Стартовавшие из Красноярска путешественники дошли до Северной Двины

Экспедиция «Полстраны под парусом», информационным партнёром которой выступает «МК» в Красноярске», завершается

15 сентября 2017 в 07:57, просмотров: 1143
Стартовавшие из Красноярска путешественники дошли до Северной Двины

Команда PLAN X Adventure Team, стартовавшая на надувном парусном катамаране из Красноярска 26 июня, добрались до Архангельска.

«Маршрут протяжённостью 6000 км, рассчитанный на четыре месяца, пройден с опережением графика за 74 дня. Это доказывает возможность использования для туризма и исследовательских целей в Арктике разборных надувных судов, которые являются более доступным транспортным средством, нежели яхты классической конструкции», – рассказал руководитель команды Сергей Северин.

Специально для реализации проекта «Полстраны под парусом» путешественники подготовили надувной катамаран длиной 8 метров и общей площадью палубы в 21 кв. м. Судно оснастили вспомогательным мотором мощностью 5 л.с., спутниковым терминалом с возможностью телефонных звонков и передачи данных, камбузом с двумя газовыми горелками. И дали название: «Морской слон».

Катамаран способен взять на борт до 1,5 тонн груза, что обеспечивает запас топлива в 300 литров и достаточной провизией для четырёхмесячного автономного существования экипажа из четырёх человек. Судно вернулось из экспедиции полностью исправным. На берегах Северной Двины путешественники разберут катамаран и отправят на хранение к себе домой – в Санкт-Петербург.

Руководитель команды также подчеркнул, что безопасное прохождение столь протяжённых маршрутов в морях Северного Ледовитого океана возможно только при наличии регулярного обновления метеоданных. В частности, участники экспедиции «Полстраны под парусом» используя спутниковую связь получали прогнозы погоды ежесуточно.

Добавим, что среди наиболее сложных отрезков пути путешественники выделяют проливы Югорский шар и горло Белого моря.

Заключительные части дневников об этом беспримерном путешествии будут опубликованы в ближайших номерах «МК».



Партнеры