Красноярцы присоединились к акции «Живи, лес!»

В рамках Всероссийской акции в крае высадят 100 тысяч саженцев

4 октября 2017 в 02:19, просмотров: 593
Красноярцы присоединились к акции «Живи, лес!»
Фото автора

Остров Татышев в прошедшие выходные существенно преобразился. Здесь появилась ещё одна новая аллея. В самом любимом горожанами месте отдыха состоялось одно из центральных мероприятий проекта «Живи, лес!». В Год экологии и особо охраняемых природных территорий в рекреационной части острова общественники, ветераны лесной отрасли края, учащиеся Дивногорского техникума лесных технологий, чиновники и экологи высадили полсотни деревьев.

Впрочем, это далеко не единственное место в регионе, которое стало объектом заботы экологического десанта. Всего в Красноярском крае за время Всероссийской акции в этом году будет высажено в общей сложности 100 тысяч молодых деревьев на площади в 100 гектаров.

Красноярский край принимает участие в акции «Живи, лес» шестой год подряд. Её идея принадлежит Федеральному агентству лесного хозяйства. Цель – привлечение внимания общественности к проблеме восстановления и приумножения лесных богатств. В рамках акции по всей стране также проводится очистка лесных массивов от мусора, заготовка лесосеменного сырья, лекции и беседы с населением.

На острове 50 добровольцев высадили уже подросшие деревья. Среди них такие виды как сибирская яблоня и черёмуха сорта Маака. В России последнюю называют ещё «медвежьей ягодой» из-за необычных плодов. Специалисты по ландшафтному озеленению ценят такую черёмуху за яркий, охристый цвет и культивируют как декоративное и лекарственное растение.

Как рассказал «МК» заместитель генерального директора МП «Управление зелёного строительства» Красноярска Сергей Дармограй, выбор сортов саженцев не случаен: «Деревья мы посадили определёнными группами, чередуя яблони и черёмуху: в осенний период у одних листья будут желтеть, а у других краснеть. Будет очень красиво смотреться как эффект некой «божьей коровки». Между деревьями позднее появятся гравийные дорожки для прогулок. Важно, что к акции присоединились волонтёры и студенты. У всех меняется отношение к лесу, природе, если сам участвуешь в посадках».

Рядом со взрослыми трудится молодёжь и дети. Елена Попова, также сотрудник МП, говорит, что осень – самое благоприятное время для высадки деревьев. Главное, их хорошо полить. Под эти нужды на деляну подогнали специальную машину с цистерной воды. Как рассказал «МК» Владимир Солдатов, директор Центра защиты леса Красноярского края, в городе деревья обязательно надо садить: «Лесники уверены в действенности акции. Причём она касается и лесных угодий в регионе. Деревья сейчас сформированы: у всех набухли почки, облетела листва. Весной мы за ними будем вести наблюдения».

По его словам, важно, что молодые саженцы относятся к разновидности листопадных. Такие деревья лучше способствуют очищению воздуха из-за сброса опушки кроны, в которой скапливаются вредные вещества.

Анатолий Гребенник, председатель Красноярской краевой общественной организации «Ассоциация ветеранов лесных отраслей», рассказал, что за его плечами 45-летий опыт работы в лесной сфере: «Я, как ветеран отрасли, обязан показать молодёжи, что в этой осенней акции «Живи, лес!» надо принимать самое активное участие всем – от мала до велика. Есть же пословица: вырасти сына, построй дом и посади дерево! Как мудро подмечено! Ведь дерево остаётся для будущего поколения, для потомков. С этого начинается Родина. А восстановление леса – великое созидание человека».

По его словам, природные богатства края заключаются не только в количестве леса, но и в видовом разнообразии: от тундры до южных степей. Все виды флоры есть на территории региона. Он с коллегами по ветеранской организации в этом году участвовал и в восстановлении лесов, миссии крайне ответственной.

«Каждый человек должен рачительно обращаться с лесом, нельзя оставлять за собой мусор или непотушенный костёр, если бываете на природе», – напутствовал красноярцев ветеран. А исполняющий обязанности министра лесного хозяйства края Владимир Векшин, вышедший на субботник с лопатой и лейкой, подчёркнул: «Наша задача – какую площадь вырубаем, такую мы и должны восстановить. В этом году восстановительные мероприятия запланированы на общей площади около 52 тысяч гектаров. В том числе силами арендаторов лесных участков – более 47 тысяч гектаров. При этом искусственное лесовосстановление проведено на площади свыше 4800 гектаров. Заготовлено более 7700 килограммов лесных семян. Если это все осуществляется, то это называется неистощительное лесопользование».

Акция «Живи, лес!» станет ярким общественно-значимым финалом лесокультурного сезона на территории края. Жители населённых пунктов региона, включая Крайний Север, могут поддержать масштабный проект и принять участие как в озеленении, так и уборке территорий. Всего до конца сезона в лесах края будет высажено более десяти миллионов саженцев.




Партнеры