В Красноярск приехал COUPE DU MONDE

Кубок ФИФА, весом 6,142 кг, выполнен из золота и малахита

11 сентября 2017 в 12:36, просмотров: 1076
В Красноярск приехал COUPE DU MONDE
Фотографии автора

Знаменательное событие в нашем городе – прямиком из «Лужников» к нам прибыл главный трофей мирового футбола – Кубок мира.

Вроде ещё вчера его чествовали на обновлённой главной арене страны: держали в руках Президент Владимир Путин, президент УЕФА Джанни Инфантино и мировые звёзды футбола бразилец Бебето (чемпион мира 1994 года) и француз Давид Трезеге (чемпион мира-1998).

А нынче трофей покинул музей мирового футбола ФИФА в Цюрихе, чтобы в рамках Тура Кубка Чемпионата мира по футболу проехаться по России. Это его третий «визит» в нашу страну: в 2010-м он был представлен в Питере и Москве, а в 2014-м – только в столице.

Нынешнее путешествие, разработанное официальным партнёром ФИФА компанией Coca-Cola, обладающей эксклюзивными правами на этот Тур – явление уникальное. Это будет самый длинный тур в истории ЧМ. За 123 дня он проедет более 27 тыс. км, сменит 11 часовых поясов, его увидит, практически, каждый третий россиянин.

Посетив 15 наших городов он в январе отправится за рубеж, где до мая 2017 г. посетит ещё более 50 стран. Прилетев обратно в Россию у кубка будет «встреча» ещё с 9 российскими городами, в числе которых и Новосибирск.

Но это всё в будущем, а пока красноярцы – ПЕРВЫЕ! Кто может на трофей посмотреть и сфотографироваться с ним. Его покажут не только на «Площади», но и на футбол-арене «Енисей», в СФУ или Красноярском детском доме № 1, чьи воспитанники играют за «Тотем» (двукратного чемпиона мира среди команд детских домов и школ-интернатов). Во вторник у ребят праздник – открытие спортивного комплекса, построенного с привлечением средств президентского гранта. Здесь состоится первый торжественный футбольный матч между командами детского дома и взрослым «Енисеем».

Почему Coupe du Monde? Так ведь его придумал Жюль Риме, а он был коренной француз. Плюс – президент федерации футбола Франции и, на минуточку, третий президент ФИФА. Причём, «правил» он бессменно аж 33 года – абсолютный рекорд в мировом футболе. Вот и придумал давать командам, выигравшим Чемпионат мира, красивый кубок.

Назвал его «Victory» («Победа») – изображал древнегреческую богиню победы Нику. Кубок вскоре переименовали в его честь – стал «Призом Жюля Риме» и когда бразильцы в 1970-м году выиграли ЧМ в третий раз, его получили навечно.

Правда в 1983-м из их Федерации его банально стащили, с «концами» – больше никто его не видел – говорят, переплавили.

И Кубок решили сделать снова. Посмотрев на него вблизи, я понял, что это, конечно, произведение!

В 1971 году, когда объявили конкурс на его создание, свои работы прислали 53 скульптура из семи стран мира. Победил итальянец Сильвио Гаццанига. И уже в 1974-м, после финала с лучшей «оранжевой» сборной всех времен Йохана Кройфа, его бережно обнимал «непробиваемый» капитан Бундесманшафт, Франц Беккенбауэр.

Официальный Кубок сделан из настоящего 18-каратного золота. Отсюда и вес – 6,142 кг (при размере 36,8 см). На нём изображены две человеческие фигуры, которые держат руками земной шар. В основании трофея, расположена надпись FIFA World Cup, составленная из отлитых в золоте букв.

Названия стран, чьи сборные побеждают на чемпионате мира, гравируются в нижней части трофея. И незаметны, когда приз поставлен на своё основание. Текст гравировки включает в себя записанный цифрами год, а также название страны на её официальном языке. Правда, в 2010 году испанцев написали по английски – Spain. В 2014 году выгравировали 11-ю запись страны-обладательницы – Германии.

Интересно, что будет с Кубком, когда место для надписей закончится? Уже подсчитали, что это произойдёт к 2038 году. Поэтому не преминул спросить об этом организаторов Тура на специальной пресс-конференции, посвященной приезду Трофея в Красноярск.

Как выяснилось, организаторы этого не знают. Однако, noblesse oblige (опять – фр.) на мой вопрос надо было что-то сказать, и организаторы вытащили из кустов рояль. Специально для меня, уже после мероприятия, привели пообщаться приехавшего вместе с Кубком молодого человека – чиновника самого ФИФА, из самого Цюриха.

Он и объяснил мне очень любезно, что места, вообще-то, там ещё достаточно. Вот когда «прижмёт» – тогда и будут думать.

«Но это ещё не скоро», – уточнил он. Если есть возможность побеседовать с представителем ФИФА, надо беседовать. Я выяснил, что, оказывается, на этот кубок нанесены победители только после 1974 года. Девять надписей с победителями 1930-1970 годов бесследно сгинули вместе с похищенным «Призом Жюля Риме». Среди них – единственное, пока, чемпионство Англии 1966 года и самое первое ФРГ – 1954 года.

Получается, они побеждали вроде как «по документам» – «безтрофейно». Особенно обидно за великолепную команду легендарного тренера Альфа Рэмсея (сэра!), ведомую не менее легендарными Бобби Чарльтоном и Джеффом Херстом.

Между тем, представитель Coca-Cola в РФ – директор проекта системы Coca-Cola в России по подготовке к чемпионату мира по футболу FIFA 2018™ Микаэль Вине, «пролил на свет». Рассказал, почему Кубок мира приехал в Красноярск, который к нынешнему Чемпионату мира по футболу имеет косвенное отношение.

– Нам важно показать Кубок как можно большему количеству россиян, молодёжи. Поэтому решили показывать его не только в городах организаторах, но и вообще по всей России. Мы убеждены, что это событие всех вдохновит заниматься футболом. Чтобы у всех было чувство сопричастности. Мы с оптимизмом смотрим в будущее – у вашего города большой потенциал. Кроме того, в 2019 году здесь пройдёт Всемирная студенческая Универсиада.

Поинтересовались у господина Вине и вопросом безопасности Трофея...

– Это ключевой вопрос. Убеждён, у нас не будет никаких проблем. Принимающая сторона прекрасно всё организовала.

Дальше журналистов немного «повеселил» присутствующий на пресс-конференции заслуженный мастер спорта России, один из лучших футболистов в истории нашей сборной, бывший тренер «Спартака» Валерий Карпин. Журналисты спросили, «обязали ли его сопровождать Трофей только в Красноярске или он с ним и дальше поедет?»

– Никто меня ни к чему не обязывал. После Красноярска я сразу поеду в Москву.

Оказалось, не сразу. Все поняли, что на воскресном матче «Енисея» он будет присутствовать. Уж не знаю, общался ли Валерий Георгиевич после игры с Аленичевым и Титовым, но на трибунах его заметили ещё в середине первого тайма.

Ну а первые лица города и края о своих эмоциях рассказывали уже горожанам на главной площади Красноярска, куда все отправились после пресс-конференции. К своей небольшой ремарке, что «интерес к футболу и спорту, в целом, будет в крае возрастать, а в секции придут много мальчишек и девчонок», губернатор региона Виктор Толоконский высказался о том, что: «Для нас большая честь, что Красноярский край – первый среди регионов России, принимающих официальный Кубок на своей земле. Я уверен, что это событие станет ещё одним импульсом к развитию футбола в нашем крае».

И поблагодарил всех организаторов этого мероприятия, закончив, прекрасным высказыванием: «Я желаю всем горожанам спортивного настроения и говорю Кубку чемпионата мира по футболу FIFA – Добро пожаловать в Красноярск!».

Глава города Эдхам Акбулатов также поздравил жителей с «праздником спорта в нашем городе». Упомянув, что «истории футбола Красноярска 105 лет: «Именно столько прошло с момента первого официального футбольного матча в нашем городе. В нынешней столице края более тысячи футбольных команд разного уровня подготовки и возрастов. А болельщиков десятки тысяч. Сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть легендарный футбольный приз. Я желаю вам хорошего настроения и приятных впечатлений от этого торжественного события. И надеюсь, что с каждым годом все больше людей в нашем крае будет заниматься спортом и вести активный образ жизни. С праздником футбола!».

Со знаменательным событием поздравил красноярцев и Микаэль Вине. Он сорвал аплодисменты на первых же словах, сказав что-то вроде: «Привьеть Красьнойярск!» (весело народу, когда иностранцы коверкают «великий и могучий»). Директор проекта отметил, что уже не первый раз организовывается Тур Кубка, однако впервые он начинается со страны-хозяйки турнира.

Досталось благодарных хлопков от горожан и Валерию Карпину, который поговорил «чисто по-народному». Сначала, рассказал, что этого кубка в глаза-то не видел, «хотя два раза на Чемпионатах мира играл, но мы из группы не выходили». И увидел трофей только у нас. А потом добавил, что «хотя в Красноярске и не будут проходить игры чемпионата мира по футболу, но у вас же «Енисей» в следующем году будет играть в РФПЛ». При этом многозначительно оглянулся на нашего губернатора. Все красноярские футбольные болельщики, облегчённо выдохнули – наконец-то!

Сразу после торжественной церемонии начался показ The World Cup, который выставлен в специальном шатре в форме футбольного мяча, разделённого на две зоны. В первой транслируется трёхминутное видео, связанное с подготовкой к ЧМ-2018. Во второй, за спецстеклом, выставлен сам Кубок.

Вместе с официальными лицами смотреть трофей пошли юные футболисты красноярской футбольной школы «Рассвет», которые в одном из номеров торжественного концерта показывали настоящий футбольный «фристайл», виртуозно жонглируя мячиками. Подумалось, может их через пару лет сразу в сборную. Глядишь – не хуже бразильцев будем играть!




Партнеры