Красноярский край не вышел из ТОП-10 криминальных регионов

В регионе резко снизилась преступность, но это не помогло выйти из ТОП-10

27.09.2017 в 03:10, просмотров: 839
Красноярский край не вышел из ТОП-10 криминальных регионов

Генеральная прокуратура страны опубликовала аналитический доклад по итогам первого полугодия о состоянии нарушений закона в регионах. Лидером по количеству преступлений стала столица РФ: там совершено 72 тысячи преступлений из более чем миллиона, зафиксированных в стране. За ней следуют Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Башкирия, Ростовская, Тюменская, Свердловская и Кемеровская области. Замкнул криминальную десятку Красноярский край.

При этом рост преступлений отмечен в восьми регионах: Чечня, Тува, Калужская область, республика Марий Эл, Саратовская, Магаданская, Челябинская области и Карачаево-Черкесия. В 76 регионах, говорится в докладе надзорного ведомства, произошло снижение.

Наш край по СФО получил малопочётное второе место, пропустив только Кузбасс. Хотя криминогенность в крае идёт на убыль: было зарегистрировано 25 тыс. 27 преступлений, что на 20% меньше аналогичного периода 2016 года. Ещё один показатель эффективности работы стражей порядка вывел край в позитивные лидеры субъектов СФО – на 27% снизились нераскрытые преступления. Регион занял третье место после Новосибирской и Омской областей.

Впрочем, улучшение показателей можно толковать двояко. Не исключено, что снижение количества регистрируемых правонарушений сигнализирует о том, что полицейские просто не ставят на учёт преступные деяния. Но может трактоваться и как «исправление» населения, которое под угрозой неминуемого наказания становится законопослушным.

Радужные тренды статистики «ока государева» портит пара последних событий. Глава краевого главка СК РФ оказался отстранён от работы на два месяца, а двое высокопоставленных полицейских подозреваются в пособничестве криминалитету и получении 4-миллионной взятки.