов рублей. По бюджетному кодексу, размер госдолга считается допустимым, если он не превышает 100% от размера доходов.

Политтехнолог Андрей Рублёв отметил, что «у экс-губернатора были две разнонаправленные особенности. Одна – доступность, практически каждый мог «нажаловаться», а другая – он раздавал поручения подчинённым, которые никто не спешил исполнять. У чиновников не летели головы с плеч, им не грозили выговоры, приказы о неполном служебном соответствии и увольнении. Это расслабляло власть и делало фигуру губернатора «не страшной и не решающей».

Депутат ЗС края Александр Глисков (ЛДПР) со ссылкой на мнение жителей назвал Виктора Александровича «артистом разговорного жанра». Это, пожалуй, главный «провал» Толоконского – любовь к слову затмевала реальные действия.

Но главным поводом для отставки называют грядущие выборы Президента РФ.

Свято место

Следом за губернатором в отставку ушло и правительство края: министры теперь носят приставку и.о. Теперь кто-то из членов кабмина может лишиться приставки, а кто-то – портфеля. Кого называют претендентом на вылет?

По мнению политаналитика Станислава Эткинда, это могут быть несколько чиновников высшего ранга – кураторы ведущих отраслей: «Сомневаюсь, что их можно легко заменить из-за кадрового голода. А представители реального бизнеса вряд ли ринуться на посты министров, хлопотные и с большими ограничителями вроде деклараций о доходах, активности в соцсетях, требований законодательства к бюджетным тратам». По его словам, Михаил Котюков, глава ФАНО, которого до последнего момента сватали на пост главы региона, может возглавить СФУ, чьим выпускником он является. Но вероятность шаткая.

Станет ли Александр Усс действующим губернатором после 2018 года? Аналитик убеждён, как и многие, что сейчас ему придётся демонстрировать свои возможности и усилия. Сохранит ли он руку помощи Кремля до осени 2018-го?

Некоторые пессимисты считают, что Александр Викторевич удивлён своим назначением и воспринимался как техническая фигура. Для него лакмусовой бумажкой дееспособности будет Президентская кампания в марте 2018 года. Как говорит Андрей Рублёв: «Никто не сомневается в победе Путина, но очень важной отметкой для губернатора будет обеспечение им явки к урнам населения. Она реально важна для всего государства. Все будут мониторить, включая зарубежных наблюдателей, этот показатель. На фоне макрозадачи не важно, кого конкретно сейчас назначит Александр Усс в кабмин. Эти персонажи далеки от народа и представляют некий технический орган по исполнению решений федерации».

***

Что касается освободившегося места спикера в Заксобрании края, то (по мнению Эткинда) замена может стать наиболее интригующим эпизодом.

«Александр Викторович как-то умудрялся сохранять хрустальное равновесие между депутатами в краевом парламенте, которые, как известно, распределены между ФПГ региона. Кто сможет вместо него вести такую филигранную работу? Я бы не был так уверен в будущей победе Алексея Клешко, нынешнего и.о. спикера ЗС края. Во время депутатского голосования у Алексея Михайловича были некие разногласия со спикером. А председателем станет тот, на кого «укажет» Александр Усс», – поделлся своим мнение «МК» Станислав.

Александр Глисков уверен в победе кандидатуры на пост спикера от фракции «Единой России»: у партии власти 37 голосов из 52. Поэтому оппозиционные фракции будут договариваться о персоне кандидата на пост спикера. Сейчас ведутся внутрифракцинные дебаты по этому поводу.

На фоне турбулентности с правительством и спикером Заксобрания совсем «безинтрижным» выглядит переназначение на пост представителя губернатора края (точнее – исполнительной власти региона) в Совете Федерации. В Верхней палате парламента страны сейчас заседает Андрей Клишас, который на посту председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству показал такую высокую преданность стране, что ему точно никой замены не найти.




Партнеры