Краевая ярмарка ремёсел дополнилась новым форматом

Посетители находили на ярмарке работу и приобретали красивые вещи

4 октября 2017 в 02:10, просмотров: 429
Краевая ярмарка ремёсел дополнилась новым форматом
Фото автора

В Красноярске прошла XIX краевая ярмарка вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества, а также традиционная ярмарка ремёсел. Мероприятия организованы агентством труда и занятости населения региона. В этом году впервые в рамках ярмарки состоялся ещё и ремесленный форум. Он расширил деловую часть программы, обеспечив заинтересованным сторонам возможность вести переговоры и обмениваться опытом.

Товары от души

В форуме участвовали представители органов власти и учреждений культуры, образования, работники службы занятости, ремесленники, а также жители края, которые хотят стать предпринимателями. Собравшиеся обсуждали вопросы сохранения традиционных ремёсел и развития современного ремесленного производства.

«Чтобы помочь предпринимателям, начавшим дело при поддержке службы занятости, мы организовали форум с представителями министерств края. На площадках по экономике, культуре и образованию ремесленники могут высказать свои пожелания. В результате обсуждений мы поймем, что необходимо сделать, чтобы им жилось лучше, принять соответствующие решения», – рассказал руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Кроме того, для жителей города организовали ярмарку вакансий предприятий малого и среднего бизнеса. В этом году около 250 работодателей заявили на нее более четырёх тысяч вакансий для соискателей. По словам менеджера компании, предоставляющей услуги телефонии, интернета и связи, Галины Глуховой, ярмарка помогает быстро найти специалистов и в течение одного дня закрыть несколько предложений.

Краевая ярмарка вакансий – хорошая возможность для тех, кто ищет работу. Например, Виктория Гудкова впервые пришла сюда и отметила важную особенность: «Много работодателей, достаточно крупных. Можно задать вопросы не только по вакансиям, но и по объёму выполняемой работы». Впечатлил широкий выбор вакансий и жительницу краевого центра Светлану.

«По опыту прошлых лет мы знаем, что после ярмарок вакансий 30 процентов соискателей трудоустраиваются», – добавил руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков.

Мастера дела

Виктор Новиков считает краевую ярмарку ремёсел важным мероприятием для региона: «Прежде всего потому, что в отдалённых населённых пунктах, где нет промышленных предприятий, ремесленничество – та сфера, в которой создают рабочие места. Предприниматели обеспечивают не только свою занятость, но и дают работу землякам. На ярмарке горожане могут оценить изделия мастеров разных территория края, а также попробовать себя на мастер-классах. Возможно, кто-то из красноярцев потом решит и сам организовать свое дело».

Если 19 лет назад в ярмарке участвовали всего 80 мастеров из семи муниципальных образований, то сегодня – 500 из 55 территорий.

«В этом году товары и изделия представлены на высоком уровне, – сказал Виктор Новиков. – Развиваются сами ремесленники, растёт их профессионализм».

С ним нельзя не согласиться: на ярмарке глаза разбегаются – столько красивых вещей, поднимающих настроение! И всё это удивительное разнообразие – ручной работы. Свои изделия демонстрировали мастера Красноярья, гости из Кемеровской и Томской областей, республик Хакасия и Саха.

Оказалось, что некоторые ремесленники начали предпринимательскую деятельность благодаря финансовой поддержке службы занятости. В их числе – предприятие Елены Брезгиной из Берёзовского района.

Она рассказала «МК», что два года назад идею собственного бизнеса подсказала сама жизнь: супруги строили баню и не могли найти подходящих дверей. Решили сделать сами. Позднее, получив на развитие дела от государства финансовую помощь, занялись предпринимательством. Она также благодарила сотрудников службы занятости за оказанную ей консультационную помощь.

Владимиру Политыкину из Зеленогорска предоставляемая господдержка помогла купить станки. Он занялся производством металлоконструкций и изделий художественной ковки. А Марина и Татьяна, которые делают изящные восковые фигурки, свечки и лоскутные одеяла, тоже открыли дело благодаря государственной помощи. Ну а кто в этот раз решится на открытие своего бизнеса – узнаем через год. На краевой ярмарке ремёсел.






Партнеры