Для красноярцев готовят XII музейную биеннале

Она пройдёт в культурном контексте как «Русская деревня»

5 сентября 2017 в 10:28, просмотров: 624
Для красноярцев готовят XII музейную биеннале
Фото предоставлено Музейным центром

Музейная биеннале «Мир и мiръ» будет проходить с 5 октября 2017 года по 28 февраля 2018 года. Он объединит энергию современного искусства с Ленинским наследием.

В год векового юбилея русской революции 1917 года и 30-летия Музейного центра «Площадь Мира», биеннале сопоставляет дореволюционный «мiръ» и современный «мир» – деревню и город, традиции и свободы, дом и Вселенную.

Основная темат биеннале – первая в международном современном искусстве масштабная попытка обзора мотива русской деревни. В рамках проекта более 30 художников из России, Австрии, Германии, Нидерландов и других стран побывали в дремучих сибирских лесах, на Урале и в Якутии.

Спецпроект биеннале – фотовыставка «Август-91. Люди на Площади».

Дискуссионная программа предполагает проведение круглого стола, в котором будут участвовать известные искусствоведы, философы и эксперты гуманитарных наук.

Биеннале откроется выступлением «Хора жалобщиков». Сейчас у горожан собираются прошения на что угодно, которые затем лолжны превратиться в хоровую песню.

Коммуникационная программа продолжится перформансами. Также запланированы встречи с художниками, кураторами, обзорные и авторские экскурсии.

Основной проект будет представлен работой II Сибирской лаборатории молодого искусства «From Siberia with love». Она объединит приглашённых кураторов и авторов из сибирских городов, которые вместе переосмыслят тему биеннале. Итогом станет коллективная выставка, которая откроется 5 октября, сообщают в Музейном центре.

Добавим, что параллельная программа биеннале развернётся на площадках трёх музеев Красноярска.

Напомним, Красноярская музейная биеннале является крупным российским международным проектом в области современного искусства.






Партнеры