В Красноярском крае продолжается уборочная страда

Аномальные погодные условия этого года заставляют сельчан поволноваться

27 сентября 2017 в 02:49, просмотров: 1010
В Красноярском крае продолжается уборочная страда

Аномальные погодные условия этого года заставляют сельчан поволноваться. То на всходы обрушивался град, то жара не давала травам набрать силу в обычные сроки, то непрерывные дожди не позволяли аграриям вывести технику на поля. Что и говорить, нынешняя уборочная страда проходит в более сложных условиях, чем в 2016 году.

И всё же в первой декаде августа сельчане приступили к уборке урожая. Хотя капризы погоды и не дают им полностью воплотить в жизнь намеченное, уже обмолочено 56 процентов посевных площадей зерновых и зернобобовых культур. Конечно, о конце уборочного сезона говорить ещё рано, но сомнений в продовольственной безопасности региона нет ни у кого.

Чтобы сельчане без потерь смогли собрать с полей выращенный урожай, до выпадения снега нужно мобилизовать все силы. Только неустойчивая погода сдерживает сегодня уборочные работы в полях. Не хотелось бы, чтобы выпавший снег помешал аграриям обмолотить запланированные объёмы хлебов. Не секрет, что из-за снега колосья могут осыпаться, да и поднимать их жаткой комбайнёрам труднее.

В ряде районов Красноярского края зерновые культуры подоспели ещё в первые недели августа, что позволило сельхозпроизводителям на неделю раньше приступить к уборочной. Однако сейчас почти ежедневные дожди на всей территории региона замедлили взятые темпы уборочной кампании.

В ряде районов с учётом нынешних климатических условий аграриям приходится сушить зерно на элеваторах и в хозяйствах неоднократно, чтобы уменьшить влажность и довести культуры до ГОСТов.

Но как бы там ни было, уборочная кампания в крае продолжается, несмотря ни на что. На 25 сентября аграриям уже удалось собрать больше половины урожая. Они обмолотили 580 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, или 56% от плана. В закрома собрано 1 млн 438 тыс. тонн зерна. Отставание от прошлогоднего, конечно, есть, но тогда ход работ не замедляли практически ежедневные осадки. Поэтому тогда на это число было убрано 82% засеянных площадей.

Как заявил заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов, минсельхоз контролирует ситуацию. К тому же аграрии вышли на уборочную более подготовлено, чем в предыдущие годы. Они обеспечены всей необходимой техникой, кадрами, горюче-смазочными материалами и ждут только нормализации погоды, чтобы снять с полей богатый урожай.

По словам Леонида Шорохова, в нынешнюю уборочную кампанию отставание от темпов 2016 года наблюдается в большинстве регионов Сибири.

– Наша урожайность – 24,7 ц/га, несколько ниже прошлогодней (24,8 ц/га). Однако благодаря сформированной системе земледелия она, как и всегда, значительно выше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. К примеру, средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Алтайском крае 14,7 ц/га, в Омской области 15,4 ц/га, в Кемеровской 21,5 ц/га, в Новосибирской 19,1 ц/га, а в Томской области – 21,3 ц/га, – сообщил глава регионального минсельхоза, отметив, что красноярское зерно традиционно пользуется повышенным спросом на рынке благодаря высоким качественным характеристикам.

По информации, предоставленной Россельхозцентром и Россельхознадзором, из 319 тысяч тонн обследованной в регионе пшеницы 80% относится к продовольственному классу. Это очень высокий процент. Для сравнения: по всей России он не превышает 19-20%.

Еженедельно в краевой минсельхоз из районных отделов сельского хозяйства поступает информация о хозяйствах, которые являются лучшими по урожайности в своих территориях. Самая высокая урожайность зафиксирована в Ужурском районе (38,2 ц/га), на втором месте Назаровский (34,4 ц/га), на третьем Шарыповский (32,5 ц/га). Четвёртое место занимает Каратузский район (26,4 ц/га), а пятое – Большемуртинский район (26,2 ц/га).

Также ведут статистику лучших комбайнёров. В тройке лидеров работники ЗАО «Солгонское» Ужурского района – Андрей Островский, Александр Андрюшин, Михаил Маликов.

– Комбайнёр, добившийся наивысшего намолота, будет награждён автомобилем в ходе празднования Дня урожая, которое состоится в ноябре. Также автомобили получат победители трудовых соревнований в других номинациях, – напомнил Леонид Шорохов.

Добавим, что параллельно с уборочной кампанией аграрии ведут кормозаготовку. Заготовлено 158 тыс. тонн сена (77%), 907 тыс. тонн сенажа (98%), 153 тыс. тонн силоса (45%).

Уборочная продолжается, и аграрии стараются использовать все возможности, которые даёт каждый день без дождя.



Партнеры