На Театральной площади краевой столицы состоялась первая осенняя ярмарка

Этот год для аграриев выдался непростым

27 сентября 2017 в 02:55, просмотров: 666
На Театральной площади краевой столицы состоялась первая осенняя ярмарка
Фото с сайта Красньюс.ру

Этот год для аграриев выдался непростым. Дождливая погода, которая держится почти месяц, однако, не мешает сельхозпроизводителям края пополнять закрома. В этом могли убедиться жители и гости краевого центра, которые в минувшие выходные собрались на Театральной площади Красноярска. Там развернулась богатая ярмарка.

Отведать даров природы и закупить продукцию свежего урожая решился и корреспондент «МК».

Осенний городской базар «Продовольственное кольцо» по традиции собирает множество фермеров, частных подворий и представителей крупных агрохозяйств региона. Этот раз тоже не стал исключением. На прилавках, которые выполнены в одном стиле с элементами крестьянского декора, разложили аппетитные яства – колбасы, молочную и мясную продукцию, птицу, яйца, рыбу, свежие овощи, хлебобулочные изделия. Было много дикоросов и продуктов пчеловодства. Всем этим изобилием славится красноярская земля.

«Продуктовые наборы» на ярмарочную площадку привезли фермеры из Балахтинского, Берёзовского, Манского, Бирилюсского, Ужурского, Емельяновского, Шарыповского, Назаровского и других районов большого края. Не обошли вниманием креативную торговую площадку крестьяне из соседних регионов – республики Хакасия и Алтайского края. Последний регион, как и всегда, представили в основном производители сыра, ряда сортов растительного масла и разнообразного мёда.

Всего 130 сельхозпредприятий и частников выставили свои вкусные и сытные товары на «Продовольственном кольце». Спектр их деятельности широк: от предприятия пищевой, перерабатывающей, промышленности сельского хозяйства до общественного питания. Плечом к плечу с ними выстроились фермеры, пчеловоды, садоводы и владельцы личных подсобных хозяйств города и края. В каком-то смысле эта ярмарка – финальный аккорд, отчёт аграриев о своих съедобных «достижениях». Своего рода праздник урожая. Этим принято гордиться. Как же, мол, сами горожане едят да нахваливают!

По ярмарочным рядам красноярцы шествовали мерно, выбирая товар, прицениваясь к тому или иному продукту. Стоимость предложенного, как правило, на сельхозбазарах ниже, чем в торговых сетях. Такие ярмарки выгодны и производителям, и покупателям – нет посредников. К тому же среди горожан давно устоялась мода: покупать местное, своё, родное. Многие ищут на этикетках название хозяйств, потому что твёрдо верят: лишней химии туда не положат, всё натуральное, экологически чистое.

Свёкла, морковь, картошка, репа, тыквы, огурцы – на долгую зиму надо успеть закупить широкий овощной ассортимент. Но первый заместитель министра сельского хозяйства края Александр Походин уверяет: это только начало ярмарочных мероприятий в списке аналогичных событий. До конца осени в разных районах города пройдут разноформатные уличные базары, собирающие сотни покупателей.

– В течение всего года мы будем организовывать не только весенние и осенние ярмарки, но и ежемесячные. Например, ярмарка будет в ноябре, когда мы по традиции соберёмся на краевой площадке чествовать своих сельчан на празднике урожая. И уже запланирована продовольственная Рожественская ярмарка, – говорит он.

Заместитель министра лично проинспектировал торговые ряды осеннего базара.

– Я прошёлся по ярмарке, посмотрел. Пришёл к выводу: продукция вся хорошая! И её очень много. Отрадно, что наряду с такими «монстрами», как Филимоновский молочный комбинат или Шушенская птицефабрика, выставлены результаты нелёгкого крестьянского труда многих фермеров и тех, кто ведёт подсобное хозяйство. Отмечу, что география аграриев представлена самая обширная. Осень – это пора, когда мы дождались урожая. И нашим фермерам есть что показать и продать, – подчеркнул Александр Походин.

Его мнение разделяют и покупатели. Так, Елена Козлова буквально «затарилась» двумя большими пакетами с продуктами. Домой красноярка привезёт кедровые орехи, свежую колбасу ручной работы, молоко утренней дойки и баночку с мёдом. Говорит, что местные продукты повышают иммунитет, что позволяет укреплять здоровье. К тому же за этот продуктовый набор она заплатила примерно на 15-20 процентов меньше, чем отдала бы в обычном магазине.

Да и радости тут несравнимо больше. В центре ярмарочного базара разместилась сцена. На ней в течение всего дня выступали артисты с народными песнями и танцами. Этот дух и антураж праздника делают «Продовольственное кольцо» эмоциональным и любимым семейным мероприятием.

Как говорят селяне, приходите, «мы город прокормим, и самим хватит».




Партнеры