Красноярский край попал в мировые СМИ из-за трагедии в пансионате для стариков

Эта неделя началась с большой беды

30 августа 2017 в 06:54, просмотров: 875
Красноярский край попал в мировые СМИ из-за трагедии в пансионате для стариков

Эта неделя началась с большой беды. В Красноярске утром 28 августа заполыхал частный пансионат для престарелых «Жемчужина». Из учреждения площадью около 250 квадратных метров были эвакуированы более трёх десятков постояльцев. Однако трагедии не удалось избежать: следователи нашли три трупа. Ещё одна женщина с ожогами находится в краевой клинической больнице в ожоговом центре. Оказалось, что пансионат был размещён в коттедже в микрорайоне Покровка. Возможный виновник трагедии уже установлен. Очевидно, что и руководству пансионата не избежать ответственности.

Одновременно несколько силовых структуру и органов власти взялись за выяснение причин и виновников трагедии.

В СК РФ по краю возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Следователи назначили несколько экспертиз, проверка коснётся, прежде всего, владельцев заведения для содержания пожилых людей. Хозяйка пансионата уже задержана. Также будет дана правовая оценка действиям сотрудников надзорных органов, призванных осуществлять контроль работы данного учреждения.

В полиции края заявили: по всей видимости, виновник пожара проживал в соседнем доме. У 31-летнего мужчины во дворе была построена баня с печным оборудованием, которое, вероятно, было неисправно или он его неправильно эксплуатировал. По версии правоохранителей, именно с участка соседа огонь перекинулся на пансионат. СМИ также сообщили, что частный дом только недавно был арендован под бизнес.

В свою очередь в министерстве социальной защиты населения края рассказали, что уже создана межведомственная комиссия для спецрасследования причин возгорания. И 26 постояльцев пансионата из 34 спасённых расселены по краевым учреждениям социальной защиты населения. Это «Ветеран» и «Солнечный», а также муниципальное учреждение «Родник». Остальные перебрались к родственникам. В минсоцзащиты заявили: «данное частное учреждение не входило в реестр поставщиков социальных услуг, который формирует региональное министерство социальной политики».

Однако подобное «отмежевание», мол, учреждение частное, а не государственное, всё же не слишком убедительно. Если помните, весной нынешнего года пансионат для пожилых людей и инвалидов «Ветеран», куда отправили на временное пребывание стариков из сгоревшей «Жемчужины», также попадал в сводки краевого МЧС. После пожара в нём один из пенсионеров оказался на больничной койке.

***

Красноярская трагедия оказалась лидером на главных страницах интернет-изданий России и других стран. Надо отметить: регион отнюдь не впервые попадает в печальный топ новостей. Недавний ливневый потоп в краевой столице также наделал много информационного шума.

Несколько ранее такие вести из региона, как попытка сдвинуть самолет со взлётной полосы в Игарке, тоже добавили территории известного трагизма. Также скандальными новостями в СМИ отметился регион благодаря известным заключённым: Надежде Толоконниковой, участнице феминистской панк-группы, и бывшему российскому бойцу смешанного стиля и кикбоксеру по прозвищу «Рыжий Тарзан» Вячеславу Дацику.

Но последняя криминальная новость на момент подготовки номера может побить прежние «рекорды». В крае задержан начальник колонии-поселения КП-26. Учреждение расположено в посёлке Хайрюзовка Иланского района и является поселением для отбывания наказания впервые осуждённых за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также по неосторожности. А ещё КП-26 относится к лесопромышленному комплексу ГУФСИН края. Основной профиль хозяйственной деятельности – лесозаготовка и переработка древесины.

Начальник был задержан при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УСБ ГУФСИН России по Красноярскому краю совместно с сотрудниками регионального УФСБ России при получении денежных средств. Деньги в размере 5 миллионов рублей предназначались за незаконное представление документов осуждённого за мошенничество на условно-досрочное освобождение. А общая сумма взятки должна была составить 8 миллионов рублей, заявили в СК РФ по краю.




Партнеры