Красноярец, потерявшийся за границей 1,5 года назад, прилетел домой

Накануне поздним вечером в Красноярске приземлился самолёт из Бишкека

29 сентября 2017 в 13:19, просмотров: 1101
Красноярец, потерявшийся за границей 1,5 года назад, прилетел домой
Михаил в киргизской семье

Наши коллеги из «МК. Азия» рассказали трогательную историю о потерявшем память на Иссык-Куле жителе Минусинска. Бездомный 60-летний Михаил провёл на чужбине полтора года. Вернуться домой он не мог – потерял документы. И вот теперь после долгих мытарств на чужой земле, наш земляк приземлился в аэропорту «Емельяново».

Дальше ему предстояла дорога домой – в родной Минусинск. Мужчина пропал, отправившись путешествовать в Киргизию в августе 2016 года, с деньгами и паспортом. Семьи у него нет, но первое время он писал своим знакомым и друзьям через соцсеть «Одноклассники». Информируя их, что с ним всё в порядке, у него всё хорошо. А потом, вдруг... исчез! Связь оборвалась в октябре прошлого года.

Что произошло дальше, Михаил не помнит. Однажды простая киргизкая женщина Адияна Шаменова, которая воспитывает пятерых ребятишек, однажды встретила у маленького магазинчика, где она работает странного человека. Русского. Не похожего, ни на бомжа, ни на пропойцу, но сильного измождённого и с провалами в памяти. Как говорится: «Мир – не без добрых людей». Добрая женщина всё же решила приютить «странного товарища».

Адияна живёт в Джети–Огузском районе, расположенном на юго-востоке Иссык–Кульской области. По нашим меркам, это самая настоящая «глубинка» – маленький аил. «Чужие» там не ходят! А, тут, вдруг – русский! Со временем ей удалось узнать, что пожилой мужчиниа жил в Красноярском крае – там у него кто-то есть.

Адияна всегда была женщиной энергичной. Вот и тут не опустила руки. Если можно как-то помочь человеку – надо помочь. Ведь, по сути, Михаил стал её шестым ребёнком, самым трудным. Который мог в любой момент куда-нибудь уйти, несколько раз терялся – искали семьей, к правоохранителям обращались.

Чтобы помочь мужчине, она даже обратилась на программу «Кайдасын» (аналог российской передачи «Жди меня»). К сожалению – не помогло. Оставалась надежда на российских туристов, едущих на Иссык-Куль. В августе этого года ей наконец-то повезло. На озеро к друзьям приехала семья из Сорска, почти из Красноярского края. Дальше уже было «дело техники». Хотя, оставалось одно немаловажное обстоятельство – помочь с документами. Шаменова обратилась в Российское посольство – за три недели паспорт оформили и вот – ночной рейс из Бишкека.

Встречает Михаила его бывшая одноклассница Елена, которая не является ему родственницей, даже дальней. Это она с другими минусинскими однокашниками почти год искала его через различные каналы: официальные, неофициальные, через соцсети Интернета. И она купила ему билеты на автобус до Минусинска.

Слава богу, её он помнит...

– Миша, как ты?

У Михаила нет передних зубов, он горбится, но вроде бы бодр.

– Живой! Домой хочу. Очень.

До их трогательной встречи в уголке красноярского аэропорта, мне удалось немного пообщаться с Еленой – другой женщиной, которая тоже не опустила рук, разыскивая Михаила. Пробовали найти через соцсети, размещали его фотографию – не помогало.

– Он одинокий. У него когда-то была семья, но уже давно все связи потеряны. Ещё в школе с ним произошла одна трагическая история... И у него уже давно проблемы с головой. Но одноклассников он помнит. Не знаю, как он смог продержаться за границей больше года… Даже трудно представить: ни документов, ни денег! Вроде бы это у него всё украли. И голову ему там проломили и ещё с ним всякие случаи происходили... как он жил без единого знакомого человека? В общем, хлебнул он там, будь здоров! Никому не пожелаешь!

– Ну, теперь он будет дома, в Минусинске. Наверное, всё будет хорошо?

– Да неизвестно что будет. По-хорошему, его надо срочно лечить. Но как это сделать, я честно не знаю...

Хочется верить, что всё будет хорошо. Как бы там ни было – мужчина добрался до своей Родины. Большой и малой.






Партнеры