В Красноярском крае выбрали депутатов

В 37 территориях люди отдали голоса за нардепов разного уровня

11 сентября 2017 в 08:12, просмотров: 1130
В Красноярском крае выбрали депутатов

В единый день голосования, 10 сентября, в регионе в 37 районах и городах прошли выборы депутатов. В некоторых из них процедура голосования проводилась повторно. В других замену с искали тем, кто ушёл в краевой парламент. Как выглядит карта голосования на утро 11 сентября, присмотрелся «МК».

Всего по данным федеральной системы ГАС-выборы в крае прошло 55 избирательных кампаний. Однако, если в некоторых районах выборы прошли без негативных коннотаций с оглядкой на предшествующие скандалы, то другие приковывали внимание наблюдателей непростой политситуацией.

Например, в Таёжинском сельсовете Богучанского района произошёл беспрецедентный случай. В прошлом году в день голосования 18 сентября, как было доказано в суде, был произведён «вброс» бюллетеней. Причём заместителем председателя комиссии УИК-997. Видео этого нарушения появилось в СМИ, к расследованию подключились в СК РФ по краю, а в январе 2016 года краевой суд отметил результаты выборов.

Сейчас в выборах в посёлке Таежный участвовали 24 кандидата, большей частью под знамёнами «Единой России» – это 10 выдвиженцев от партии, ещё 9 претендентов на посты нардепов выдвинулись самостоятельно. От КРПФ, которая была инициатором судебного иска по отмены резульатов-2016, в депутаты пошли четверо. Результаты голосования ещё не опубликованы. Местные СМИ о каких-либо нарушениях не сообщают.

Зато известны предварительные результаты голосования в другой территории, отметшиеся в этом году скандалами. Это Назарово и Канск. В Назарово был угроза неподготовки города к отопительному сезону, но он стартовал одновременно с выборами. В Канске после пожара местные жители требовали отставки главы города. На этом фоне в обоих городах проводили выборы нардепов с той разницей, что в Канске искали замену перешедшим в ЗС края, а Назарово полностью обновляли горсовет.

На участки в Назарово пришли около 41 тысячи избирателей, а их голоса за депутатов горсовета распределились, по предварительным данным, так. На первом месте среди партий оказалась «Единая Россия» – 47 процентов, на втором месте – «Патриоты России» – 26,9 процентов. ЛДПР сумела получить около 6 процентов голосов, КПРФ – около 4 процентов, чуть больше у «Партии Возрождения Села» (4,5%), а «Справедливая Россия» набрала 2,5 процента.

На днях губернатор края Виктор Толоконский обратился к назаровчанам с призывом: «Выбирая депутатов, каждый житель города должен видеть будущее своего города, должен уметь отличить честность, порядочность, истинное стремление помочь в развитии от демагогии и политического аферизма».

Но, по всей видимости, противостояние в городском парламенте между единороссами и сторонниками Анатолия Быкова (который считается идейным вдохновителем «Патриотов») продолжатся в ближайшие пять лет работы городского парламента.

В Канске избирателей позвали только на один участок – № 4. В прошлом году депутат горсовета, Артур Мкртчян, генеральный директор Торгового дома «Порт Артур», «переехал» в краевой парламент. На его место, судя по данным ГАС выборы, придёт «единоросс» Виктор Туруханов – набрал 427 голосов из 559. Кстати, он руководит местным автотранспортным предприятиям, в 2007 году с него была снята судимость за уклонение от уплаты налогов.

Ещё она проблемная территория с точки зрения регулярного возгорания политических скандалов – Минусинск. Там заново выбрали местный парламент. В итоге, по предварительным данным, лидируют «ЕР» – 40,11%, на втором месте ЛДПР (20.86%) и замыкает тройку лидеров КПРФ – 15.96%.

Следующим на финиш пришёл кандидат, за которого проголосовало почти девять процентов горожан, его имя – «Против всех».






Партнеры