Комфортная среда становится доступнее горожанам

В Красноярском крае в этом году обновят более полутысячи придомовых территорий

4 октября 2017 в 02:28, просмотров: 493
Комфортная среда становится доступнее горожанам
Фото автора

Десант из представителей общественных организаций, министерства строительства и ЖКХ региона, управляющих компаний и районных социально-культурных учреждений края, а также депутатов разных уровней проехался по отремонтированным площадкам Красноярска. На суд массовой делегации инициативные горожане и члены советов домов представили уже завершённые проекты по благоустройству своих дворов.

Реновация стала возможной благодаря включению региона в состав участников федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». По программе в крае существенно обновилось 565 дворов. В 2018 году программа продолжится. Каков результат совместных усилий органов власти и жителей региона – «МК» оценил в составе медиадесанта.

Праздник двора

Первый двор, куда заехали «народные контролёры», расположен в Железнодорожном районе краевой столице на улице Северо-Енисейской. За серым типовым фасадом многоэтажного дома № 44 г гостей ждал настоящий райский уголок и дворовый праздник. Люди украсили площадку воздушными шарами, звучала бодрая музыка, а всем на входе во двор предлагалось отведать настоящего каравая, как говорится – встречали хлебом с солью.

Праздник двора закладывается в социокультурный обиход местными жителями не случайно. В этом году их двор заново заасфальтировали, оставив удобное место для автомобилей. А саму площадку очень удачно, как отметили участники медиадесанта, удачно поделили на три зоны и отстроили заново. Это зелёная локация, имитирующая античный дворик, со скамейками для досуга пожилых людей и мамочек с колясками. На второй площадке разместились многофункциональная детская игровая горка и специальные уличные тренажёры. Третья – спортплощадка с прорезиненным покрытием для командных видов спорта. Каждая их них уже освоена местной детворой и оценена по достоинству не только жителями конкретного дома, но и всего соседнего микрорайона.

Такая красота и обустроенность не появились на свет в один день. Когда члены товарищества собственников жилья весной нынешнего года получили информацию от районной администрации, что можно войти в федеральную программу и получить средства на благоустройство, принялись активно обсуждать. Так и выяснили, кто и что хотел бы видеть после ремонта двора.

Всё придумывали сами, с учётом мнения соседей и экономии средств, рассказала «МК» председатель правления ТСЖ «Дом на Каче» Людмила Колкина: «Получая гранты, мы смогли всё внести в благоустройство нашего двора. Чтобы подстригать изгороди, содержать все в порядке, нужны большие средства». Всего на ремонт территории возле дома на улице Северо-Енисейской ушло более трёх миллионов рублей.

В каком-то смысле этот двор стал показательным: жильцы и сами давно и серьёзно занимаются благоустройством. Свидетельством того – разбитые под окнами клубы с композициями из подручных материалов. А семена и саженцы для газонов жители сами привозят с дачных участков. Мало того, что благоустройство перешагнуло дворовую территорию: «Наш двор был проходной, у нас была как тропа! Когда мы его огородили, то поняли, как дальше обустраивать. Софинансирование со стороны жителей составило всего 300 тысяч рублей», – пояснила Людмила Колкина.

Похожая картина наблюдалась в других дворах – в частности, по улице Красномосковская, дом 32. Там представители жилищного сообщества организовали праздник дворовых игр. К удивлению гостей, этими играми стали не лапта и футбол, которые культивируются на специальной спортплощадке по соседству, а старые и подзабытые настольные забавы вроде шашек и шахмат. По словам жильцов, такие традиции они пытаются передавать детям. А по большому счёту возрождают дворовую жизнь, какой она было раньше, до эпохи цифровизации и интернета.

Как сказал председатель Общественной палаты Красноярска Вячеслав Дюков, «всё будущее в стране зависит от гражданского мира», который формируется из многих вещей: «В том числе из того, как помню, когда двор был как общая кухня. Туда можно было выпустить, не боясь, ребёнка, оставить велосипед или коляску. Двор – место, которое ближе всем нам». Федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» позволяет сделать те объёмы работ, с которыми сами жители никогда бы не справились. Ежегодно в краевой столице благоустраивалось около 20 дворовых территорий. А в этом году превзошли этот показатель в десять раз! Мы получили 215 мест, где удобно можно проводить время всем – и пожилым, и детям, и взрослым. Желаю всем жителям поддерживать эту красоту, строить свои добрососедские отношения».

Подобные напутствия звучали в этот день неоднократно – из уст депутатов городского совета Красноярска и Законодательного собрания края. Это и понятно: цель программы в конечном итоге – вдохнуть жизнь во дворы, наполнить творческими содержательными проектами. Хотя они формально и считаются общедомовым имуществом, но зачастую воспринимаются жильцами многоквартирных домов как «ничья» территория. Постепенно эта ситуация меняется.

Двор как место для жизни

Особенностью федеральной программы является в том, что она формируется в регионах страны, исходя из инициативы граждан. То есть первыми участниками стали те, кто проявил активность: собрал дворовые органы самоуправления и договорился с соседями – что и как надо обновить. Всего в федеральный проект вошло, по данным министерства строительства и ЖКХ региона, 17 муниципальных образований. Это, кроме краевой столицы, Ачинск, Боготол, Дивногорск, Енисейск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, Канск, Лесосибирск, Назарово, Сосновоборск, Шарыпово, Бородино, Минусинск, Норильск и посёлки Кедровый и Солнечный. В 11 из них работы по благоустройству уже финишировали, в остальных – закончатся со дня на день.

В следующем году этот список расширится. Объём финансирования программы по формированию городской среды составит почти 1,5 миллиарда рублей на период до 2019 года. Из этих средств большая часть (868,2 миллиона рублей) поступят из федеральной казны, а 603,3 миллиона рублей — из региональной. Планируется, что 2/3 средств пойдут на ремонт дворов, остальные направят на благоустройство общественных пространств – скверов и парков, набережных и площадей.

Елена Цитович, заместитель министра строительства и ЖКХ края, поясняет: всего в рамках проекта в 2017 году приведут в порядок 565 дворов, а также 23 общественных пространства. В 2017 году планировалось благоустройство 541 двора, но по итогам отбора подрядчиков образовалась экономия, поэтому количество дворов, участвующих в программе, было увеличено до 565.

«Мы понимаем, что есть желание участвовать в этой программе. И намерены всем помогать, готовы помочь провести собрания. У нас работает кадровый центр подготовки работников ЖКХ, где есть примерные методические рекомендации, все формы. Мы можем в этом оказывать содействие», – подчеркнула замминистр.

Кстати, в этом году Красноярский край попал в ТОП-10 среди 72 субъектов федерации, участвующих в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Такую высокую оценку регион получил благодаря эффективности работы по созданию благоприятной и обустроенной среды. По словам Елены Цитович, в 2018 году в проект войдут 44 муниципальных района края и будут благоустроены не менее 570 дворов. Важно, что это – многолетний проект. Планируются такие новации: в 2018 году благоустраивать начнут не только дворы и парки в городах края, но и на селе.

Особенность программы заключается и в том, что вместе с федерацией краевые власти работают в тесном взаимодействие с районными органами власти и ЖКХ. А те, в свою очередь, стимулируют активность жителей территорий. Ведь не секрет: если граждане сами участвуют в благоустройстве, они лучше обеспечивают и сохранность отремонтированного имущества. И сами вносят предложения, как это было в Зеленогорске.

Там общим голосованием жители выбирали, как именно благоустроить свою набережную. В результате победил проект детского комплекса. Кроме того на набережной реки Кан появится удобная парковая мебель.

А в Минусинске жители предложили включить в программу проекты по установке нового освещения, скамеек и урн, укладки асфальта и ремонта тротуаров. Что важно: мнение людей было ключевым. Без их инициативы попасть в федеральную программу просто невозможно.

Свою лепту в улучшение социального самочувствия вносят и специальные региональные проекты. Например, по краевой грантовой программе «Социальное партнёрство во имя развития» был инициирован проект «Соседское сообщество-2017».

И такие проекты позволяют стимулировать творческую и социальную активность граждан, без которых любые позитивные перемены невозможны. Будь то город, село или отдельный двор.






Партнеры