Художники совершат интервенции в музеи Красноярска

Пространство биеннале расширится за счёт других площадок

4 октября 2017 в 08:35, просмотров: 491
Художники совершат интервенции в музеи Красноярска
Фотографии предоставлены Музейным центром

В этом году биеннале «Мир и мiръ» не ограничится рамками основной площадки. Музейный центр «Площадь Мира» просто не вместит все проекты. Три молодых художника разместят свои инсталляции в музее-усадьбы Г.В. Юдина, художественном музее им. В.И. Сурикова и литературном музее им В.П. Астафьева. Работы художников Маяны Насыбулловой, Аксиньи Сарычевой и Александра Закирова в формате арт-интервенции дополнят экспозиции трёх музеев.

Красноярский художник Александр Закиров за три недели до открытия биеннале «захватил» Литературный музей. Используя все доступные художественные средства, он придал новые настроения музейной экспозиции. Название его проекта: «Молодой человек, отойдите от витрины!».

При этом сам автор признаётся: «Нет ничего ценнее для меня, чем взволновать какую-нибудь бабушку, увидевшую куклу ребёнка-нанайца, внимательно изучающего книгу по математическим методам в психологических и педагогических исследованиях. И нет для меня ничего радостнее, чем развеселить малыша, увидевшего во дворике музея резиновый пароходик «Святитель Николай», пришвартованный к стене музея 150-тикилограммовым якорем».

«Молодой человек, отойдите от витрины!»

Тем временем Аксинья Сарычева разворачивает собственную «Экспозицию» поверх той, которая существует в «Юдинке». Художница из Томска размещает рядом с реальными предметами их нарисованные копии. Она заявляет: «Арт-интервенция – это не жёсткое силовое вторжение, а очень тихое, диверсионное проникновение в реальность».

Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова примет «интервента» Маяну Насыбуллову из Новосибирска. Своим проектом «Оборванная нить» она устроится во внутреннем дворике музея, который редко открывают для посетителей.

Инсталяция Аксинии Сарычевой

Презентации всех проектов состоятся в ближайшую пятницу 6 октября 2017 г., сообщают в Музейном центре.




Партнеры