Красноярскую филармонию затянула коллаборация

Новый творческий сезон выдастся на загляденье

5 сентября 2017 в 13:45, просмотров: 1014
Красноярскую филармонию затянула коллаборация
Фото пресс-службы БКЗ

Главная креативная площадка региона – краевая филармония – сегодня стал центром культурных новостей. Руководители коллективов рассказали о новациях в этой сфере. Но первое слово держала министр культуры края Елена Мироненко. По её словам, программа сформирована весьма обширно и амбициозно. Многие коллективы включились в творческие содружества, что позволит представить взыскательной красноярской публике необычные форматы выступлений. Также были озвучены важные кадровые решения в области культуры.

В филармонии вовсю готовятся к открытию сезона, которое состоится уже на этой неделе, 8 сентября. Первыми на большую сцену выйдут два коллектива, они выступят под руководством сразу трёх маэстро в формате «народно-симфонического концерта». Красноярские академический симфонический и филармонический русский оркестры исполнят под руководством Владимира Ланде, Валерия Шелепова и Саши Мякиля мировую классику.

Среди прочих шедевров прозвучит Хакасская рапсодия для двух оркестров композитора Михаила Крутика, как выразился Владимир Ланде, «местного резидента». А маэстро Саша, и это полное имя, новичок на красноярских подмостках. Хотя объявлено, что 44-летний приглашенный дирижёр родом из Финляндии станет «дублёром» Ланде.

Большим сюрпризом стало возвращение на службу предшественницы Елены Мироненко, Елены Паздниковой. Елена Галактионова, изрядно изменившаяся, назначена директором Красноярского государственного ансамбля танца Сибири им. М.С. Годенко. По её словам, коллективу предстоит перезагрузка и новые гастроли – в Соединенные Штаты Америки. Кстати, в гастрольный тур отправятся и исполнители классики. Симфонический ждут не только в Петербурге и концертном зале филармонии им. П.И. Чайковского в Москве, но и в Италии. И всё же больше всего поездить всем артистам придётся по краю.

Культуру в массы будут насаждать не только во время живых выступлений, но и по интернету: в сети будет транслироваться большинство концертов и многочисленных фестивалей с участием мировых знаменитостей. А чтобы качественно «воспитать» аудиторию, студентам красноярских вузов по инициативе филармонии предложат прослушать курс лекций по культуре.

Уже в сентябре в Красноярск приедет виртуоз Денис Мацуев, следом потянутся и другие светила и дивы.

Кстати, открытие филармонического сезона, как заверила генеральный директор филармонии Юлия Кулакова, продлится целых три дня. 9 сентября выступит баритон Василий Ладюк, а 10 сентября стартует многообещающий ХVI международный фестиваль «Азия-Сибирь-Европа». Первыми гостями станет Цзилиньский симфонический оркестра города Чан-Чунь (Китай).

Аудитория филармонических проектов расширяется. Например, в залах обустроены места для людей с ограниченными возможностями здоровья. А в прошлом году Юлия Кулакова стала ведущей программ для самых маленьких любителей музыки. В новом сезоне подготовлены проекты даже для новорожденных.




Партнеры