Красноярцы были взбудоражены сообщениями о минировании

Проверка показала, что сообщения о минировании 25 зданий в крае оказались ложными

13 сентября 2017 в 08:03, просмотров: 726
Красноярцы были взбудоражены сообщениями о минировании

Накануне руководителям ряда организаций Красноярска, Норильска и Зеленогорска поступили звонки от неизвестных с сообщениями о том, что здания, в которых они находятся, заминированы. В результате в краевом центре была парализована работа автовокзала, тревога звучала и в аэропорту, в мэрии и в нескольких торговых центрах. Подобной «ложной телефонной атаки» подверглись учреждения и в других городах региона.

Сотрудники полиции, ФСБ, МЧС, службы кинологов, скорой помощи оперативно выезжали на места предполагаемой угрозы.

К концу рабочего дня 12 сентября в полицию поступило 25 сообщений о том, что в зданиях находятся неизвестные предметы, представляющие угрозу для жизни. Из них 9 сообщений в Норильске и одно – в Зеленогорске.

До этого волна подобных звонков прокатилась по России. Везде угроза не подтвердилась. В крае она тоже не выявлена.

Представители правоохранительных органов на брифинге для журналистов прокомментировали массовые звонки о якобы минировании ТЦ, офисов и других зданий. По словам руководителя отдела информации и общественных связей ГУ МВД Росси по краю Владимира Юрченко, проверялось каждое здание:

«Были задействованы все кинологические службы. Сотрудники правоохранительных органов выясняют личности звонивших. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ложных сообщений об акте терроризма. Наказание по данной статье составляет до семи лет лишения свободы. Подозреваемым лицам грозят реальные сроки».

Пресс-секретарь УФСБ Марина Моисеева так прокомментировала чрезвычайную ситуацию: «Мы не в первый раз сталкиваемся с сообщениями о террористической угрозе. Задача этих сообщений и лиц – дестабилизировать работу правоохранительных структур, посеять панику среди населения. Реальной угрозы возникновения террористических актов на территории края не выявлено. Населению не стоит паниковать. Раскрываемость подобных преступлений составляет 100%».

В настоящее время правоохранительные органы устанавливают личности звонившихо, выясняют мотивы.

«Мы прорабатываем все версии», – заверил Юрченко.

Напомним, в результате телефонной атаки о террористической угрозе 12 сентября 2017 г. сотрудники силовых ведомств и других служб в городах Красноярского края проводили эвакуацию людей, проверяя вероятность того, что в зданиях находятся скрытые взрывные устройства.






Партнеры